На интернет-сайте скандально известной организации “Идущие вместе” появилось интригующее сообщение. Дескать, в распоряжении “Идущих” оказались “бесспорные факты”, подтверждающие публикацию в крупных газетах и журналах лжи и оплаченных статей под видом редакционных материалов. Руководство “Идущих” обещало немедленно провести пресс-конференцию, на которой оно поразит недобросовестных газетчиков наповал. Удар состоялся...
18 июня “Идущие вместе” пригласили всех к себе в офис. Лидеры организации - братья Василий и Борис Якеменко - поведали о том, что некоторое время назад на сайте svobodeslova.net появилось обращение к общественности некоего Центра содействия развитию свободной прессы. В нем организаторы этого неведомого Центра признавались в том, что в “течение двух последних месяцев (апрель - май. - В.Б.) Центром был опубликован ряд статей в центральных и региональных газетах и журналах за деньги”. Анонимные создатели сайта назвали девять заметок, помещенных в “Новой газете” (рязанский и московский выпуски), “МК” (Рязань), “Комсомольской правде” (Калининград), “Московских новостях”, “Независимой газете”, журнале “Коммерсантъ-Деньги”, “Еженедельном журнале” и газете “Газета”. Как объяснили “сайтоделы”, в каждой из этих заметок есть фрагмент прямой речи, в которую включена одна и та же кодовая фраза: “Мы публикуем ложь и заказные материалы за деньги. За эту статью мы получили 8 (10, 15, 30) тысяч долларов”. Провокаторы из Центра уверяют, что “сумма, указанная в статье, действительно была за нее заплачена”, и предложили каждому убедиться в заказном характере статей.
Как пояснили братья Якеменко, достаточно наложить сооруженную “старателями” из Центра рамочку на текст означенных статей, как эта фраза проступает через заботливо вырезанные в рамочке отверстия. Газеты с указанными статьями организаторы предусмотрительно раздали всем, и действительно - в разных местах текста содержались слова “мы”, “публикуем”, “ложь” и т.д. И “кусочки” из рамки в каждом случае были вырезаны по-разному - так, чтоб фразу легко можно было прочесть. Василий Якеменко с азартом доложил: проверив эти сведения, руководство организации решило их обнародовать, поскольку некоторые статьи порочат репутацию “Идущих вместе”, а “все вместе они являются беспрецедентным свидетельством катастрофического состояния современных российских СМИ”. “Ключевая фраза во всех этих статьях включена в прямую речь, - объяснял технологию провокации лидер. - Интервью разными людьми на разные темы, при этом ключевые слова в нужном падеже и порядке присутствуют обязательно. На наш взгляд, эти интервью никто никогда не давал и не мог давать: людей, которым приписывается авторство, не существует. Несуществующие люди по всей стране друг за другом повторяют галиматью с одной целью - чтобы при наложении вот этой рамки оставалась кодовая фраза!” В довершение всего “некоторые из этих статей, помещенные в разных изданиях и подписанные разными людьми, повторяют друг друга практически слово в слово”.
Могло ли это быть совпадением? Оказалось, нет: братья Якеменко подстраховались и на этот случай. Руководство “Идущих” обратилось на кафедру теории вероятностей и математической статистики МИЭМ (института электроники и математики) с просьбой “оценить вероятность того, что в девяти случайно выбранных, написанных независимо друг от друга разными авторами на русском языке газетных статьях найдется 13 слов, стоящих в одном и том же порядке (не обязательно подряд)”. И доцент сей кафедры А.М. Протасов подсчитал, что вероятность указанного события - не более одного случая на 100 миллиардов: “...если каждый день анализировать 100 раз по 9 статей, то повторение данного события наступит в среднем через 2 739 726 лет”. Вывод эксперта: “Имел место предварительный отбор статей, статьи имели специальную структуру или узкую тематику, статьи написаны не разными авторами”... Ксерокопию заключения раздали всем желающим. Их почему-то было не много.
По словам братьев Якеменко, сведения о происшедшем и даже сами экземпляры газет они получили непосредственно из упомянутого Центра. При этом никаких контактов с “сайтоделами” у них нет. В целом, по подсчетам лидеров “Идущих вместе”, провокаторам вся эта затея обошлась менее чем в 100 тысяч долларов - если, конечно, правда, что деньги были “уплочены”. Об изначальном замысле затейников братья Якеменко не ведают (борцов за идею интересует лишь очищение масс-медиа от скверны) и могут лишь предполагать, что лежит в основе этой кампании. “Я не знаю технологии размещения оплаченных материалов”, - под смешки аудитории заверил Василий. Дескать, есть факт - и мы на него реагируем... Кто стоял за организаторами кампании? “Можно предположить, что это какие-то новые игроки на газетном рынке, которые хотят расчистить под себя это поле”, - подумал вслух Василий.
Хотя братья Якеменко заранее уверены, что “не получат внятного ответа” на поставленные ими вопросы, они все же воззвали к разуму и совести редакторов провинившихся изданий. И потребовали от них “признания факта публикации лжи и оплаченных материалов и публичных извинений”. Василий спрогнозировала: “Вот сейчас получится идиотская ситуация: уважаемые люди - редакторы этих газет, профессионалы - вместо того, чтоб извиниться перед обществом и сделать выводы, начнут говорить о провокации, об операции спецслужб... Это неправильно - им надо хоть раз с людьми поговорить по-человечески... Их реноме не сильно пострадает”.
Организаторы были уверены и в том, что “руководство газет и журналов сделает все, чтобы данная дискуссия не стала достоянием гласности”. А потому дали им сроку лишь два дня - субботу и воскресенье (когда большинство этих изданий не выходит в свет). Провести за два выходных дня служебное расследование, наказать виновных и извиниться - даже сами организаторы, видимо, учли нереальность этого требования. А потому заранее решили провести уже в понедельник, 21 июня, масштабную акцию в своем духе.
21 июня несколько тысяч участников акции - молодежь из “Идущих”, ветераны и даже дети - собрались на Болотной площади загодя и более чем организованно. Правда, им пришлось битый час ждать, пока активисты под личным руководством лидеров движения и надзором охранников смонтируют гигантский позорный стенд с надписью “ФАЛЬШИВОГАЗЕТЧИКИ”. Под бравурные марши из репродуктора на стенде укрепили растяжки с цитатами из газет и прилагающиеся рамочки с окошками. Как и ожидалось, проколовшиеся издания за два прошедших дня отреагировать не успели, и ревнители нравов вошли во вкус. На помосте один за другим выступили братья Якеменко, два ветерана войны и труда, а также руководитель чеченской региональной организации, пригласивший журналистов и их редакторов искупить вину перед Родиной ударным трудом в учреждениях и на стройках Чеченской республики. Выступающие выразили уверенность, что недобросовестные писаки ответят перед обществом в любом случае - сейчас или позже, а на место нынешних алчных редакторов в газеты “придут новые люди”. Очень может быть...
Далее широкие народные массы были приглашены к шествию. Их призвали пройти мимо стенда и сложить у подножия заранее розданные экземпляры газет и журналов. “Как в сорок пятом, когда советские воины бросали вражеские знамена!” - надрывался на эстраде ведущий. Призывы звучали на фоне хита группы “АВВА” “Money-money” и одноименной песенки из знаменитого американского кинофильма “Кабаре”. Слияние “маневров и мазурки” пошло на ура: в толпе стали пританцовывать, рвать “макулатуру” и забрасывать ею стенд. Сперва попадали в основном друг в друга, потом ветераны, не вынеся рева из динамиков и чуждых мелодий, стали потихоньку расходиться. Молодежь, поплясавши на обрывках газет, превратила деревянные щиты с лозунгами в совковые лопаты и принялась подгребать мерзкие клочья поближе к помосту. Правда, как объяснили молодые активисты, убирать все это безобразие придется другим - “кому положено”.
Братья-вожаки пообещали, что их организация устроит пикеты у всех редакций проштрафившихся газет, и народ потребует от “четвертой власти” сатисфакции. Далее “Идущие вместе”, опять-таки убежденные, что достойного ответа не будет, подадут на редакции в суд; возможны и другие акции, способные наконец возбудить общественное недовольство. “Мы будем пытаться любыми путями добиться от них извинений перед обществом, вплоть до требования отозвать лицензии у этих СМИ!..” - пригрозил Василий Якеменко.
Как признался Василий Якеменко, подобную акцию народного недовольства злоупотреблениями свободой слова “Идущие вместе” готовили давно, а теперь и удобный повод представился. Оказалось, что сами “Идущие” крайне недовольны тем, что ни в одной из газет не опубликовали программную статью Бориса Якеменко о порочности свободы слова. В сей статье предлагались нехитрые способы воздействия на те издания, которые имеют точку зрения, отличную от позиции начальства. А именно: троекратное наложение драконовских штрафов за каждую “крайне субъективную точку зрения”; а “вместо банальных опровержений” - после публикации трех “крайне субъективных” материалов “в подзаголовок газеты на срок, определенный судом, помещаются мужественные слова: мы лжем нашим читателям”. Василий Якеменко подтвердил мне, что это предложение станет законодательной инициативой движения: “Да, мы планируем внести закон, который будет предусматривать четкую ответственность за ложь. Мы можем предоставить эти наши предложения любой фракции”.
Вадим БАРАБАНОВ
КОММЕНТАРИИ:
Сергей СОКОЛОВ, заместитель главного редактора “Новой газеты”:
- Глупости, исходящие от людей такого сорта, я комментировать и не собираюсь. Я даже говорить не хочу об этом, не то что разбираться по существу или по форме. Единственное что скажу: мы готовы господину Якеменко выплатить энную сумму денег за рекламу нашей газеты на центральном телевидении!..
Алексей ДЕНИСЕНКОВ, ответственный секретарь калининградского выпуска “Комсомольской правды”:
- Я не имею полномочий давать такие комментарии, к сожалению. Вам бы с главным редактором поговорить, но она в командировке.
Михаил ШЕВЕЛЕВ, заместитель главного редактора “Московских новостей”:
- Не считаю для себя возможным опускаться до уровня полемики с организацией такого рода, как “Идущие вместе”. Участвовать в такой полемике - ниже моего профессионального достоинства. Это мой комментарий и по форме, и по существу.
Михаил МИХАЙЛИН, главный редактор газеты “Газета”:
- Во-первых, могу поблагодарить “Идущих вместе” за бесплатную рекламу. Во-вторых, посоветовал бы им, прежде чем выдвигать обвинения, изучить законы о печати и о рекламе. Та статья, о которой идет речь, была опубликована как реклама. Она была помещена в рамку, а публикации в рамке у нас идут на коммерческой основе.
“А” - СПРАВКА
Это не первый случай подобной мистификации. В начале 2001 года в ряде газет появилось сообщение вымышленной компании, зазывавшее на открытие несуществующего магазина по несуществующему адресу. А уже в феврале агентство Promaco PR/СМА призналось, что намеренно нарушило закон о печати, спровоцировав тринадцать СМИ опубликовать дезинформацию, причем не на правах рекламы, а в виде редакционных статей. За что эти издания, по утверждению агентства, взяли деньги. Среди “подозреваемых” оказались: “КП”, “Новые известия”, “Время новостей”, “Время МН”, “Профиль”, “МК “, “Российская газета”, “АиФ”, “Экономика и жизнь”, “Вечерняя Москва”, “Независимая газета”, “Трибуна”. Всего пресс-релиз об этом “событии” был предложен 21 изданию.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте