Top.Mail.Ru
Права человека

Художников хотят посадить за свободомыслие

Пять лет лишения свободы грозит директору Центра им. Андрея Сахарова Юрию САМОДУРОВУ за проведение в музее выставки “Осторожно религия!”. О своей готовности “сесть” за свободу современного искусства Самодуров сообщил 13 мая на пресс-конференции. Свое слово в его защиту сказали адвокат Юрий ШМИТ, другие обвиняемые, свидетели защиты.

14 января в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова открылась выставка актуального искусства “Осторожно, религия!”, на которой экспонировались работы около 40 художников из России, Армении, Германии, Грузии, Кубы, США, Японии. На пятый день она была разгромлена группой православных фанатиков. Шесть человек разбили, изломали, замазали краской почти все работы и оставили на стенах зала надписи: “Вы - бесы”, “Кощунство”, “Вы ненавидите православие. Вы прокляты”, “Гады”, “Мрази”. Смотрителю зала удалось вызвать милицию, и все участвовавшие в разгроме лица были задержаны. Православным мстителям погром на выставке сошел с рук - Замоскворецкий суд Москвы не усмотрел в их действиях состава преступления, возбуждение уголовного дела в отношении двоих участников погрома выставки Михаила Люкшина и Анатолия Зякина признано незаконным.

В отношении организаторов выставки уголовное дело возбуждено - “в связи с разжиганием религиозной вражды”. И прокуратура ЦАО Москвы направила в Таганский суд дело по обвинению Юрия Самодурова, Людмилы Василовской и Анны Михальчук по ст. 282 УК РФ - в совершении действий, “направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и отношения к религии”.

По словам руководителя группы защиты, адвоката Юрия Шмита, заключение экспертизы по этому делу “дело рук безумных людей, православие которых выходит за рамки приличия”.

- Когда я взял в руки заключение экспертизы, мне показалось, что я попал в XVI век - время разгула инквизиции, - говорит адвокат. - Мракобесие такое, которое поразило даже мое воображение - человека достаточно опытного и привыкшего не удивляться. Я не могу не удержаться, чтобы не привести экспертную оценку одного экспоната, который называется “В начале было слово...” По заключению экспертов, это одна из самых кощунственных работ. Это триптих, состоящий из трех изображений: человек, распятый на кресте с текстом из Евангелия, человек, распятый на звезде с текстом слов из манифеста коммунистической партии, человек, распятый на свастике и цитаты из “Майн Кампф” - начиналось словом, кончалось распятием. Эксперты, я бы даже сказал не православного фундаментализма, а православного ваххабизма, указали, что кощунством является уподобление религии тоталитарным идеологиям - коммунизму и фашизму. Тридцать лет назад человека бы отдали под суд за уподобление коммунистических идей религии и фашизму. А шестьдесят лет назад в Германии за такой триптих, естественно, обвинили бы в том, что они замечательную, светлую идеологию национал-социализма сравнивают с тоталитарным коммунизмом и религиозным фундаментализмом.

По мнению адвоката, если кто-нибудь придет в храм и будет издеваться над чувствами верующих, то это будет “нарушением баланса”. “Но когда в отдельном изолированном помещении устраивается выставка под названием “Осторожно Религия!”... Да не ходите вы туда! Избегайте тех мест, где вашим чувствам может быть нанесен удар. Защитники животных вряд ли посещают корриду, глубоко верующие люди вряд ли посещают бордели и сексшопы”.

- Это уголовное дело, по сути - возвращение к цензуре, - говорит художница Людмила Василовская. - Причем теперь цензурой будет заниматься Отдел внешних церковных сношений Московской патриархии. Со средних веков не было такого...

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Аноним
15:11 от 22.08.2011
Ну что могу сказать, сначала мусульмане, теперь христиане. Лучше бы наши православные с католиками объединились и устроили новый крестовый поход

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика