Top.Mail.Ru
Право

Отчеты и выборы в профсоюзной организации. Часть XII


В этой части публикации закончим рассматривать требования к оформлению результатов и хранению документов отчетно-выборного собрания (конференции) первичной профсоюзной организации и перейдем к особенностям проведения отчетов и выборов в территориальной организации профсоюза.

ОФОРМЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ СОБРАНИЯ (КОНФЕРЕНЦИИ) (окончание)

Помимо документов, оформляющих принятые собранием (конференцией) решения, ППО необходимо оформить статистическую отчетность и направить ее в вышестоящий профорган с целью информирования. Форма № 4 “Отчет об итогах выборов в первичной профсоюзной организации” утверждена постановлением Исполкома ФНПР от 28.08.2002 № 4-26. Такой отчет составляется каждой первичкой и на следующий день после выборов представляется в территориальную организацию соответствующего профсоюза, а если таковой нет - в территориальное профобъединение и в вышестоящую организацию профсоюза (межрегиональную организацию, ЦК).

Отчет должен содержать следующие данные: о вновь избранном председателе ППО (Ф.И.О., год рождения, ранее занимаемая должность); обобщенные статистические сведения об итогах выборов председателя первички, профкома, профорганизатора, цехкомов, профбюро, профгрупоргов; сведения о численном составе избранных профорганов и руководителей.

* * *

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ОТЧЕТОВ И ВЫБОРОВ В ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФСОЮЗА


Отчеты и выборы в территориальной организации профсоюза - второй этап отчетно-выборной кампании в профсоюзе после выборов в ППО. Порядок проведения отчетов и выборов в территориальных организациях профсоюза практически идентичен таковому порядку для ППО, поэтому выделим лишь основные моменты и специфику.

Территориальная профорганизация представляет собой добровольное объединение членов первичек одного профсоюза, действующее на территории одного субъекта РФ (республиканские, краевые, областные организации), либо на территориях нескольких субъектов РФ (межрегиональные организации), либо на территории города или района (городские, районные организации).

Очевидно, что созвать общее собрание членов профсоюза в рамках даже одного субъекта РФ технически невозможно. Поэтому в соответствии с Примерной инструкцией ФНПР (п. 1.6) отчеты и выборы профорганов в территориальных организациях проводятся на конференциях территориальных организаций.

Подготовка конференции территориальной организации профсоюза осуществляется выборным коллегиальным органом (комитетом) данной организации, который может формировать специальные органы для ее подготовки. Алгоритм подготовки в целом соответствует порядку подготовки к конференции ППО.

Члены профсоюза должны быть уведомлены о созыве конференции его территориальной организации не менее чем за два месяца до ее проведения.

Делегатами конференций территориальных организаций являются лица, избранные в качестве таковых на отчетно-выборных собраниях (конференциях) первичных профорганизаций. При этом избрание делегатов осуществляется в соответствии с установленной выборным органом территориальной организации профсоюза квотой или нормой представительства. В любом случае крупные, многочисленные ППО всегда имеют наибольшее представительство в лице своих делегатов на конференции территориальной организации профсоюза и способны оказывать наибольшее влияние на принимаемые решения.

* * *

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса ЖУРАВЛЕВА Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".

Окончание следует


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика