Право

Режим рабочего времени. Часть первая

Подбирая работу, человек всегда интересуется ее условиями. В первую очередь - функциональными обязанностями и размером зарплаты. Затем, как правило, возникают вопросы, связанные с временными характеристиками будущей работы: в какое время и сколько часов в день придется трудиться, когда выходные и т.п. Данные вопросы тесно связаны с понятием режима рабочего времени.

ЧТО ТАКОЕ РЕЖИМ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ


Прежде всего напомним, что рабочее время - это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды, которые, в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, относятся к рабочему времени (ч. 1 ст. 91 ТК РФ).

В качестве примеров иных периодов, относящихся к рабочему времени в соответствии с ТК РФ, можно привести установленные ч. 2 ст. 109 ТК РФ перерывы для работающих в холодное время года на открытом воздухе - для обогревания и отдыха; перерывы для работающих женщин - для кормления ребенка, предусмотренные ст. 258 ТК РФ.

К иным нормативным актам, относящим к рабочему времени определенные периоды, относится, в частности, Положение об особенностях рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей (утв. приказом Минтранса РФ от 20.08.2004 № 15). По этому Положению к рабочему времени водителя относится время предрейсового и послерейсового медосмотров, время стоянки для погрузки-выгрузки грузов и посадки-высадки пассажиров и др.

* * *

ЭЛЕМЕНТЫ РЕЖИМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ


Рассмотрим каждый из перечисленных выше элементов, характеризующих режим рабочего времени.

1. Продолжительность рабочей недели

Данный показатель в том виде, в котором он сформулирован в ст. 100 ТК РФ, характеризует не столько продолжительность рабочего времени в течение календарной недели, выраженную в единицах измерения времени, сколько соотношение рабочих и выходных дней в течение недели. Ведь норма продолжительности рабочего времени в течение календарной недели - 40 часов - закреплена в ст. 91 ТК РФ; условия сокращенной продолжительности рабочего времени для отдельных категорий работников установлены ст. 92 ТК РФ.

В каждой организации - исходя из ее специфики, а также с учетом других факторов - устанавливается та или иная продолжительность рабочей недели. При этом возможно как установление единой продолжительности рабочей недели для всего трудового коллектива, так и введение различной продолжительности: для работников различных категорий, структурных подразделений и т.п., в том числе для отдельных работников.

В ст. 100 ТК РФ перечислены виды рабочей недели исходя из ее продолжительности: 5-дневная с двумя выходными днями, 6-дневная с одним выходным, рабочая неделя с выходными по скользящему графику, неполная рабочая неделя. Связующим звеном перечисленных разновидностей рабочей недели является ее совпадение с календарной неделей. Рабочая неделя как цикл, включающий определенное число рабочих и выходных дней, полностью завершается в период с понедельника по воскресенье и возобновляется в начале следующей календарной недели.

Наиболее распространенной является

5-дневная рабочая неделя с двумя выходными - применяется в большинстве организаций. Чаще всего при 5-дневной рабочей неделе устанавливается 8-часовая ежедневная продолжительность рабочего времени в течение 5 дней, после чего следуют два выходных, что обеспечивает соблюдение установленной ст. 91 ТК РФ нормы - 40 часов в неделю.

При 6-дневной рабочей неделе установленная 40-часовая норма рабочего времени распределяется на 6 календарных дней, после которых работникам предоставляется один выходной. При этом продолжительность работы накануне выходного дня не может превышать 5 часов (ч. 3 ст. 95 ТК РФ). С учетом данной нормы наиболее часто используется следующая схема распределения рабочего времени: 5 рабочих дней в неделю по 7 часов и 6-й день - 5 часов (в сумме 40 часов). Затем следует выходной день.

* * *

Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса ЖУРАВЛЕВА Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА



Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика