Top.Mail.Ru
Политика

Омбудсмен уполномочил власти отменить отсрочки от армии

Система отсрочек от воинской службы должна быть ужесточена. Об этом 9 июля на презентации книги “Защита прав граждан, призываемых на военную и направляемых на альтернативную службу” заявил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир ЛУКИН. По его словам, в последние годы на срочную службу попадают не самые лучшие и подготовленные граждане, что влияет на моральный климат в армейской среде.

ОБ ОТСРОЧКАХ ОТ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ


Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что в действующем законодательстве имеется 24 повода для отсрочки от службы, тогда как в СССР их было только девять. По мнению уполномоченного, это одна из причин того, что в России ежегодно из ста подлежащих призыву граждан только десять идут в армию. Среди призывников 2003 года 34,9% нигде не учились и не работали до призыва; 21,7% - не имели основного общего образования; 19,5% - воспитывались в неполных семьях; 53,4% - имели ограничения по состоянию здоровья; 6% - состояли на учете в органах внутренних дел; 5,1% - имели снятую или погашенную судимость. “Такой контингент, соответственно, негативно влияет на климат в армейской среде”, - подчеркнул уполномоченный по правам человека и заявил, что система отсрочек от воинской службы должна быть ужесточена.

Лукин считает, что не стоит отменять только отсрочки для студентов. Их военная служба должна быть отложена на время учебы. Он заявил, что Россия сможет быть конкурентоспособной в мировом масштабе только при наличии граматных и квалифицированных специалистов, поэтому студенты должны учиться в положенное для получения образования время. На вопрос о готовящемся законе об отмене отсрочек, согласно которому для них останется только 5 - 6 причин медицинского характера, Лукин отвечать отказался, заявив, что не видел пока даже текста законопроекта. “Давайте посмотрим документ, тогда и будем его обсуждать”, - предложил уполномоченный.

Кстати, в партии “Яблоко”, к которой Владимир Лукин принадлежал до вступления в должность уполномоченного по правам человека, отношение к отсрочкам прямо противоположное. Об этом “Солидарности” заявил пресс-секретарь московского отделения “Яблока” Сергей Казаков. Он сообщил также о том, что партия готовит акцию протеста против законопроекта о сокращении списка причин для отсрочек военной службы.

О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН В АРМИИ

Владимир Лукин признал, что число нарушений прав человека в армии не уменьшилось. В аппарат уполномоченного постоянно обращаются граждане, подлежащие призыву, и военнослужащие. Проблема “дедовщины” отошла на последний план. Жалуются на необоснованный призыв юношей, не годных к службе по состоянию здоровья, на нарушение прав на отсрочку и освобождение от прохождения воинской службы, на отказ в направлении на альтернативную службу.

Владимир Лукин объяснил, что срок разбирательства по факту каждого нарушения - до полугода. Виновные в неправомерных действиях военные получат справедливое дисциплинарное взыскание, уголовной ответственности за перечисленные выше нарушения нет. Уполномоченный пообещал, что в целях избежания нарушений прав призывников он и сотрудники его аппарата будут проверять призывные пункты и воинские части. По словам Вячеслава Селиверстова, начальника Управления по восстановлению прав граждан аппарата уполномоченного по правам человека, начало этим рейдам уже положено - он лично посетил Комендантский полк, где никаких нарушений не обнаружил.

Однако верится в это с трудом. Где же уполномоченный найдет столько сотрудников для выезда в воинские части и призывные пункты, если в аппарате не хватает людей и на посещение не столь многочисленных учреждений? Вот пример. В газете “Газета” от 8 июля 2004 года была опубликована статья “Голодовка в тольяттинской тюрьме”, где рассказывалось об акции протеста заключенных, возмущенных условиями содержания. Трое осужденных пытались покончить с собой. Но реакции со стороны аппарата уполно-
моченного не последовало. Журналистам “Газеты” ответили, что “людей для оперативного выезда на место у нас нет” (цитата).

ПОСОБИЕ ДЛЯ ПРИЗЫВНИКА

Сотрудники аппарата уполномоченного представили журналистам книгу - “Защита прав граждан, призываемых на военную и направляемых на альтернативную службу”. Здесь собраны нормативные акты, регулирующие вопросы призыва на военную службу и направления на альтернативную гражданскую службу, а также рассказывается о порядке обжалования действий органов власти и должностных лиц. В сборнике представлены также указы президента РФ об отсрочках от военной службы для отдельных групп граждан: работников некоторых предприятий (список прилагается), талантливой молодежи и талантливых представителей российского искусства, священнослужителей. Кроме того, в сборник включены официальные документы уполномоченного, содержащие информацию о нарушениях прав призывников и результаты рассмотрения их жалоб. А в приложении даны адреса и телефоны государственных и общественных организаций в различных регионах России, куда могут обращаться призывники и их родственники. Среди них офисы уполномоченных по правам человека, комитеты солдатских матерей, органы военной прокуратуры. Книга тиражом в три тысячи экземпляров будет распространяться в свободной продаже.

Сборник поможет защитить свои права не одному поколению призывников. По словам Вячеслава Селиверстова, в обозримом будущем российская армия полностью на контрактную основу не перейдет. Пока, в соответствии с утвержденной правительством РФ Федеральной целевой программой, с 2004 по 2007 год воинами-контрактниками будут укомплектованы только отдельные соединения и части (какие именно, Селиверстов не уточнил). Поэтому, заявил он, “основным способом обеспечения вооруженных сил личным составом остается призыв граждан на воинскую службу”.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика