Top.Mail.Ru
Право

Режим рабочего времени. Часть вторая


В этой части публикации продолжаем рассмотрение элементов, составляющих режим рабочего времени. Речь пойдет о ненормированном рабочем дне и о продолжительности смены.

ЭЛЕМЕНТЫ РЕЖИМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ (продолжение)


2. Ненормированный рабочий день для отдельных категорий работников

Статья 101 ТК РФ предусматривает особый режим работы - ненормированный рабочий день. Суть этого режима состоит в том, что отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Если в организации применяется ненормированный рабочий день, он является обязательным элементом режима рабочего времени.

Режим ненормированного рабочего дня - особый режим работы, он устанавливается лишь для отдельных работников. По мнению автора, условие о ненормированном рабочем дне должно закрепляться в трудовом договоре с работником в соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ, поскольку такой режим работы отклоняется от общих правил, установленных для всех работников организации.

Работа в режиме ненормированного рабочего дня не является сверхурочной, несмотря на то, что оба эти вида работы предполагают переработку сверх установленной нормы рабочего времени. Закрепляя в ст. 97 ТК РФ возможность привлечения работника к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени, законодатель четко разграничил понятия “сверхурочная работа” и “ненормированный рабочий день”, дав понять, что это - два самостоятельных вида работы за рамками установленного рабочего времени. Таким образом, работа на условиях ненормированного рабочего дня не предполагает ни повышенной оплаты за переработку, ни ограничения количества часов переработки и не требует согласия работника на привлечение к такой работе, что характерно для сверхурочной работы.

Единственная компенсация за работу с ненормированным рабочим днем - дополнительный отпуск, установленный ст. 119 ТК РФ. Минимальная продолжительность такого отпуска для всех категорий работников - три календарных дня. Конкретная продолжительность устанавливается колдоговором или правилами внутреннего трудового распорядка.

* * *

3. Продолжительность ежедневной работы (смены)

Данный элемент режима рабочего времени отражает время, в течение которого работник ежедневно исполняет свои трудовые обязанности. Для определения продолжительности ежедневной работы недельная норма рабочего времени, установленная для работника, распределяется по рабочим дням недели. Продолжительность работы в разные дни недели может быть равной либо различаться.

При сменной работе продолжительность ежедневной работы (смены) определяется графиками сменности (о сменном режиме - в следующей части). Как правило, продолжительность смены устанавливается работодателем самостоятельно в правилах внутреннего трудового распорядка (графиках сменности) с учетом требований трудового законодательства. Но для отдельных категорий работников продолжительность смены устанавливается специальными нормативными правовыми актами.

Например, в соответствии с Положением об особенностях рабочего времени и времени отдыха работников плавающего состава судов внутреннего водного транспорта (утв. приказом Минтранса РФ от 16.05.2003 № 133) нормальная продолжительность ежедневной работы (смены) для работников плавсостава составляет 8 часов с понедельника по пятницу с двумя выходными днями в субботу и воскресенье; для женщин - работников плавсостава, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также для работников в возрасте от 17 до 18 лет продолжительность ежедневной работы (смены) составляет 7,2 часа с понедельника по пятницу включительно, с двумя выходными днями - в субботу и воскресенье.

* * *

Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса ЖУРАВЛЕВА Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика