В этой части публикации завершим рассмотрение технических вопросов подготовки к собранию (конференции) ППО и перейдем к вопросам процедурным. Начнем с рассказа о проведении собраний структурных подразделений ППО.
ПОДГОТОВКА К ОТЧЕТНО-ВЫБОРНОМУ СОБРАНИЮ ИЛИ КОНФЕРЕНЦИИ ППО (окончание)
Подготовка материалов и документов (окончание)
В рамках отчетно-выборной кампании члены профсоюза должны быть максимально проинформированы о работе ППО за отчетный период. В связи с этим целесообразно подготовить для каждого члена профсоюза или хотя бы для каждой профгруппы информационные и справочные материалы, характеризующие деятельность первички и ее достижения за отчетный период.
На заседаниях всех профорганов, в том числе на собрании (конференции) обязательно ведется протокол. Значит, заранее надо подготовить бланки протоколов собрания (конференции), протоколов счетной комиссии, а для конференции - также бланки протоколов мандатной комиссии.
Для упорядочения процедуры проведения собрания (конференции) ППО, как правило, заблаговременно разрабатывается регламент и порядок проведения.
Регламент необходим, если отсутствуют положения и иные акты, регулирующие проведение собрания (конференции), либо если указанные акты не устанавливают четких ограничений времени, отводимого на каждый этап мероприятия и на отдельные процедурные действия участников. Регламент обычно определяет основные этапы собрания (конференции), устанавливает ограничения по времени каждого этапа и мероприятия в целом, ограничивает время выступлений, регулирует порядок предоставления слова, ответов на вопросы участников и т.п.
Порядок проведения собрания (конференции) не содержит нормативных требований и, по сути, представляет собой сценарий, призванный облегчить работу ведущим мероприятие лицам. Порядок проведения собрания (конференции) предусматривает все действия и фразы ведущего на каждом этапе мероприятия, от вступительных до заключительных слов. Использование подготовленного порядка способствует более четкому и организованному проведению мероприятия и существенно экономит время организаторов и участников.
В рабочие органы собрания (конференции) надо предлагать профактивистов, обладающих необходимыми качествами и соответствующей подготовкой. Целесообразно заранее подготовить списки кандидатур для включения в рабочие органы, чтобы предложить для утверждения участникам собрания (делегатам конференции). Также при подготовке материалов для проведения собрания (конференции) следует предусмотреть изготовление и рассылку приглашений для гостей мероприятия, изготовление мандатов для делегатов конференции, а при необходимости - бюллетеней для тайного голосования.
Не следует забывать и о внешних атрибутах. Надо обдумать оформление помещения, где будет проходить мероприятие: размещение профсоюзной символики (эмблемы, флаги и др.), плакатов, по возможности - оформление цветами, воздушными шарами и т.п.
Технические вопросы
Техническое обеспечение - важный этап подготовки собрания (конференции) ППО.
Способы решения вопроса о месте проведения мероприятия рассматривались в предыдущей части статьи. Когда помещение подобрано и урегулированы вопросы его использования, следует подготовить его к проведению собрания (конференции).
* * *
ПРОВЕДЕНИЕ СОБРАНИЙ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ППО
До проведения отчетно-выборного собрания (конференции) первички необходимо провести отчеты и выборы в ее структурных подразделениях: профгруппах, цеховых профорганизациях и др. Такие собрания не проводятся лишь в малочисленных ППО, в структуре которых таких подразделений нет. Если ППО предстоит отчетно-выборная конференция, то на предварительных отчетно-выборных собраниях структурных подразделений обязательно избираются делегаты конференции ППО.
Примерный круг вопросов повестки дня отчетно-выборного профсоюзного собрания структурного подразделения ППО:
- отчет о работе выборного органа структурного подразделения ППО за отчетный период и оценка проделанной работы;
- выдвижение и обсуждение предложений по работе профсоюзных органов и ППО в целом, критических замечаний и т.п.;
- избрание нового состава выборного органа структурного подразделения ППО и его председателя;
- избрание уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профсоюза;
- избрание делегатов на отчетно-выборную конференцию ППО (если таковая проводится);
- выдвижение кандидатур в состав профкома и на должность председателя ППО.
Для отчета о проделанной структурным подразделением ППО работе надо подготовить отчетный доклад. Как правило, его подготовкой руководит действующий председатель выборного органа структурного подразделения. Доклад должен содержать информацию, отражающую все направления работы данной ППО:
- организационную работу;
- взаимодействие с представителями работодателя в рамках социального партнерства;
- работу по реализации основных прав членов профсоюза;
- работу по улучшению условий труда, контроль состояния условий труда;
- финансовую работу;
- подготовку и обучение профсоюзных кадров и актива;
- работу с молодежью и другие направления.
В одной из следующих частей статьи рассмотрим подробней структуру отчетного доклада применительно к отчету профкома ППО.
Подготовленный отчетный доклад выносится на заседание выборного органа структурного подразделения ППО. Члены выборного органа вправе предложить внести в него изменения и дополнения. Окончательный отчет утверждается выборным органом и выносится на собрание профорганизации структурного подразделения.
* * *
Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса ЖУРАВЛЕВА Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".
Продолжение следует
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте