В этой части статьи мы завершим рассмотрение структуры отчетного доклада профкома, а также рассмотрим содержание доклада контрольно-ревизионной комиссии ППО.
ОТЧЕТНО-ВЫБОРНОЕ СОБРАНИЕ (КОНФЕРЕНЦИЯ) ППО (продолжение)
...В разделе отчетного доклада, посвященном реализации основных прав профсоюзов (“Солидарность” № 19, 2012), обязательно нужно показать, каким образом ведется работа по достижению общеустановленных целей и задач профсоюзов: как реализуются программы и постановления ФНПР, вышестоящих профорганов.
4. Охрана труда, улучшение условий труда
Данный раздел отчетного доклада должен отражать роль и результаты работы ППО в сфере охраны труда. Лучше всего начать с информации о структуре органов ППО, занимающихся вопросами охраны труда на предприятии (в организации): профсоюзная сторона (численность) в действующем на предприятии комитете (комиссии) по охране труда, а также профуполномоченные (доверенные) лица по охране труда (численность), действующие в структурных подразделениях.
Надо указать, какие вопросы, связанные с условиями и охраной труда, рассматривались профкомом. Какие условия, улучшающие положение работников по сравнению с установленным законодательством, включены в колдоговор. Какие локальные нормативные акты в области охраны труда приняты при участии ППО. Какие планы по улучшению условий труда были намечены работодателем совместно с ППО и как они выполняются.
Сообщая о текущей работе ППО в области охраны труда, надо уделить внимание следующим вопросам:
- контроль за соблюдением работодателем требований охраны труда; целевые проверки по различным направлениям (например, соблюдение нормативов выдачи спецодежды и других СИЗ, качество СИЗ; правильность применения СИЗ; обеспечение работников молоком и лечебно-профилактическим питанием; состояние бытовых помещений, территории организации; состояние микроклимата производственных помещений; соблюдение правил движения транспорта по территории организации и др.); количество выявленных нарушений и меры по их устранению;
- контроль за соблюдением работниками правил охраны труда, требований инструкций по охране труда;
- участие представителей ППО в расследовании несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, результаты расследований;
- участие представителей ППО в комиссии при аттестации рабочих мест по условиям труда; число аттестованных рабочих мест;
- текущая работа по другим направлениям.
Следует отразить и работу ППО в сфере охраны труда, обучения работников безопасным приемам труда, профилактики производственного травматизма и профзаболеваний.
5. Работа с молодежью
В данном разделе отчетного доклада отражается молодежная политика ППО. Необходимо привести данные о численности молодых членов профсоюза, ее процентном отношении к общей численности членов профсоюза. При этом надо учитывать положения Концепции молодежной политики ФНПР (утв. постановлением Генсовета ФНПР от 02.04.2002 № 3-4), которая относит к молодежи лиц в возрасте от 14 до 35 лет. Нужно отразить в отчете наличие, численный состав молодежного совета ППО и его деятельность, представительство молодежи в других выборных органах ППО. Следует коснуться положений колдоговора, устанавливающих гарантии и льготы для молодежи.
Текущая работа ППО с молодежью может быть отражена в отчете по следующим направлениям: работа по вовлечению молодежи в профсоюз; участие молодежи в работе профсоюзных органов; проводимые ППО молодежные мероприятия и др.
6. Финансовая работа
В данном разделе отчетного доклада отражается формирование средств ППО (источники, механизмы финансирования), наличие специальных фондов (“фонд солидарности” и др.), а также основные направления расходования указанных средств. Необходимо сделать акцент на экономичности, целесообразности и обоснованности расходования профсоюзных средств.
В докладе могут быть конкретизированы следующие показатели и направления финансовой работы: доходы и расходы ППО по утвержденной смете; обеспечение своевременного поступления в распоряжение ППО профвзносов в полном объеме; соблюдение установленного законодательством порядка проведения финансовых операций; обеспечение сохранности денежных средств и материальных ценностей; целевые расходы на конкретные профсоюзные мероприятия; суммы материальной помощи, оказанной членам профсоюза, и другое.
При составлении раздела доклада о финансовой работе надо учитывать, что многие финансовые вопросы будут отражены в докладе контрольно-ревизионной комиссии (см. ниже), и по возможности избегать дублирования информации.
Кроме перечисленных разделов отчетного доклада, в нем может содержаться информация и по другим направлениям работы ППО, а также и иная информация. Например, анализ финансово-экономического положения организации-работодателя в отчетном периоде; тем самым будет наглядно показано, на каком экономическом фоне ППО вела свою работу.
Можно показать место ППО в ряду действующих на территории органов и организаций; охарактеризовать взаимоотношения и показать взаимосвязи ППО с органами власти, местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организациями, партиями и др.
В заключительной части отчетного доклада можно обозначить перспективы деятельности ППО, запланированные проекты, намеченные значимые мероприятия. Можно привести показатели, которые планируется достигнуть в предстоящем периоде работы.
Завершается отчетный доклад выражением мнения профкома о проделанной работе и предложением дать оценку ее результатам.
Доклад контрольно-ревизионной комиссии ППО
Как правило, за отчетным докладом выборного органа ППО следует доклад ее контрольно-ревизионной комиссии (КРК). Собранию (конференции) надо решить, в каком порядке обсуждать доклады и давать оценку работе ППО. В целях экономии времени рекомендуется обсуждать и оценивать работу ППО по итогам обоих докладов, а не отдельно.
В работу КРК, которая должна быть отражена в докладе, входят ревизии финансово-хозяйственной деятельности ППО и контроль выполнения уставных требований и решений вышестоящих профорганов. Доклад КРК готовится и утверждается комиссией самостоятельно. Вмешательство других профорганов в работу КРК не допускается. В то же время КРК может довести свой доклад до сведения профкома до собрания (конференции).
* * *
Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса ЖУРАВЛЕВА Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Продолжение следует
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте