Право

Отчеты и выборы в профсоюзной организации. Часть XI


В этой части публикации выясним, какие требования необходимо соблюдать при оформлении результатов отчетно-выборного собрания (конференции).

ОФОРМЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ СОБРАНИЯ (КОНФЕРЕНЦИИ)


Вопросам документального оформления результатов отчетно-выборного собрания (конференции) ППО и принятых решений, а также хранения документов и материалов следует уделять не меньше внимания, чем организационным и процедурным вопросам. Очень часто возникает необходимость документально подтвердить решения собрания (конференции). Если ППО не может представить необходимые документы, то законность решений собрания (конференции) оказывается под сомнением независимо от того, насколько хорошо это мероприятие было организовано и проведено.

В предыдущих частях статьи мы вкратце отмечали, какие документы оформляют тот или иной этап собрания (конференции). Теперь для обобщения всей этой документации приведем перечень основных документов в той последовательности, в которой они составляются, и подробно рассмотрим их содержание (за исключением отчетного доклада профкома, доклада КРК и постановления собрания (конференции), которые ранее уже были рассмотрены детально).

1. Протоколы мандатной комиссии

Составляются при проведении конференции ППО.

Действия мандатной комиссии конференции ППО оформляются протоколами № 1 и № 2.

Протокол № 1 заседания мандатной комиссии оформляет избрание указанной комиссией из своего состава председателя и секретаря.

Протокол № 1 заседания мандатной комиссии должен содержать:

- наименование ППО, дату и место составления протокола;

- поименный состав членов мандатной комиссии, присутствующих на заседании;

- предложения по кандидатурам председателя и секретаря мандатной комиссии и принятые решения с указанием результатов голосования за победивших кандидатов;

- подписи избранных председателя и секретаря, а также всех членов мандатной комиссии.

Протокол № 2 заседания мандатной комиссии конференции ППО фиксирует результаты проверки полномочий избранных на конференцию делегатов, а также представителей, делегированных структурными подразделениями ППО в состав выборного профоргана (при прямом делегировании).

Протокол № 2 заседания мандатной комиссии помимо обязательных реквизитов (дата и место составления, состав мандатной комиссии, подписи председателя, секретаря и членов комиссии) должен содержать следующие данные:

- численность членов профсоюза на учете в ППО;

- нормы представительства (квоты), установленные для выборов делегатов на конференцию и для делегированных в состав выборного профоргана представителей;

- число избранных делегатов и число делегированных представителей;

- результаты проверки полномочий делегатов и представителей, данные о наличии или отсутствии нарушений при избрании (делегировании);

- принятое решение (подтвердить или не подтвердить полномочия делегатов и представителей).

2. Отчетный доклад профкома

3. Доклад КРК

4. Постановление отчетно-выборного собрания (конференции)

5. Протоколы счетной комиссии


Оформляются как на отчетно-выборном собрании, так и на конференции ППО в случае формирования счетной комиссии.

Протокол № 1 заседания счетной комиссии фиксирует избрание председателя и секретаря комиссии. Форма протокола и состав его реквизитов аналогичны протоколу № 1 заседания мандатной комиссии (за исключением наименования комиссии).

Протоколы № 2, № 3 и т.д. заседания счетной комиссии, как уже отмечалось, фиксируют результаты выборов профсоюзных органов. Количество таких протоколов соответствует числу избираемых профорганов: как минимум составляется протокол № 2 по выборам председателя ППО и протокол № 3 по выборам коллегиального профоргана. Если на собрании (конференции) избиралась контрольно-ревизионная комиссия, составляется протокол № 4; если в ППО предусмотрено формирование других выборных органов - протокол № 5 и т.д. Все указанные протоколы составляются по аналогии с протоколом № 2, содержание которого было рассмотрено нами выше, в разделе о порядке голосования.

6. Протокол отчетно-выборного собрания (конференции) ППО

* * *

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса ЖУРАВЛЕВА Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".

Продолжение следует

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика