На минувшей неделе из источников в правительстве РФ “Солидарности” стало известно, что российские организации инвалидов согласились с законопроектом о замене льгот на денежные компенсации - в обмен на бесплатную приватизацию земель, где располагаются принадлежащие им здания. За комментарием этой информации мы обратились во Всероссийское общество инвалидов. Там нам ответили, что категорически не согласны с новым законопроектом, и объяснили причины.
Первый заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Александр Репиков рассказал, что в действующем законодательстве все льготы и выплаты инвалидам даются в зависимости от группы инвалидности. Таких групп существует три. В новом законопроекте об этих группах не сказано ни слова, а размер компенсации определяется по степени утраты способности к трудовой деятельности, которых тоже три. Как объяснил Репиков, этот показатель не имеет никакого отношения к группе инвалидности.
- Сейчас 95% инвалидов не имеют степени утраты трудоспособности, - рассказал он. - Значит, людям надо будет заново ее устанавливать. Этим занимается медико-социальная экспертиза. Допустим, был человек инвалидом 1-й группы и, по действующему законодательству, имел полную - 100-процентную - льготу. Но ему установили более низкую степень нетрудоспособности, а значит, по новому законодательству ему снизят и пенсию, и компенсацию.
Как считает Александр Репиков, с принятием нового законодательства инвалиды потеряют в деньгах и по причине инфляции, индексация в связи с которой рассчитывается по широкому спектру услуг и товаров. Цены повышаются непропорционально: общий индекс инфляции может быть менее 6%, а стоимость лекарств, поездок на транспорте и санитарно-курортного лечения, включенная в компенсацию инвалидам, может возрасти куда как значительней. Было бы справедливо, считает Репиков, если бы индексацию проводили отдельно по каждому виду услуг, предоставляемых инвалидам.
В конце мая представители ВОИ встретились с министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым. По словам Александра Репикова, высокопоставленный чиновник обещал, что компенсации не будут суммироваться с общим доходом инвалида. Однако, судя по новому законодательству, все может произойти с точностью до наоборот.
- Допустим, у инвалида пенсия 2000 рублей, а прожиточный минимум составляет 2500, - в качестве примера рассказал Репиков. - По нынешнему законодательству инвалид получает натуральные льготы, плюс субсидии как малоимущий. Но по новому законопроекту ему вместо льгот дают доплату, допустим, в 800 рублей. Эту доплату, опять же согласно законопроекту, ему плюсуют к 2000 пенсии. И в сумме получается 2800, что выше прожиточного минимума. А значит, инвалид автоматически перестает быть малоимущим и уже не имеет права на социальную помощь.
О том, что российские общества инвалидов в обмен на бесплатную приватизацию земель, где располагаются принадлежащие им здания, согласились с законопроектом о замене льгот на денежные компенсации, Александр Репиков ничего не слышал.
- Вот о земле я ничего не знаю, - заявил он “Солидарности”. - Это действительно болезненный вопрос и для общества слепых - у него много санаториев, и для общества глухих. Для нас это менее актуально, но все равно важно. Нам никто и ничего не может предложить, потому что ни с общественными организациями, к коим мы относимся, ни с мнением народа никто пока не считается. Мы действительно подписали “Протокол о согласованных мнениях”, но в нем мы согласились только на сотрудничество в разработке новых механизмов компенсаций или льгот для инвалидов. Но ни с каким конкретным механизмом ни одна из пяти общероссийских организаций - а на встрече присутствовали представители обществ глухих, слепых, инвалидов, чернобыльцев и афганцев - не согласилась. Хотя нам и подсовывали документ о том, что мы согласны с идеями нового законопроекта. Но мы не согласились и все вычеркнули.
Наталья КОЧЕМИНА
ВЕТЕРАНЫ ТРЕБУЮТ СОХРАНИТЬ ЛЬГОТЫ
Пенсионеры, ветераны и инвалиды против замены льгот денежными компенсациями. 2 июня в Москве прошла акция протеста, где представители ряда общественных организаций подписали соответствующее обращение к президенту.
В конференц-зале Федерации мира и согласия встретились представители 18 общественных ветеранских, миротворческих и женских организаций: ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников Ленинграда, ветеранов труда, инвалидов и пенсионеров. Встретились для того, чтобы высказаться против замены льгот денежными компенсациями. Причем дело не только в предложенных суммах, которые ветеранам представляются мизерными.
“Надо требовать минимум шесть тысяч рублей”, - предложил начальник отдела социально-правовой защиты Российского комитета ветеранов войны и военной службы Владислав Лагутин. Но его прервали выкриками из зала: “Ни о каких деньгах договариваться не надо! Деньги нам не нужны, нам нужны льготы!”. Выкрики переросли во всеобщее возмущение. “Если будет обсуждаться количество денег, нас все равно обманут, мы можем вообще остаться и без льгот, и без выплат!”, - кричали ветераны.
Владислав Николаевич поспешил успокоить аудиторию, сказав, что он и сотрудники его организации будут бороться за льготы до последнего, и позиция будет жесткой. Корреспонденту “Солидарности” позже он пояснил, что нужно сохранить льготы такими, какие они есть: “Ветеранов лишают не только денег, но и человеческого достоинства. Того мизера, который хотят дать вместо льгот, еле-еле хватит только на лекарства. Ветерану придется теперь выбирать: или лекарства покупать, или на метро ездить, или на путевку в санаторий копить. Раньше можно было бесплатно проходить курс лечения в санатории. А путевки стоят от 12 до 20 тысяч, то есть ветеранам придется копить... Бесплатно можно было раз в год ездить на поезде дальнего следования. Теперь нужно будет отказаться от всего”. Да и моральный аспект, по мнению Лагутина, нужно учитывать: “Ветеран уже не будет ощущать себя особым человеком с заслуженными привилегиями. Да и деньги эти он скорее зажмет в кулак, - ментальность у нас такая, - и не пойдет покупать лекарства, подумает: “Дорого”. А ведь без медикаментов пожилому человеку не обойтись”.
В конце встречи зачитали обращение к президенту, в котором говорится, что замена льгот на денежные выплаты совершенно не равноценна, к тому же народ к обсуждению предложений, внесенных в правительство, не был допущен. Что эти предложения противоречат Конституции РФ, запрещающей принятие любых актов, ущемляющих права и ухудшающих условия жизни граждан: “Мы, ветераны, пенсионеры, инвалиды требуем: не допустить принятия Закона “Об отмене льгот для ветеранов, инвалидов, пенсионеров”, не допустить замены льгот нищенской денежной компенсацией. Мы требуем обеспечить выполнение Закона РФ “О ветеранах” в полном объеме, по всей стране”.
Текст обращения был принят единогласно. Собравшиеся поставили свои подписи под четырьмя экземплярами обращения. Они будут отправлены президенту Владимиру Путину, председателю Государственной Думы Борису Грызлову, председателю Совета Федерации Сергею Миронову, председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову. Если правительство не примет меры в ближайшее время, то представители общественности обещают поднять народ на всеобщий митинг протеста.
Алена КУЗНЕЦОВА
ДЕНЕГ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ТРУДА НЕТ
Вопрос замены льгот денежными компенсациями ветеранам войны практически решен - во всяком случае, правительство определилось с цифрами (см. “Солидарность” №19). Но остаются еще девять миллионов ветеранов труда и около десяти миллионов тружеников тыла. Обещают, что социальное обеспечение этой самой многочисленной группы льготников с 2005 года перейдет в ведение региональных властей. И пока никто не может сказать, каковы будут доплаты к их пенсиям. Профсоюзы намерены требовать от федерального центра гарантий соцобеспечения ветеранов труда.
По словам заведующего отделом социальных гарантий ФНПР Андрея Черкасова, в данном случае “федеральный центр снимает с себя обязательства по финансированию социальных льгот для ветеранов труда и передает эти полномочия регионам, возможности которых неодинаковы”.
- Задача профсоюзов - добиться, чтобы регионы обеспечили тот объем льгот, который был на федеральном уровне, - говорит председатель Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов Иван Паращак. - Для этого нужно увеличить региональные бюджеты.
Профсоюзам не ясно, как регионы будут компенсировать льготы ветеранам труда, если даже льготы финансируются не в полном объеме. Денег в регионах нет. “Выделяют 178 млн. рублей, а нужно было 378 млн.”, - говорит председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Юрий Никитин. То же самое сказал заместитель председателя объединения организаций профсоюзов республики Карелия Серафим Золотов: “В республике не хватает средств, чтобы обеспечить работающих бюджетников. Откуда возьмутся средства для ветеранов труда - непонятно”. О том, что региональные власти едва ли найдут средства для замены льгот ветеранам труда денежными компенсациями, “Солидарности” заявили председатель Мурманского областного совета профсоюзов Александр Первухин и председатель Новгородской областной федерации профсоюзов Владимир Фишин.
Чего лишатся ветераны труда в случае отмены льгот, рассказал председатель Кировской первички областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, член президиума Кировского областного совета, ветеран труда Дмитрий Калугин: “У них не будет льгот на проезд железнодорожным и пассажирским транспортом, льгот на оплату зубных протезов, на покупку лекарств, на установку телефона и на его оплату (сейчас за телефон ветераны труда платят только 50%). Говорят, что скидки на оплату коммунальных услуг (газ, свет, антенна) сохраняются, но это еще точно неизвестно. Взамен, как говорят, ветераны труда будут получать 280 рублей в месяц. Мы подсчитали, что для того, чтобы компенсировать льготы, нужно платить в месяц не менее двадцати тысяч рублей”.
По словам Ивана Паращака, 280 рублей в месяц - это одно из предложений правительства, которых было уже много. А пока не будет принят закон, говорить о размерах денежных компенсаций рано (3-4 июля законопроект еще только будут обсуждать в первом чтении): “Еще даже до конца не решено, будет ли заявительный принцип (хочу - беру льготы, хочу - получаю деньги) или только денежные компенсации. Мы в области провели социологический опрос. Сельское население за то, чтобы деньги платили, так как селяне почти никаких льгот не получают. Городское население - за то, чтобы остались льготы. Поэтому нужно найти золотую середину”.
Вот как прокомментировал ситуацию Андрей Черкасов:
- Сейчас очень много социальных обязательств возлагается на регионы. И очевидно, что они не смогут финансировать все льготы. Беда даже не в том, что заменят льготы на выплаты, а в том, что проект закона не доработан. Медицинская страховка, компенсация оплаты проезда и так далее - это все должно быть четко записано, в нынешнем варианте этого нет. Федеральный центр должен решить вопрос таким образом, чтобы все эти льготы были гарантированы. Мы выносим этот вопрос на заседание российской трехсторонней комиссии, на 25 июня намечено обсуждение, чтобы правительство договорилось с социальными партнерами, как именно оно будет решать этот вопрос. Если правительство не прислушается к нашему мнению и закон все-таки пройдет, мы организуем всероссийскую акцию протеста.
Алена КУЗНЕЦОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте