Top.Mail.Ru
Право

В порт приписки

Как известно, чем дольше рейс, тем более долгожданно возвращение домой, к семье. Однако некоторые работодатели-судовладельцы не спешат возвращать моряков на родину, а предлагают поработать еще и еще, мотивируя это отсутствием возможности сменить весь или часть экипажа судна.


РЕПАТРИАЦИЯ


Репатриация (от латинского repatriatio - возвращение на родину) для моряков является одним из основных социально-трудовых прав. Вопросы возвращения моряка по окончании рейса и в иных случаях регулируются как международными актами, так и российским законодательством. Так, в соответствии со ст. 3 Международной конвенции № 23 Международной организации труда (далее Конвенция № 23), “моряк, списанный на берег во время действия своего договора о найме или по его истечении, имеет право быть доставленным обратно в свою страну или в порт, где он был нанят, или в порт, из которого начался рейс, в зависимости от того, как будет установлено национальным законодательством, в котором будут содержаться необходимые положения, включая положение о том, кто должен нести расходы по репатриации”.

В национальном, то есть в российском, законодательстве вопрос репатриации моряков отражен в Кодексе торгового мореплавания РФ (КТМ РФ).

Необходимо отметить, что правила, установленные КТМ РФ, распространяются на:

- морские суда во время их плавания как по морским путям, так и по внутренним водным путям, если иное не предусмотрено международным договором РФ или законом;

- суда внутреннего плавания, а также суда смешанного (река - море) плавания во время их плавания по морским путям, а также по внутренним водным путям при осуществлении перевозок грузов, пассажиров и их багажа с заходом в иностранный морской порт, во время спасательной операции и при столкновении с морским судном.


В соответствии с КТМ РФ, моряк в праве рассчитывать на репатриацию в случаях:

- истечения за пределами РФ срока действия трудового договора, заключенного на определенный срок или на определенный рейс;

- расторжения трудового договора по инициативе судовладельца или члена экипажа судна по истечении срока, указанного в уведомлении, сделанном в соответствии с трудовым договором;

- кораблекрушения;

- заболевания или травмы, требующих лечения вне судна;

- невозможности выполнения судовладельцем своих обязанностей в отношении членов экипажа судна, предусмотренных законом или иными правовыми актами РФ либо трудовыми договорами, вследствие банкротства, продажи судна или изменения государства регистрации судна;

- направления судна без согласия членов экипажа судна в зону военных действий или зону эпидемиологической опасности;

- истечения определенного коллективным договором максимального срока работы члена экипажа судна на борту судна.


Стоит подчеркнуть, что, в соответствии с КТМ РФ, репатриация производится только посредством воздушного транспорта.

Особо стоит остановиться на месте репатриации (место, куда моряк должен быть доставлен после истечения срока действия трудового договора, окончания рейса и т.д.). Исходя из норм КТМ РФ, репатриация по желанию моряка может осуществляться в государство, в котором он проживает, в порт, в котором он был принят на работу на судно или который указан в коллективном договоре, либо в любой другой пункт, указанный при найме члена экипажа судна.

Все расходы, связанные с репатриацией моряка, в соответствии с российским законодательством, возложены на судовладельца.

Что именно включает в себя репатриация, какие расходы? В первую очередь, безусловно, оплату самого проезда члена экипажа непосредственно к месту репатриации. И с того момента, когда моряк покинул судно, и до момента, когда он прибудет к месту репатриации, судовладелец обязан оплачивать его питание и проживание. Кроме того, репатриация включает в себя плату за лечение моряка, если это необходимо, до тех пор пока он по состоянию здоровья не будет годен для переезда к месту репатриации. Кроме того, судовладелец обязан оплатить провоз 30 кг багажа моряка.

Репатриация также может включать в себя расходы на заработную плату и пособия с момента, когда член экипажа покидает судно, и до момента, когда он прибывает к месту репатриации. Данные расходы судовладелец обязан производить в том случае, если это предусмотрено коллективным договором.

Как из всяких правил, в данном случае есть одно исключение. Если причины, вызвавшие репатриацию моряка, возникли по его вине при исполнении им трудовых обязанностей, судовладелец имеет право на возмещение расходов на репатриацию в соответствии с Трудовым законодательством РФ.

А если судовладелец отказывается оплачивать расходы на репатриацию? В соответствии со ст. 6 Конвенции № 23, “орган государственной власти той страны, в которой зарегистрировано судно, обязан наблюдать за репатриацией любого члена команды независимо от его гражданства и при необходимости авансом оплачивать ему его расходы”.

Кроме того, КТМ РФ предусматривает такое требование, как морской залог на судно. В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 367 КТМ РФ, “морским залогом на судно обеспечиваются требования к судовладельцу в отношении: заработной платы и других сумм, причитающихся капитану судна и другим членам экипажа судна за их работу на борту судна, в том числе расходов на репатриацию и уплачиваемых от имени капитана судна и других членов экипажа судна взносов по социальному страхованию”. При этом по очередности удовлетворения требований, обеспеченных морским залогом на судно, вышеуказанные (в том числе расходы на репатриацию) удовлетворяются в первую очередь. Исходя из вышеприведенной нормы, любой член экипажа вправе предъявить иск о взыскании с судовладельца расходов, связанных с его репатриацией, и обеспечить его морским залогом на судно (то есть просить суд наложить арест на судно).


Также Пленум Верховного суда РФ постановлением от 20.11.2003 “О подсудности дел, вытекающих из морских требований”, подтвердил такую возможность, указав, в частности, следующее:


“В связи с возникающими вопросами о подсудности дел, вытекающих из морских требований, о выплате заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, в том числе расходов на репатриацию и взносов по социальному страхованию, а также о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина на суше или на воде в связи с эксплуатацией судна, Пленум ВС РФ постановляет дать судам следующие разъяснения:


1. Согласно п. 4 ст. 1 Международной конвенции об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов, от 10 мая 1952 г. (далее Конвенция 1952 г.), к которой присоединилась РФ (федеральный закон от 06.01.1999 № 13-ФЗ), под “лицом, имеющим требование” понимается лицо, которое заявляет о наличии морского требования в его пользу.

В названной Конвенции к морским требованиям, в частности, относятся требования, возникающие в связи с причинением вреда жизни или здоровью лица судном или в связи с его эксплуатацией (пп. b п. 1 ст. 1), а также о взыскании заработной платы, причитающейся капитану, лицам командного состава или другим членам экипажа (пп. m п. 1 ст. 1).

В соответствии со ст. 389 Кодекса торгового мореплавания РФ (КТМ РФ), требование о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина на суше либо на воде в прямой связи с эксплуатацией судна, а также о выплате заработной платы и других сумм, причитающихся капитану судна и другим членам экипажа судна за их работу на борту судна, в том числе расходов на репатриацию и уплачиваемых от имени капитана судна и других членов экипажа взносов по социальному страхованию, является морским требованием.

По этим морским требованиям может быть наложен арест на морское судно в стране его нахождения путем задержания, осуществляемого в порядке судебного производства, для обеспечения морского требования (п. 2 Конвенции 1952 г., ст. 388 КТМ РФ).


2. В соответствии с ч. 1 ст. 7 Конвенции 1952 г. суды страны, в которой был наложен арест, компетентны рассматривать дело по существу, если закон страны, в которой арест был наложен, предоставляет судам такую компетенцию или если требование возникло в стране, в которой был наложен арест.

В силу пп. 2 и 4 ч. 3 ст. 402 ГПК РФ суды РФ вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если ответчик имеет имущество, находящееся на территории РФ, а также дела о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью кормильца, если вред причинен на территории РФ или если истец имеет место жительства в РФ. При этом подсудность таких дел, в соответствии с ч. 1 ст. 402 ГПК РФ, определяется по правилам главы 3 ГПК РФ, поскольку главой 44 ГПК РФ, регламентирующей подсудность дел с участием иностранных лиц судам в РФ, не предусмотрено иное.

Исходя из этого, суды РФ вправе разрешать по существу названные выше дела по спорам, вытекающим из морских требований, также и по месту нахождения на территории РФ судна, зарегистрированного в реестре судов иностранного государства и плавающего под Государственным флагом РФ; судна, зарегистрированного в Государственном судовом реестре или судовой книге и временно переведенного под государственный флаг иностранного государства с правом пользования и владения иностранным фрахтователем; судна, имеющего национальность иностранного государства и плавающего под государственным флагом данного государства.

Под местом нахождения судна в указанном случае следует понимать его нахождение в морском торговом, рыбном и специализированном портах, расположенных в РФ”.


ПРОБЛЕМЫ РЕПАТРИАЦИИ

Как известно, все хорошо изложено только на бумаге. Увы, на деле не всегда судовладельцы-работодатели выполняют и указанные требования законодательства. Рассмотрим такой пример. Судно направляется в порт приписки и находится в рейсе уже 155 суток, а по коллективному договору предельное продолжение рейса по времени - 140 суток. То есть экипаж превысил лимит пребывания в рейсе уже на 15 суток (по сути на полмесяца). Налицо нарушение п.п. 7 п. 1 ст. 58 КТМ РФ, в соответствии с которым при истечении определенного коллективным договором максимального срока работы члены экипажа судна имеют право на репатриацию. Согласно ст. 5 Конвенции № 23, “если моряк репатриируется в качестве члена команды, он имеет право на получение вознаграждения за работу, выполненную им во время пути”. То есть если в данном случае рассматривать направление судна в порт приписки как репатриацию членов экипажа, то непонятно, в каком размере должна оплачиваться работа за время, которое превысило максимально допустимое время рейса? Должна ли эта работа оплачиваться как сверхурочная или как работа в выходные дни?.. Российским законодательством, увы, данный вопрос никак не урегулирован.


Михаил ЛИННИК
юрист газеты “Солидарность”
jurist@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика