Top.Mail.Ru
Право

Отчеты и выборы в профсоюзной организации. Часть VI


Продолжаем рассмотрение вопросов проведения отчетно-выборного собрания (конференции) первичной профсоюзной организации.

ОТЧЕТНО-ВЫБОРНОЕ СОБРАНИЕ (КОНФЕРЕНЦИЯ) ППО (продолжение)

Рабочие органы собрания (конференции) ППО (окончание)


Мандатная комиссия - один из ключевых рабочих органов конференции ППО. Формирование мандатной комиссии обязательно. Ее основная функция - проверка полномочий делегатов. Ведь необходимым условием правомочности конференции ППО является участие в ней надлежащим образом избранных делегатов в соответствии с установленной нормой представительства и другими нормативами, критериями и т.п.

Выборные органы структурных подразделений ППО должны представить мандатной комиссии все необходимые документы по процедуре избрания делегатов конференции ППО и выдвижения кандидатур (делегирования представителей) в состав выборных профсоюзных органов (выписки из протоколов отчетно-выборных собраний об избрании делегатов, выдвижении кандидатур, делегировании представителей либо копии протоколов и др.).

На основании этих документов мандатная комиссия проверяет: правомочность отчетно-выборных собраний подразделений; порядок избрания делегатов; норму представительства и другие условия избрания делегатов; правомочность решений собраний о делегировании представителей в состав выборных профорганов (при их формировании прямым делегированием); а также - отвечают ли выдвинутые кандидаты на руководящие должности и в состав выборных органов ППО установленным требованиям. По итогам проверки полномочий делегатов мандатная комиссия подсчитывает число присутствующих делегатов конференции, обладающих полномочиями, и делает вывод о наличии кворума и правомочности или неправомочности конференции ППО.

* * *

После избрания рабочих органов (на собрании ППО) или же после проверки полномочий делегатов конференции и утверждения протоколов мандатной комиссии (на конференции ППО) отчетно-выборное собрание (конференция) ППО переходит к рассмотрению вопросов повестки дня.

Отчеты выборных органов ППО

Первым пунктом повестки дня отчетно-выборного собрания (конференции) ППО предусматриваются отчеты выборных органов ППО: профкома и контрольно-ревизионной комиссии.

Профком ППО отчитывается в своей работе за соответствующий период, представляя участникам собрания (делегатам конференции) отчетный доклад. С докладом выступает председатель профкома либо иное лицо, определенное решением профкома. Текст доклада также может быть размножен для всех участников собрания (делегатов конференции).

Выборный орган ППО отчитывается по всем направлениям своей деятельности. Кроме того, в процессе текущей работы профкома определяются перспективы его дальнейшей деятельности, которые, как правило, отражаются в докладе. Также в докладе рекомендуется уделять место вопросам взаимодействия с другими профсоюзными структурами, работодателями, органами власти всех уровней. По общему принципу, лучший отчетный доклад - тот, после ознакомления с которым у членов профсоюза не остается вопросов о работе ППО, а остается удовлетворение от этой работы; но такие отчеты возможны только в тех организациях, где ведется каждодневная эффективная и результативная работа по всем направлениям.

Приведем примерную структуру отчетного доклада и некоторые рекомендации по содержанию его разделов.

1. Организационная работа

В данном разделе необходимо отразить статистические показатели профсоюзной организации: численность членов профсоюза в ППО, в том числе по категориям (работающие, учащиеся, неработающие пенсионеры, безработные); процентное отношение численности работающих членов профсоюза к общей численности работников предприятия (организации).

В отчете необходимо отразить динамику изменения численности членов профсоюза за отчетный период: число вновь принятых в профсоюз (в том числе впервые) и число выбывших из профсоюза по различным основаниям: по личному заявлению; в связи с увольнением; исключение из профсоюза за виновные действия, иные основания. При этом надо указать, какие методы использовались для вовлечения в профсоюз новых членов, мотивации профчленства.

Также необходимо проанализировать и указать в отчете причины выбытия из профсоюза по личному заявлению. Это - сигнал, который может быть обусловлен недовольством работой ППО и ее органов; стремлением сэкономить на профвзносах (что во многих случаях является следствием тяжелого материального положения работников, а в остальных случаях свидетельствует о потребительском отношении к членству в профсоюзе); давлением на членов профсоюза со стороны работодателя.

* * *

2. Социальное партнерство

Данный раздел отчетного доклада посвящен вопросам взаимоотношений ППО с работодателем. Следует охарактеризовать как общий уровень взаимоотношений, так и взаимодействие ППО и работодателя по основным направлениям соцпартнерства:

- коллективные переговоры; заключение, изменение, дополнение колдоговора;

- взаимные консультации и переговоры между ППО и работодателем по вопросам регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников;

- участие работников в управлении организацией в предусмотренных законом, колдоговором, соглашениями формах;

- взаимодействие в целях разрешения трудовых споров (работа в комиссиях по трудовым спорам, в органах по рассмотрению коллективных трудовых споров).

3. Реализация основных прав профсоюзов

Данный раздел отчетного доклада должен быть наиболее интересен для членов профсоюза, поскольку отражает основной объем проделанной ППО в их интересах работы. Здесь надо отразить результаты работы по следующим направлениям:

- контроль за соблюдением работодателем трудового законодательства, трудовых и непосредственно связанных с ними прав работников, а также прав профсоюза;

- контроль за выполнением колдоговора, соглашений;

- повышение заработной платы, контроль за своевременностью ее выплаты, совершенствование системы оплаты труда;

- участие в разработке и принятии локальных нормативных актов;

- участие в установлении норм труда;

- оказание юридической помощи работникам - членам профсоюза.

* * *

Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса ЖУРАВЛЕВА Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Продолжение следует

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика