Top.Mail.Ru
Право

Соцзащита граждан, пострадавших от радиационных аварий. Часть III


Круг граждан, на которых распространяется действие Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”, не ограничивается пострадавшими от воздействия радиации в результате Чернобыльской катастрофы и аварии на ПО “Маяк”.

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОСОБОГО РИСКА


В соответствии с постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.1991 № 2123-1 действие Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 распространяется и на граждан из подразделений особого риска.

К гражданам из подразделений особого риска относятся лица из числа военнослужащих и вольнонаемного состава Вооруженных Сил СССР, войск и органов Комитета государственной безопасности СССР, внутренних войск, железнодорожных войск и других воинских формирований, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел:

а) непосредственные участники испытаний ядерного оружия в атмосфере, боевых радиоактивных веществ и учений с применением такого оружия до даты фактического прекращения таких испытаний и учений;

б) непосредственные участники подземных испытаний ядерного оружия в условиях нештатных радиационных ситуаций и действия других поражающих факторов ядерного оружия;

в) непосредственные участники ликвидации радиационных аварий на ядерных установках надводных и подводных кораблей и других военных объектах;

г) личный состав (из числа военнослужащих) отдельных подразделений по сборке ядерных зарядов;

д) непосредственные участники подземных испытаний ядерного оружия, проведения и обеспечения работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ.

Непосредственное участие граждан в деятельности подразделений особого риска определяется с учетом специальных критериев, установленных постановлением правительства РФ от 11.12.1992 № 958.

Распространение действия Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 на граждан из подразделений особого риска ограничивается пределами, установленными постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.1991 № 2123-1. Под действие этого постановления подпадает значительное число граждан, работа которых была связана с разработкой ядерного оружия, ликвидацией относительно мелких радиационных аварий, в различные годы имевших место в СССР и России.

ГОСРЕГИСТРАЦИЯ ПОСТРАДАВШИХ

Начиная с IV квартала 1993 года, в РФ ведется учет граждан, пострадавших от радиационных аварий. Все пострадавшие подлежат государственной регистрации в соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 22.09.1993 № 948 “О государственной регистрации лиц, пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся радиационному облучению в результате чернобыльской и других радиационных катастроф и инцидентов”.

Указанное постановление устанавливает, что государственной радиационно-эпидемиологической регистрации подлежат лица, относящиеся к двум категориям наблюдения:

1. Граждане, пострадавшие от радиационного воздействия в результате чернобыльской и других радиационных катастроф и инцидентов (первый регистрационный список);

2. Граждане, подвергшиеся радиационному облучению в результате чернобыльской и других радиационных катастроф и инцидентов (второй регистрационный список).

Постановлением установлены критерии отнесения лиц к той или иной категории пострадавших.

Критерии отнесения к первой категории для включения граждан в первый регистрационный список:

- лучевые эффекты (лучевая болезнь, лучевые повреждения, лучевая катаракта и др.);

- радиационно обусловленные заболевания, диагностированные и установленные экспертным советом или иными уполномоченными организациями.

Вторая категория граждан формируется на основе дозовых и других критериев, установленных решениями уполномоченных организаций.

Согласно постановлению правительства РФ от 30.06.2004 № 332 “Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека” регистрацию пострадавших от радиационных аварий осуществляют органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

ПРАВО НА ПОДДЕРЖКУ

Объем прав граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий, на возмещение вреда и меры социальной поддержки определяется Законом РФ от 15.05.1991 № 1244-1. В соответствии со ст. 3 этого закона гражданам гарантируются следующие виды возмещения вреда, причиненного вследствие катастрофы на ЧАЭС:

- возмещение вреда, причиненного здоровью граждан;

- возмещение вреда, причиненного их имуществу;

- возмещение вреда за риск вследствие проживания и работы на территории, которая подверглась радиоактивному загрязнению, превышающему допустимые уровни.

Помимо этого пострадавшим гарантируются различные меры социальной поддержки.

Денис ЖУРАВЛЕВ,

юрисконсульт газеты “Солидарность”


Продолжение следует

Меджу тем

ПОСТРАДАВШИХ ОТ РАДИАЦИИ ЗАНЕСУТ ВО ВСЕРОССИЙСКУЮ БАЗУ ДАННЫХ


Россиян, подвергшихся радиационному облучению, а также их потомков, внесут в национальный радиационно-эпидемиологический регистр. Это специальная государственная информационная система персонального учета сведений, своего рода база данных по облученным. Вести регистр будет Минздрав; проект финансируется государством.

Этот закон уже подписан президентом РФ. В регистр включат пострадавших от чернобыльской катастрофы, многолетних ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии на НПО “Маяк” и от “иных радиационных катастроф и инцидентов”.

Регистр создается для учета изменения состояния здоровья облученных в течение жизни “для последующего оказания им адресной медпомощи”. Систематизация собранных сведений даст возможность использовать результаты медицинских наблюдений (медицинского контроля) для “анализа и прогнозирования радиологических последствий, в том числе отдаленных”.

Работа по улучшению регистра, который разработали еще в СССР, предусматривает организацию во всех регионах страны учета сведений об изменениях состояния здоровья лиц, пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся облучению.

Определены категории граждан, сведения о состоянии здоровья которых надо учитывать в регистре, плюс данные, подлежащие непосредственному учету в оперативном режиме.

Регистр должен включать информацию о зарегистрированных в нем россиянах по следующим базовым параметрам: Ф.И.О., дата рождения, пол, адрес, сведения об удостоверяющем личность документе и документах, подтверждающих отнесение гражданина к соответствующей категории, данные о радиационном воздействии, которому подвергся человек, и о том, чем он болел до облучения, результаты меднаблюдения, данные об изменениях в состоянии гражданина после того как он подвергся облучению. В случае смерти - устанавливается ее причина.

По мнению известного ученого, советника РАН Алексея Яблокова, закон полезный и принять его следовало давно. Особенно важно, по мнению Яблокова, то, что новый закон дополняет действующее законодательство сразу по двум направлениям: 1) определяет, что в регистр включаются все три поколения потомков облученных - дети, внуки и правнуки; 2) четко устанавливает, что “все расходы по регистру несет государство”. А на сегодня, по словам Яблокова, включение в эту информсистему обставлено частоколом ограничений, так что известно немало случаев, когда пострадавшие от радиации не могли попасть в регистр.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Андрей Николаевич
12:19 от 10.01.2013
Теперь в полны рост встаёт проблема с определением "КРИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ НАСЕЛЕНИЯ" и исполнением Ст 42 Конституции РФ в части компенсации ущерба здоровью.

В существующем законодательстве не учтена суть происшествия: " ИЗМЕНИЛАСЬ ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА" Изменения законодательства должны быть комплексные и соответствующие Конституции НАПРАВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.......Безусловная отмена Ст. 220 УК РФ в нынешнем виде..... 1.Участникам ЛПА произвести единоразовую компенсационную выплату , из рассчёта среднемировой стоимости бэр затраты внешнего облучения с введением коэффициента поправки на внутреннее облучение ,пропорциональной времени нахождения граждан СССР в 30 км зоне.(1986-1991 г.г.) ( в соответствии с полным списком значимых радиоактивных материалов находившихся в воздухе согласно исследованиям ИБФ, ВНИИНМ, КГБ,) 2. Признать объективную реальность контакта населения с радиоактивными материалами загрязнившими территории Европейской части РФ. 3. Признать загрязнённые территории "ЗОНОЙ НАЦИОНАЛЬНОГО БЕДСТВИЯ"и ввести льготное налогообложение на них. 4.Законодательно установить понятие вреда здоровью от контакта с радиоактивными материалами загрязнившими территории РФ и создать службу контроля внутреннего облучения населения загрязнённых территорий.(За основу принять рекомендации МКРЗ 29,30 публ.)Определить научно обоснованный список заболеваний, связанных с воздействием внутреннего облучения с учётом уже накопленных денных по заболеваемости за прошедшие 25 лет. 5.Во исполение требований 42 ст. Конституции РФ обеспечить компенсации вреда здоровью от зафиксированного внутреннего облучения. 6.Создать Фонд для обеспечения добровольного переселения в другие районы для желающих покинуть зоны загрязнения. 7. Законодательно запретить производство сельхоз продукции для пищевого употребления на территориях определённых как "ЗОНА НАЦИОНАЛЬНОГО БЕДСТВИЯ". 8.Законодательно предусмотреть размещение предприятий Ядероэнергетического комплекса на уже загрязнённых территориях с целью компенсации выпадающих доходов от прекращения иной хозяйственной деятельности на загрязнённых территориях и с учётом технологической готовности этих производств к контролю за радиоактивными материалами. 9. Создать медицинский фонд страхования здоровья и жизни ликвидаторов и их потомков, а также населения проживающего в зонах существующего и последующего загрязнения. 1. Надо отдать себе отчёт в том, что Мы живём на "свалке радиоактивных отходов" http://s3.tchkcdn.com/d8306b58599cde7e7e29448b0e19dbe9/news/g2/c/640x480/f/0/1/7/4/3/11743/europa.jpg => эта свалка плохо обследована и реальной картины загрязнения не знает никто , реальная картина, при полном обследовании будет такая => https://docs.google.com/file/d/0B-70_GzBWunNZ2JPOU9CN3ZGeXc/edit , а ещё хуже такая => https://docs.google.com/file/d/0B-70_GzBWunNN2NhOWM2ZDgtYmE4Yi00MDVhLTk3M2QtY2E4YTA1MzgwNzAy/edit , и делать это придётся неизбежно, поскольку всё только начинается => http://stch-chat.chat.ru/chern.htm и так везде => http://downloads.igce.ru/dissertations/candidate/referats/plotnikov.pdf 2.Длящиеся последствия преступной деятельности исчезнувшей власти, преступления которой не получили должной оценки , поскольку комиссия ВС СССР «по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС и оценке действий должностных лиц в послеаварийный период» не успела в 1991 году ,передать материалы в прокуратуру СССР и оценка «глобальной» катастрофы по прежнему носит ведомственный характер, и заставить ведомство поставить точку в спорах => https://docs.google.com/file/d/0B-70_GzBWunNYTQxOTJmZTItYWIyYy00MjgyLWI2ZjItNjExNjliY2E0MzVk/edit , дать твёрдую почву для смежных отраслей ,,строить свои «здания» действий , не на «песке лжи», невозможно без завершения работы комиссии. Ценой жизней «ликвидаторов» http://www.rtg-risk.narod.ru/checherov.html , самая грязная работа уже выполнена http://www.souzchernobyl.org/?section=31&id=554 http://www.souzchernobyl.org/?section=31&id=610 3.»Смежные отрасли» РОСАТОМА ,ответственные за обеспечение безопасного проживания населения страны МИНЗДРАВ РФ, РОСПОТРЕБНАДЗОР, МЧС не могут строить свою эффективную работу , используя недостоверную первичную информацию о характере и масштабах аварии на Чернобыльской АЭС Только неосведомлённость или злой умысел вызывает к жизни подобные действия и публикации=> https://docs.google.com/file/d/0B-70_GzBWunNckNVRUxBN1FjdXM/edit https://docs.google.com/file/d/0B-70_GzBWunNV3M3Y3lqUDZBZmM/edit https://docs.google.com/file/d/0B-70_GzBWunNM3hTcjdtNWVCWG8/edit https://docs.google.com/file/d/0B-70_GzBWunNSTcxcERpdElsSDg/edit 4. Когда "приватизировали" национальные квартиры в 1991 году, делалось это в значительной мере от страха ответственности первых лиц республик, я работал на эту комиссию и знаю о чём говорю => http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=6&news=82671&newsPage=0 , разговор о дозах для населения одинаков для всех мест обозначенных на карте http://chernobil.info/wp-content/gallery/book/map2222.jpg и для ликвидаторов, которые просто повторно добирают по месту жительства внутреннего облучения, и для населения => http://doc.google.com/file/d/0B-70_GzBWunNSmJLcUpRaWlNbkE/edit ИТОГИ СЛЕПОГО ПРОЖИВАНИЯ НА СВАЛКЕ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ: https://docs.google.com/file/d/0B-70_GzBWunNQlFGc2drblltVVk/edit Шесть типов демографической динамики народов России В рамках публикации результатов Всероссийской переписи населения 2010 г. Федеральная статистическая служба России обнародовала http://www.echo.msk.ru/blog/aillar/960390-echo/





Новости СМИ2


Киномеханика