Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

“Антитрудовые” условия трудового договора

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт "Солидарности" Евгения Шаркель

Н.И. ШКУРКО, председатель профкома ОАО “Абразивный завод “Ильич”,
Санкт-Петербург:


- Правомерно ли поступает наш работодатель, когда при заключении трудового договора на первый год работы устанавливает оклад работнику 5000 рублей, а со второго года работы - 1200 рублей? Делается это в надежде, что если работник не подойдет по каким-либо причинам, то работодатель переводит его на оклад 1200 рублей. И, конечно, работник будет вынужден уволиться.
Не является ли это дискриминацией, так как деловые качества и квалификация работника, наоборот, повышаются с увеличением стажа работы?
На этот метод приема на работу ИТР работодатель перешел после неоднократных требований профкома не нарушать статьи 57, 58, 59 ТК РФ при заключении трудового договора на определенный срок. (Образец трудового договора прилагается.)


- 1. Пункт трудового договора относительно снижения уровня заработной платы не соответствует действующему законодательству.
Согласно ст. 132 ТК РФ зарплата работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. На момент заключения трудового договора условия оплаты труда не должны быть ниже уровня, предусмотренного, в том числе, локальными нормативными актами организации (ст. ст. 9, 57 ТК РФ). Загляните в штатное расписание вашей организации, которое является локальным нормативным актом. Наверняка в штатном расписании должностной оклад на момент заключения трудового договора 1200 рублей не составляет.

Из смысла представленного вами трудового договора следует, что должностной оклад в размере 1200 рублей устанавливается через год работы в связи с изменениями существенных условий труда. Это также не соответствует закону. Существенные условия труда могут меняться только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 73 ТК РФ). На момент заключения трудового договора такие причины еще не наступили.

Согласно ст. 9 ТК РФ условия трудового договора, снижающие уровень прав работников, установленный трудовым законодательством, применяться не могут. Что означает “применяться не могут”? Даже если трудовой договор с таким “антитрудовым” условием подписан сторонами, выполняться это условие не должно.

Так что если через год действия трудового договора работодатель снизит оплату труда (как указано в представленном редакции газеты договоре), работник может обратиться за защитой своего нарушенного права в государственную инспекцию труда либо в суд.

2. Не считаю, что пункт договора об установлении должностного оклада в размере 1200 рублей в данном случае является дискриминацией в отношении работника. Этот пункт просто незаконен и не подлежит применению, как было сказано выше.

Если бы изначально трудовым договором, локальными нормативными актами инженеру абразивного завода был установлен должностной оклад в размере 1200 рублей, притом что у уборщицы он составляет 6000 рублей, тогда можно было бы считать, что ваше право, предусмотренное Конституцией РФ (ст. 37), Трудовым кодексом РФ (ст. 3), Конвенцией МОТ № 111 “О дискриминации в области труда и занятий”, на равную возможность в реализации трудовых прав нарушено. Понятие дискриминации, в том числе в оплате труда, предусматривает ограничение права или, напротив, получение преимуществ по любым причинам, не связанным с деловыми качествами работника.

В случае дискриминации работник имеет право обратиться в органы федеральной инспекции труда или в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда (ст. 3 ТК РФ).
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика