Значимость и весомость профсоюзов во взаимоотношениях с работодателями и органами власти, эффективность работы профсоюзных организаций по защите прав и интересов трудящихся всегда во многом зависели и будут зависеть от степени организованности и единства действий на всех уровнях профсоюзной структуры. Поэтому организационная работа остается одной из важных составляющих деятельности любой профорганизации. И среди всего многообразия проводимых профсоюзами организационных мероприятий особое место занимают отчеты и выборы профсоюзных органов.
Ежедневная работа профкома, поглощающая все рабочее время профсоюзных работников, многим рядовым членам профсоюза не видна. Но специфика работы профсоюза, как и любой другой общественной организации, такова, что работу недостаточно просто выполнить. Ее необходимо еще и квалифицированно показать членам профсоюза. Как правило, для них наиболее важен осязаемый результат работы организации, тот, который можно “пощупать”: заключенный коллективный договор, проведенная массовая акция в защиту трудящихся, выигранный судебный процесс и т.п. Но такие результаты достигаются не каждый день. А если на фоне отсутствия ярких результатов отсутствует еще и информация о проделанной профорганом работе, это демотивирует членов профсоюза, снижает уровень доверия к профоргану и в целом оказывает негативное влияние на положение дел в организации. Поэтому на всех уровнях профсоюзной структуры очень важно периодически доводить до членов профсоюза текущую информацию о проделанной работе, а также представлять им качественные и содержательные отчеты о проделанной работе за определенный период. Не менее важно в качестве обратной связи получать оценку этой работы от членов профсоюза, что позволяет определить, где работа ведется правильно, а где необходимо корректировать ее формы и методы.
Информировать о своей работе профсоюзные органы могут в различных формах: сообщения в профсоюзных информационных листках, других печатных изданиях; представление информации на профсоюзных информационных стендах; доведение ее до профактива на оперативных совещаниях профорганов, собраниях профгрупп и т.п. В данной статье рассмотрим технологию представления официальных отчетов о проделанной работе собраниям и конференциям первичных профорганизаций, конференциям территориальных профорганизаций, съездам профессиональных союзов.
Важность выборов в профсоюзе переоценить невозможно. Практически все ключевые руководящие должности в профорганах являются выборными. И уставы профсоюзов предусматривают право каждого члена профсоюза избирать и быть избранным в профорганы всех уровней. Это право реализуется в ходе выборной кампании.
При подготовке и проведении выборов у членов профсоюза появляется возможность обеспечить продвижение на руководящие должности наиболее авторитетных и подготовленных людей, которые в дальнейшем будут являться лицом профорганизации в отношениях с работодателями, органами власти и другими общественными объединениями, выстраивать работу профорганизации и руководить ею.
Выборность профсоюзных органов также является серьезным дисциплинирующим фактором для профруководителей, обеспечивает повышенную ответственность за проделанную работу. Ведь если результаты работы неудовлетворительны, шансы руководителя на повторное избрание минимальны.
Помимо своей основной функции - доведения информации о проделанной работе до членов профсоюза и формирования выборных органов - отчеты и выборы в профсоюзах выполняют и другие, не менее важные функции. Хорошо организованная отчетно-выборная кампания может способствовать сплочению членов профсоюза, укреплению взаимосвязей между различными звеньями его структуры, повышению авторитета профлидеров и укреплению доверия к ним. Немаловажно, что в ходе отчетно-выборной кампании рядовые члены профсоюза имеют возможность участвовать в анализе работы профорганизации за прошедший период, вносить предложения по улучшению работы в будущем.
Казалось бы, отчеты и выборы являются самостоятельными мероприятиями. Но в профсоюзах, как и во многих других общественных организациях, они проходят в рамках единой отчетно-выборной кампании, когда выборам предшествуют отчеты о проделанной работе органов, срок полномочий которых по тем или иным основаниям истекает. Поэтому в данной статье вопросы отчетов и выборов в профорганизациях рассматриваются во взаимосвязи.
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТЧЕТОВ И ВЫБОРОВ
Деятельность профсоюзов регулируется значительным количеством нормативных правовых актов. В первую очередь - федеральными законами: от 12.01.1996 № 10-ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”; от 19.05.1995 № 82-ФЗ “Об общественных объединениях”; от 12.01.1996 № 7-ФЗ “О некоммерческих организациях”. Но ни один из перечисленных законов не содержит норм, регулирующих процедуры проведения отчетов и выборов в профсоюзных организациях, не регламентирует процедуры созыва собраний, конференций и других профорганов. Более того, в этих законах нет даже указания на выборность профорганов как таковую.
* * *
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса ЖУРАВЛЕВА Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте