Top.Mail.Ru
Право

Спорим и миримся по-новому. Часть третья

Продолжаем рассматривать процедуру разрешения коллективного трудового спора (КТС). В этой части - завершение рассказа о примирительной комиссии и начало рассмотрения особенностей коллективного трудового спора при участии посредника.

РАССМОТРЕНИЕ КТС ПРИМИРИТЕЛЬНОЙ КОМИССИЕЙ (окончание)


Обязанность создать необходимые условия для работы комиссии возлагается на работодателя, а с принятием ФЗ № 334 от 22.11.2011 - также и на представителя работодателей (при разрешении КТС на федеральном, региональном, отраслевом и других уровнях соцпартнерства, кроме локального). Согласно п. 22 Рекомендаций об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора примирительной комиссией работодатель должен: предоставить помещение, оборудованное соответствующим образом (отопление, освещение, средства связи, оргтехника); организовать информационное обеспечение, необходимое для рассмотрения выдвинутых работниками требований (предоставить в распоряжение комиссии комплекты необходимых для рассмотрения спора нормативных правовых актов, других документов и материалов и т.п.); предоставить членам примирительной комиссии гарантии не ниже предусмотренных действующим законодательством РФ.

Примирительная комиссия самостоятельно определяет регламент своей работы: периодичность и длительность заседаний, порядок рассмотрения вопросов и т.п. Стороны КТС предоставляют членам комиссии информацию, необходимую для обсуждения всех возможных вариантов разрешения спора.

* * *

РАССМОТРЕНИЕ КТС С УЧАСТИЕМ ПОСРЕДНИКА

Следующей процедурой после рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией является его рассмотрение с участием посредника. Данная примирительная процедура не отнесена законодательством к обязательным: сторонам спора предоставляется право выбора между рассмотрением КТС с участием посредника и рассмотрением в трудовом арбитраже. Кроме того, стороны спора вправе использовать для его разрешения обе эти процедуры.

Порядок рассмотрения КТС с участием посредника установлен ст. 403 ТК РФ. С вступлением в силу ФЗ № 334 от 22.11.2011 указанная статья претерпела существенные изменения. Кроме нее, при рассмотрении КТС с участием посредника следует руководствоваться "Рекомендациями об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника" (утв. постановлением Минтруда РФ от 14.08.2002 № 58; применяются в части, не противоречащей ТК РФ).

* * *

Иллюстрация Дмитрия Петрова

Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса Журавлева Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".



Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика