Top.Mail.Ru
Политика

“Родина” заходит слева

С коромыслом

Внеочередной съезд партии “Родина”, прошедший 6 июля в Москве, оформил преобразование этой рыхлой политструктуры в новый социал-патриотический проект. Лидер партии Дмитрий РОГОЗИН огласил намерение “Родины” поглотить весь левоцентристский фланг политического спектра, взять в 2007 году в руки всю законодательную власть и своими силами сформировать правительство парламентского большинства. Ну а правительство Михаила ФРАДКОВА “родинцы” требуют убрать в отставку немедленно.

На съезде “Родины” гостей было едва ли не больше, чем делегатов, представлявших более 60 региональных отделений. На форуме видели даже известных коммунистов. Однако лидер партии Дмитрий Рогозин объяснил, что генерал Валентин Варенников, скажем, формально будучи в КПРФ, предпочитает участвовать в работе думской фракции “Родины”, а уж в свете раскола КПРФ рогозинцы вообще станут подбирать всех недовольных из обеих половинок. Перед зданием Международного дома музыки тем временем отсеивали гостей нежданных: к парадному подъезду пришли десять шумных ходоков с плакатом “Рогозин, верни Родину!”. Прессе они отрекомендовались сторонниками Сергея Глазьева, а на требование милиции уняться, не бузить и разойтись отвечали непокорством. Пришлось напутствовать их давлением и толчками в спину, из-за чего произошла легкая, но недолгая стычка.

Отчетный доклад Дмитрия Рогозина был проникнут популизмом и сильно походил на программу кандидата в президенты. По крайней мере, грозный оборот “политическая драка” он употреблял неоднократно. Оратор вел себя раскованно, удачно и к месту апеллируя к эмоциям аудитории с использованием просторечной лексики. Докладчик подверг зубодробительному разносу правительственный проект социальных реформ и популярно объяснил суть “социального дефолта”. “Мы будем бороться против этого как парламентскими, так и непарламентскими методами! - обещал вождь. - Или я не прав?!” Съезд ответил овацией. Впрочем, в своем праведном гневе Рогозин был далеко не первым и уж точно не последним. Потребовав от президента отправить в отставку правительство Фрадкова, Рогозин объявил: “Мы их знаем всех поименно, потому что зло имеет имя и адрес. Его зовут Греф Зурабович Кудрин!”

Рогозин дал соратникам и гостям четкую ориентировку, против кого следует дружить всем людям доброй воли. Он сообщил, что “Единая Россия” давно перестала быть центристской и даже правоцентристской партией - “она съехала в крайне правый угол и не просто заменила, а затмила собой СПС!” Рогозин отверг всякую возможность коалиций и даже тактических альянсов с “ЕР”. Особенно раздражает Рогозина сотрудничающее с “Единой Россией” “профсоюзное начальство”, которое, по его выражению, “обрюзгло совсем”. “Настала пора стряхнуть с себя этих людей!” - обратился Рогозин то ли к единороссам, то ли к собственным сторонникам. Правда, со многими отраслевыми профсоюзами рогозинцы сотрудничают и этим гордятся.

На профначальстве более подробно остановился секретарь политсовета партии Юрий Скоков, делавший доклад о поправках к уставу и программе “Родины”. Он с энтузиазмом сообщил: “К нам в президиум поступило заявление от Юрия Владимировича Бобкова, председателя профсоюза “Торговое единство”. Его настолько воодушевило выступление Дмитрия Олеговича, что он просит принять его в партию “Родина” прямо здесь, на съезде! Даю рекомендацию Юрию Владимировичу Бобкову на вступление в партию!” Приятная неожиданность немедля была поставлена на голосование и в один момент утверждена высшим органом партии “Родина”. Далее Скоков стал склонять к вступлению в партию и председателя Росуглепрофа Ивана Мохначука, но согласия не получил. (Позже Иван Мохначук подтвердил корреспонденту “Солидарности”, что присутствовал на мероприятии лишь в качестве гостя и в партию не вступил.)

“Наша партия - и социальная, и патриотическая, и наша задача в 2007 году взять парламентское большинство в свои руки! - провозгласил в последнем слове Рогозин. - У нас много сторонников - профдвижение, молодежные, женские, ветеранские организации. Но “Родина” должна стать лидером этого подъема!” Закончил Рогозин призывом бороться “за права людей и социальную справедливость”. Последний запрос общества отразился в манифесте и политзаявлении партии “Родина”, где содержалось требование ввести прогрессивный налог на предметы роскоши.

Публику сильно потешил нижегородский делегат Михаил Мирный. Он поведал слушателям цветистую поволжскую легенду о символе его родного города - Коромысловой башне. По одной версии предания, коромыслом беременная супруга кузнеца по имени Алена когда-то забила до смерти нескольких врагов, осаждавших башню. По другому варианту, едва построенная башня начала разрушаться, и зодчие решили проблему принесением человеческой жертвы. Они отловили и заживо замуровали в стене некую Алену, которую в ту пору угораздило идти мимо с коромыслом по воду. “А вывод один: от прочности фундамента зависит вся конструкция!” - объяснил Мирный. Хохот поднялся невероятный.

Председателем партии Рогозин был избран безальтернативно, при отсутствии воздержавшихся и одном голосе против (журналисты предположили, что мудрый руководитель проявил личную скромность и сей черный шар выкатил себе сам). По большинству вопросов решения принимались практически единогласно. По окончании съезда лидер кратко поблагодарил делегатов за доверие и проникновенно сказал: “Я буду порядочным и честным руководителем партии и сделаю все, чтобы вам за меня не было стыдно!”

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2