Право

Режим рабочего времени. Окончание публикации


В заключительной части статьи - рассмотрение суммированного учета рабочего времени, который часто применяется при особых режимах работы.

СУММИРОВАННЫЙ УЧЕТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ


В непрерывно действующих организациях, при сменной работе, при применении особых режимов рабочего времени и в ряде других случаев по объективным причинам бывает невозможно организовать труд работников так, чтобы уложиться в 40-часовую еженедельную норму рабочего времени либо в установленную ежедневную продолжительность рабочего дня (смены). В связи с этим предоставляется возможность отступления в определенных рамках от данных нормативов рабочего времени.

Когда по условиям производства (работы) в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормальное число рабочих часов (ст. 104 ТК РФ). Учетным периодом может являться любой период, не превышающий года (месяц, квартал и др.).

При суммированном учете переработка, возникающая в результате отклонения от установленной нормы рабочего времени (за день или за неделю), компенсируется последующей недоработкой за счет предоставления дополнительного времени отдыха. В среднем за учетный период (месяц, квартал, год и др.) количество рабочих часов должно оставаться в пределах нормы.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н утвержден Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю. Согласно данному Порядку норма рабочего времени на определенные календарные периоды исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

- при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;

- при рабочей неделе менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

* * *

Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса ЖУРАВЛЕВА Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика