Top.Mail.Ru
Политика

“Яблоко” от Явлинского не далеко укатилось

Григорий ЯВЛИНСКИЙ остался председателем партии “Яблоко”. Его переизбрали 3 июля на XII съезде партии. Выборы лидера были омрачены резкой критикой в его адрес от трех делегатов и небольшой дракой между самими “яблочниками”. Выяснилось, что большинство делегатов видят главными виновниками провала “Яблока” на думских выборах нынешнюю власть, СМИ, отсутствие финансирования, но никак не своего лидера.

Открытие съезда сразу же ознаменовалось скандалом. В “Яблоке” завелись свои червяки. Среди пришедших были распространены листовки с призывом свергнуть Явлинского. Еретиками оказались трое членов Бюро федерального совета “Яблока” Алексей Захаров из Москвы, Виктор Камышев из Иркутска и Александр Чаженгин из Петрозаводска. Назвавшись “Демократической платформой”, они объявили о создании оппозиционного Григорию Явлинскому направления в партии. Заговорщики считают, что времена нынешнего лидера “безвозвратно минули”. Он уже не способен один с телеэкрана уговорить достаточное количество людей проголосовать за свою партию, сказано в их обращении к делегатам съезда. По их данным, рейтинг партии и самого Явлинского упал ниже 2%. Тройка уклонистов заявила в обращении, что в партии уже сейчас идет чистка рядов. Как сказано в обращении, из 800 зарегистрированных членов Московской организации “Яблока”, в партии сейчас осталось не более 200 человек. Члены Демократической платформы считают, что партия “управляется из одного кабинета”, и уверяют, что займутся восстановлением демократических норм существования партии.

Григорий Явлинский, выступая перед делегатами, ни словом не обмолвился о случившемся конфузе. Зато он рассказал о новых неприятностях и врагах партии в начавшемся политическом сезоне. Лидер назвал бывшего спонсора Михаила Ходорковского нерешенной проблемой, и сказал, что надо было во время его ареста активнее объяснять гражданам, что на самом деле происходит. “Мы вынуждены были брать у “ЮКОСа” деньги. Зато те, кто нас критиковал по этому поводу, получали средства из госбюджета”, - сообщил политик. Явлинский напомнил всем, что на выборах “Яблоко” выступило с недостаточно жесткой критикой власти и президента страны лично. Ну и, конечно же, общественный деятель не смог не помянуть недобрым словом своих конкурентов по демократическому лагерю из СПС. “Мы недостаточно жестко отмежевались от тех, кто проводил криминальные реформы в 90-х годах”, - каялся уже перед журналистами председатель партии.

Но “Яблоко” готово к диалогу. Явлинский рассказал, что его заместитель Сергей Иваненко активно участвует в заседаниях Комитета-2008, в Московской городской думе “яблочники” организовали фракцию совместно с правонастроенными депутатами - “Яблоко - объединенные демократы”. Главное, что партия никогда не будет вести переговоры с силами, где своими духовными вождями считают Сталина и Ленина, заявил политик. (К слову, молодежное крыло “Яблока” не чурается подобных контактов и охотно устраивает совместные акции с анархистами, молодыми коммунистами и нацболами.) Григорий Явлинский не считает новообразовавшуюся Демократическую платформу расколом в партии. Он назвал их обращение “полезной критикой” и даже пообещал исправить указанные там недостатки. Правда, судя по тексту обращения, самым главным недостатком раскольники считают самого лидера партии. Так что я не удержался и задал вопрос, почему же Явлинский не последует примеру своих коллег из СПС и не уйдет в отставку. “На это нет необходимости”, - сухо ответил политик. Зато сообщил, что его партия не собирается менять своих политических взглядов и сосредоточится на защите прав человека, отстаивании идеи бесплатной медицины и образования.

Я так и не получил ответов на извечные вопросы, кто виноват и что делать. За лидера партии мне отвечали делегаты съезда.

Член “Яблока”, депутат Госдумы Сергей Попов отвечал вопросом на вопрос: “Ну а кто еще? Я не вижу людей, способных не только быть лидером нашей партии, но и приводить за собой финансы”. Высказывания “платформщиков” он назвал полезной и нужной внутрипартийной дискуссией. Правда, когда я попросил его прочитать обращение (выяснилось, что депутат не знаком с первоисточником), Сергей Попов как-то смутился и отказался давать какие-либо комментарии по этому вопросу.

Еще один депутат Госдумы Галина Хованская, тоже “яблочница”, была более откровенна. “В провале партии виноват не сам Явлинский, а его окружение, которое постоянно плетет вокруг свои интриги и мешает нормальной работе”, - заявила она. Ведущий специалист Думы по жилью так охарактеризовала нынешнее положение лидера: “Высокомерие у Явлинского уже почти прошло. Главная опасность для него в лести окружения”. Если “Яблоко” хочет снова занять кресла нижней палаты парламента, то партактивистам следует больше заниматься реальной помощью населению, а общественные приемные должны работать не только во время избирательной кампании.

Руководитель молодежного крыла “Яблока” Илья Яшин тоже считает, что никакой вины Явлинского в поражении 7 декабря нет. “Тут виноваты все, и я, и мои товарищи, и Явлинский. Все мы поровну”, - говорил партиец. После поражения партия переживала сложные времена, но сейчас оправилась и снова готова идти в бой, сообщил он. По его мнению, для победы на выборах партия должна найти общий язык с гражданским обществом. А голосовать надо, конечно же, за Явлинского, считает Яшин. (Кстати, с молодым политиком связан еще один скандал минувшего съезда партии. К нему в фойе подошли двое человек и попытались насильно увести из здания и “поговорить”. Илья Яшин стал сопротивляться. В результате все трое упали на пол и стали там усиленно барахтаться и тузить друг друга. Вскоре подоспела охрана и успокоила драчунов. Активист в разговоре со мной всячески отверг домыслы о политической подоплеке конфликта. “Это наши личные разборки”, - скромно сказал он. Его товарищи подтвердили, что напавшие были членами “Яблока”, а конфликт действительно возник из-за личной неприязни сторон.)

“Явлинский виноват в том, что он такой умный. Самый умный в “Яблоке”, - абсолютно серьезно сказал делегат съезда Владимир Юриков из Пензы. По его мнению, в поражении виноваты “внешние силы, закрывшие партии доступ на телеэкран”, и отсутствие должного финансирования.

Стало понятно, что сенсации на внутрияблочных выборах ждать не стоит. Ее и не произошло. В соперники самовыдвинулся председатель Свердловской региональной организации Юрий Кузнецов. Явлинский уверенно победил его, набрав 190 голосов. Его оппоненту отдали свои предпочтения 52 делегата. Десять человек воздержались.

Айдар БУРИБАЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика