Бывшие рабочие обанкротившегося Ясногорского машиностроительного завода собираются объявить уже четвертую голодовку. О предыдущих наша газета рассказывала (“Солидарность” №№ 8, 41, 44, 47, 2006). Вопрос о выплате долгов по зарплате висит уже 2 года и 9 месяцев. Люди устали ждать справедливого решения: заседания судов идут одно за другим - толку никакого. Об этом рассказал один из организаторов голодовки Виктор ВАНИН.
Скоро уж три года, как рабочие Ясногорского машиностроительного завода (Тульская обл.) не могут получить деньги, которые предприятие осталось им должно после банкротства. Новый владелец ЯМЗ Дмитрий Нефедов считает, что никаких долгов он выплачивать не обязан. Мол, рабочие на его заводе не работали - пусть спрашивают с прежнего хозяина. Сам Нефедов себя правопреемником прежнего владельца не считает. Требует показать на это соответствующее решение арбитражного суда. А такого решения нет.
К кому ясногорцы только не обращались за справедливостью: и к президенту РФ, и в Генпрокуратуру, и к главе Госдумы Грызлову, и даже в ФСБ. В ответ только шлют в Тулу приказы “разобраться”, да прокуратура дает разные “обнадеживающие” обещания. Волокита, одним словом. Рабочие провели уже три голодовки и говорят, что просто устали судиться. Жалобы подавались и в арбитражный, и апелляционный суды. Но там постоянно находили причины не заниматься этим вопросом: то документ у рабочих не так составлен, то ответчик не явился... “Представляете, что такое судебные тяжбы? - говорит бывший рабочий ЯМЗ Виктор Ванин. - Подали жалобу - проходит месяц. Потом апелляцию - еще месяц. Мы уже 2 года и 9 месяцев боремся!” Теперь рабочие подали кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд, расположенный в Брянске. Она должна рассматриваться 11 сентября.
После третьей голодовки рабочие за разрешением своих вопросов раз в неделю ходят в прокуратуру. Но там тоже то “обнадежива-
ют”, то отвечают: “Ждите письменного ответа”. По мнению Ванина, “все установлено на затяжку времени”, чтобы люди устали. Материальное положение у них тяжелое. После увольнения они выживают кто как - работая на огородах или на временных работах: уборщицами, могильщиками. Некоторые ездят на заработки в Москву - ухаживают там за умалишенными. А сейчас предстоит поездка на суд в Брянск, но всей группой ехать не могут - денег нет. 7 сентября рабочие снова собрались у прокуратуры и решили послать в Брянск хотя бы двоих. Обсуждали, сколько стоит проезд, сколько - место в гостинице... Но при этом на положительное решение суда они больше не надеются. И ехать куда-то, заранее зная, что правды не добьешься, уже не хватает сил. “Мы не можем судиться, потому что мы не юристы. А значит, не можем все эти юридические законы профессионально опровергнуть”, - с горечью говорит Ванин. Денег же, чтобы нанять хорошего юриста, у рабочих нет.
Представителям власти они тоже больше не верят. Получается, что рассчитывать им не на кого. Поэтому решили в ноябре, ближе к выборам в Госдуму, начать четвертую голодовку.
“Нас заставили все суды пройти. До того мы еще надеялись на справедливость, но поняли, что по судам добиться правды невозможно. У нас уже нет больше сил бороться. Остается один выход - лечь на рельсы, - говорит Виктор Ванин. - Или голодовка. Она будет результатом окончания конкурсного производства на Ясногорском машиностроительном заводе и тех действий власти и прокуратуры, которые поддержали бандитское ограбление трудящихся. Мы сделаем все, чтобы о нас узнали”.
Для проведения голодовки рабочие снова снимут помещение и пошлют уведомление руководству завода, в прокуратуру и милицию. В голодовке на этот раз собираются участвовать не менее ста человек. “Нам, конечно, постараются помешать, - говорит Ванин, - но мы сделаем все, что в наших силах”.
Дмитрий ЛОЗОВАН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте