Top.Mail.Ru
Политика

Чернобыльцев лишают конституционных прав

Замена льгот денежными компенсациями неоднократно обсуждалась на страницах “Солидарности”. Против принятия нового закона высказывались ветераны войны и труда, инвалиды, профсоюзные лидеры. Теперь к ним присоединились и чернобыльцы. 16 июня в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция “Отмена конституционных прав чернобыльцев под видом социальных реформ”, где сами участники ликвидации аварии на ЧАЭС подсчитали грядущие потери.

По словам председателя “Союза “Чернобыль” Вячеслава Гришина, каждый пятый чернобылец - инвалид, каждый десятый уже скончался. “Сегодня наши льготы и денежные компенсации входят в объем возмещения вреда, причиненного нашему здоровью экологическим правонарушением”, - говорит председатель Московской областной организации “Союз “Чернобыль” Вячеслав Китаев.

По мнению чернобыльцев, с введением нового закона государство снимает с себя все обязательства перед ними: “Мы на реакторе не случайно оказались. Мы выполняли поручение государства. А теперь это государство отказывается возмещать вред, причиненный нашему здоровью”, - говорит председатель организации “Союз “Чернобыль” Ленинградской области Александр Великин.

Чернобыльцы говорят, что речь идет не о замене льгот денежными компенсациями, а об отмене всех привилегий. Отменяется обеспечение жилой площадью и легковым автомобилем, не будут покрывать расходы, связанные с обслуживанием инвалидов на дому. Чернобыльцев лишают льгот по уплате налогов и сборов, внеочередной установке телефона. Они теряют право на получение доли собственности предприятий, из которых были уволены по сокращению штатов. Отменяются также бесплатное санаторно-курортное лечение, бесплатный отдых детей ликвидаторов в лагерях. Чернобыльцы лишатся бесплатной медицинской помощи, бесплатных лекарств, бесплатного проезда к месту лечения, пятидесятипроцентной скидки на оплату жилья и коммунальных услуг, бесплатного проезда по территории РФ на всех видах транспорта общего пользования. Отменяется также статья закона о государственном страховании граждан от риска радиационного ущерба, когда в случае смерти или тяжелой болезни человека его семье выплачивали двадцать тысяч рублей.

Теперь чернобыльцы должны будут платить пошлины. В том числе и судебные, которые сегодня их больше всего волнуют. По словам председателя организации “Союз “Чернобыль” подмосковного города Королева Валентина Куклева, любых выплат сумм возмещения вреда и их индексаций приходится добиваться через суд. “А если нас заставят платить судебные пошлины, мы не в состоянии будем отстаивать наши права”.

Сегодня, по словам участников пресс-конференции, говорят о компенсации всех льгот суммой в 1700 рублей в месяц. “Даже по самым скромным подсчетам нужно в десять раз больше”, - говорит президент Региональной благотворительной общественной организации инвалидов “Заслон Чернобыля” и “Московского союза общественных объединений инвалидов Чернобыля” Вадим Коростелев. По его словам, вообще подсчитать денежную компенсацию, которая сможет достойно заменить существующие льготы чернобыльцев практически невозможно, потому что у каждого свои очень сложные болезни и свои методы лечения.

По словам Вадима Куклева, сегодняшний закон о чернобыльцах - самый адекватный из всех действующих законов - не исполняется. Но это не повод его отменять.

По мнению чернобыльцев, новый закон не должен приниматься в таком виде - он не согласован с общественными организациями. Некоторые даже не успели с ним ознакомится - документ поступил в Госдуму 2 июня, а первое чтение состоится уже 2 июля. Тем более, по мнению представителей общественности, закон во многом некорректен. Например, по словам председателя Тамбовской организации “Союз “Чернобыль” Александра Яркина, из законопроекта убрали слова “государство гарантирует возмещение вреда здоровью” и вместо них поставили “государство предусматривает возмещение...”

В первой статье существующего закона предусматривается замена слов “защиту прав и интересов граждан РФ, оказавшихся в зоне влияния неблагоприятных факторов, возникших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, либо принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС” на формулировку “Федеральный закон определяет государственную политику в области социальной поддержки”. А в статье 3 и других слова “получение компенсаций и льгот” будут заменены словами “меры социальной поддержки”. Таким образом, по мнению представителей общественности, меняется концепция чернобыльского закона, чем нарушаются статьи 42 и 55 п. 2 Конституции РФ - соответственно, о праве каждого гражданина на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением и о запрете издания законов, отменяющих или умаляющих права и свободы человека.

Если закон будет принят, то, по словам Александра Великина, чернобыльцы в обязательном порядке опротестуют его в Конституционном суде. Если и это не поможет, обратятся в Международную комиссию по правам человека и в Европейский суд: “Я был сторонником того, что мы должны решать проблемы внутри страны, но наше терпение лопнуло”.

Кстати, чернобыльцы планируют обратиться в оргкомитет Книги рекордов Гиннеса, потому что у “чернобыльского” закона есть шанс попасть в нее, - в качестве единственного в мире правового акта, трижды опротестованного в Конституционном суде.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика