Top.Mail.Ru
Право

Арбитраж принуждает к миру

Высший арбитражный суд предлагает принуждать стороны конфликта обращаться к посреднику


Процедура медиации, или примирительного посредничества, с 2011 года стала законным способом разрешения конфликтов, в том числе трудовых, до суда. Несмотря на преимущества, она не пользуется популярностью, и Высший арбитражный суд предложил принуждать стороны к примирению. Эксперты возражают: принуждение к платной процедуре может стать узаконенной коррупцией. Обо всем этом говорилось 2 апреля в ходе круглого стола “Перспективы внедрения примирительных процедур в работу российских судов”.

ЧТО ТАКОЕ МЕДИАЦИЯ


С 1 января 2011 года в России действует Закон о медиации (ФЗ № 193 “Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)”. Теперь россияне могут пытаться разрешить свои сложности в досудебном порядке, при помощи обращения к специальному примирителю - медиатору. Эта процедура законна в сфере семейного, трудового и гражданского права. Однако не может применяться в гражданских, трудовых, семейных отношениях, если результаты урегулирования спора могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы, например, по делам о несостоятельности (банкротстве). Процедура медиации не должна превышать 180 дней.

Практика медиации, или посредничества, была известна еще древним финикийцам, грекам и римлянам. Но активно стала развиваться во второй половине ХХ века, прежде всего в странах англо-саксонского права - США, Австралии, Великобритании, а позже и в Европе.

Посредничество было распространено и в России - не менее половины судей коммерческих судов избирались из представителей купечества, а сам процесс проходил в форме примирительного разбирательства. После 1917 года практика использования медиаторов была ликвидирована по политическим и идеологическим соображениям. Первые попытки восстановить ее начались в 1990-е годы, но долго не имели правовой основы.

ГОТОВО ЛИ ОБЩЕСТВО?

Впрочем, истекшие полтора года показали, что процедура посредничества осталась почти невостребованной в нашей стране. О ней мало кто знает, профессиональных медиаторов единицы. Чаще всего медиацией пользуются в мегаполисах крупные корпорации - их привлекает конфиденциальность, возможность не выносить свои проблемы на суд общественности.

- Общество почти не знакомо с процедурой медиации и сам термин путает с медитацией, - иронизировал советник президента РФ Вениамин Яковлев в ходе круглого стола на тему “Перспективы внедрения примирительных процедур в работу российских судов”. - Собственно, и термин “посредник” не стоит применять: для россиян посредник - человек, делающий деньги из ничего. Правильный термин - примиритель. Именно в примирителях нуждается общество. Оно стало конфликтным, в результате судьи работают в жестком темпе, не успевая вникнуть в детали дела. А переговоры могли бы решить разногласия и разгрузить суды. В Германии, к примеру, при рассмотрении налоговых дел примирительные процедуры обязательны. Так называемые органы внутренней апелляции разрешают большую часть конфликтных ситуаций, и до суда доходит лишь 5% дел. Медиаторы решают, кто прав, и выносят решение. В случае несогласия это решение можно обжаловать в суде. Помимо налоговых дел также решаются семейные и трудовые, и в большинстве случаев трудовые споры не попадают в суды.

У нас же идут напрямую в суд. По словам Яковлева, в итоге суды занимаются чепухой. К примеру, в 1999 году в арбитражные суды поступило 1,5 млн дел. 21,6% из них “испарились” - либо иск был отозван, либо стороны договорились, либо ответчик исполнил свои обязательства, не дожидаясь решения суда.

СУД ДЕШЕВЛЕ

- Не надо искать причины невостребованности медиации в том, что общество не готово, - возражал кто-то из зала. - В США средняя продолжительность судебного процесса 1,5 - 2 года, и это очень дорого. Там медиация выгодна. У нас же, оплатив госпошлину, за пару недель в том же арбитражном суде получаешь судебное решение на руки.

- Решение суда дает судебное принуждение в достижении экономических интересов, - добавил другой человек из зала. - И есть система судебных приставов. В медиации нет таких плюсов. К тому же медиация дает должнику дополнительное время на то, чтобы спрятать деньги.

Но у сторонников медиации есть предложения. Надо восстановить предварительные претензионные процедуры, говорит Яковлев:

- До 1995 года сторона истца должна была сначала заявить претензию ответчику и получить мотивированный ответ. В 90-х мы вынуждены были отказаться от этой практики. В стране расцвел криминал, и предупрежденный претензией ответчик успевал ликвидировать дело, переписать имущество и к суду был гол как сокол. Сейчас времена изменились, можно вернуться и к старой системе. В коммерческом суде Англии стороны обязаны предъявить друг другу все доказательства, которые будут предъявлены в суде. В результате каждая сторона понимает, каковы ее шансы на победу, и до суда доходит лишь 20% дел.

- Да, мы прописали в договорах нашей компании обязательность претензионных процедур, - согласилась одна из находившихся в зале дам, - и за все годы работы ни разу не оказывались в суде.

КОМУ БЫТЬ МЕДИАТОРОМ

Медиатор назначается по соглашению сторон, а услуги по проведению медиации могут быть как платными, так и бесплатными. В законе прописаны следующие процедуры медиации: внесудебная, досудебная и судебная (предусматривает медиацию на любой стадии судебного разбирательства). А к медиаторам - следующие требования: их деятельность может осуществляться как на профессиональной основе (лица, достигшие 25 лет, имеющие высшее профобразование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов, утверждаемой в порядке, определяемом правительством РФ), так и на непрофессиональной (лица, достигшие 18 лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости). То есть в медиаторы можно позвать любого устраивающего обе стороны человека: эксперта, депутата, общественного деятеля и т.д.

Недавно Высший арбитражный суд подготовил законопроект о разрешении судьям в отставке становиться медиаторами. Сейчас бывшие судьи могут заниматься лишь творческой, научной или педагогической деятельностью. Либо устроиться на госслужбу.

- Помимо такого разрешения мы предлагаем и механизм принудительной медиации, по решению суда, - сообщила Анна Смола, зам начальника Управления публичного права и процесса ВАС РФ. - В Испании широко используется примирительная практика по ипотечным конфликтам, до суда доходит лишь 70% дел. И этот процент одинаков как для тех, кто добровольно пошел на медиацию, так и для тех, кого к ней обязали.

- Судебное принуждение к медиации, платной процедуре - это просто узаконенная коррупция, - уверен Валерий Селезнев, первый зампред комитета ГД РФ по вопросам собственности. - Судья просто будет выпихивать тяжущихся посреднику. Закон не заработал, потому что в нем изначально заложены порочные механизмы. Из обихода надо убрать непрофессиональных медиаторов вообще. А судьи и адвокаты не должны становиться медиаторами, у них свои стереотипы и подходы. Нужны обученные профессионалы, которые состояли бы в саморегулируемых организациях и несли бы материальную ответственность за свои ошибки. Нужна действенная система, а не возможность пристроить бывших судей и адвокатов.

Полина САМОЙЛОВА

Мнение профсоюзов

В отличие от прочих организаций и граждан профсоюзы неплохо знакомы с примирительными процедурами: прежде чем начать забастовку, первичка должна сделать попытку примирения и использовать посредничество. Что же думают опытные профсоюзные деятели? Полезны ли примирительные процедуры при решении коллективного трудового спора? Будет ли эффективна медиация в решении иных трудовых конфликтов? Согласны ли они платить за медиацию?

Николай ГЛАДКОВ, секретарь ФНПР:


- Будет ли польза от применения медиаторов для решения трудовых конфликтов, судить трудно, для этого нужна практика. Тем не менее в большинстве западных стран эта практика широко распространена, и мы стареемся не отставать. С прошлого года в Академии труда и социальных отношений готовят профессиональных медиаторов, которые к тому же будут специалистами и в вопросах трудового права, и в вопросах, касающихся профсоюзов.

Сафербий ШХАЛАХОВ, председатель профсоюзной организации Туапсинского морского торгового порта:

- Наш опыт прохождения через примирительные процедуры во время коллективного трудового спора говорит о том, что они неэффективны в том случае, если обе стороны гнут свою линию. Поэтому я считаю, что наше общество еще недостаточно готово к медиаторству. К тому же и медиатор, и трудовой арбитр должны быть независимыми, а у нас даже суды на практике не всегда независимы. Что же касается принудительного обращения к медиаторам, то это спорная инициатива. В условиях коррупции ее можно использовать для того, чтобы затянуть судебный процесс.

Сергей ЯН, председатель Новгородского обкома Росхимпрофсоюза:

- Несколько лет назад, когда я возглавлял первичку в ОАО “Акрон”, мы требовали повышения заработной платы и возбуждали коллективный трудовой спор. Тогда примирительные процедуры свелись к тому, что обе стороны огласили свои цифры и, не достигнув компромисса, разошлись. В решении же иных трудовых споров мы прибегали напрямую к обращению в суд. И хотя посредничество медиатора имеет определенные плюсы, на мой взгляд, оно станет гораздо шире применяться при решении не трудовых, а семейных конфликтов, когда сторонам нужна психологическая помощь.

“А”-СПРАВКА

Медиация


В праве - одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны - медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение. При этом стороны контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

Медиация имеет свои условия и правила ведения, очередность действий и фаз. Она основывается на следующих принципах: добровольность; конфиденциальность; взаимоуважение; равноправие сторон; нейтральность и беспристрастность медиатора; прозрачность процедуры.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика