Право

Спорим и миримся по-новому

Урегулирование коллективных трудовых споров в свете изменения законодательства

5 декабря вступил в силу ФЗ № 334 от 22.11.2011 "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части совершенствования порядка рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров". Сразу отметим: "революции" не произошло. Тем не менее, закон существенно изменил процедуру урегулирования коллективных трудовых споров, и изменения эти в основном играют на руку работникам и их представителям - профсоюзам. Рассмотрим процедуры разрешения коллективных трудовых споров с учетом последних новелл законодательства.

ПОНЯТИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО ТРУДОВОГО СПОРА


Различия в коренных интересах работников и работодателей неизбежно приводят к возникновению споров и разногласий в сфере труда. Законодательство подразделяет трудовые споры на индивидуальные и коллективные. Право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения гарантировано п. 4 ст. 37 Конституции РФ. Кроме того, ст. 21 ТК РФ относит это право к основным правам работника.

Индивидуальные трудовые споры могут возникать между работодателем и конкретным работником по поводу применения трудового законодательства в отношении данного работника, установления или изменения индивидуальных условий его труда. Коллективные трудовые споры происходят тогда, когда затронуты интересы всех или большинства работников организации на локальном уровне соцпартнерства, а также при конфликте интересов представителей работников и работодателей на более высоких уровнях соцпартнерства - федеральном, региональном, отраслевом и др.

Коллективный трудовой спор - это неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая зарплату), заключения, изменения и выполнения колдоговоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов (ст. 398 ТК РФ).

ВОЗНИКНОВЕНИЕ СПОРА

В соответствии с ч. 3 ст. 398 ТК РФ, днем начала коллективного трудового спора является день сообщения решения работодателя (его представителя) об отклонении всех или части требований работников (их представителей) или несообщение работодателем (ст. 400 ТК РФ) своего решения.

Из данной правовой нормы следует вывод, что само по себе наличие неурегулированных разногласий между сторонами социального партнерства еще не означает наличия коллективного трудового спора. Для его возникновения как юридической процедуры необходимо совершение сторонами определенных действий, предусмотренных законодательством. В связи с этим представляется, что определение, содержащееся в ст. 398 ТК РФ, требует дополнения, а именно - указания на действия, которые стороны в соответствии с законодательством должны совершить для начала коллективного трудового спора. Проводя аналогию с определением индивидуального трудового спора (ст. 381 ТК РФ), мы увидим, что индивидуальным трудовым спором являются отнюдь не любые разногласия между работником и работодателем, а только те, о которых заявлено в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров - комиссию по трудовым спорам или суд. В случае с коллективным трудовым спором, как следует из содержания ч. 3 ст. 398 ТК РФ, для начала спора необходимо направление работниками (их представителями) требований работодателю и направление последним ответа на требования работников (игнорирование работодателем требований работников также влечет начало коллективного трудового спора).

* * *

Иллюстрация Дмитрия Петрова

Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса Журавлева Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика