Top.Mail.Ru
Право

Перевод на другую работу. Часть II

В первой части публикации мы рассмотрели порядок и виды перевода работника на другую работу. Перевод по инициативе работодателя производится при согласии работника, а в некоторых установленных законом случаях - независимо от желания работника. Рассмотрим детальней оба случая.

БЕЗ СОГЛАСИЯ РАБОТНИКА


В определенных случаях работник без его согласия может быть переведен на другую работу у того же работодателя (ст. 72.2 ТК РФ). Такой перевод может носить только временный характер, на срок не более месяца. Временный перевод на другую работу без согласия работника допускается в следующих случаях (ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ): катастрофы природного или техногенного характера; производственной аварии; несчастного случая на производстве; пожара; наводнения; голода; землетрясения; эпидемии или эпизоотии; а также в любых других исключительных случаях, ставящих под угрозу нормальные жизненные условия всего населения или его части.

* * *

ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН

Кроме случаев временного перевода работника на другую работу без его согласия допускается временный перевод работника на другую работу у того же работодателя на основании письменного соглашения между ними.

* * *

ПЕРЕВОД К ДРУГОМУ РАБОТОДАТЕЛЮ

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия возможен его перевод на постоянную работу к другому работодателю. Это особая разновидность перевода, при которой трудовой договор не изменяется, а расторгается по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

* * *

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ

Перевод работника на другую работу следует отличать от перемещения его на другое рабочее место у того же работодателя, поручения ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

* * *

ПЕРЕВОД ПО МЕДИЦИНСКОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ

Если работник в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном федеральным законодательством порядке, нуждается в переводе на другую работу, то работодатель обязан перевести его на другую работу, которая не противопоказана работнику по состоянию здоровья. При этом перевод допускается только с письменного согласия работника. Перевод на другую работу в соответствии с медзаключением может быть как постоянным, так и временным - все зависит от содержания медзаключения, в котором указывается срок перевода.

* * *

Иллюстрация Дмитрия Петрова

Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса Журавлева Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика