Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Сокращение или перевод?

Существует множество способов избавиться от работника, причем все из них можно условно разделить на две группы: законные и незаконные. К законным можно смело отнести процедуру сокращения штата. Казалось бы, все просто: ликвидировал должность - уволил работника. Но работодатели раз за разом наступают на одни и те же грабли, что позволяет работникам успешно восстанавливать нарушенные права.

Директор школы задумала провести небольшую реорганизацию, дабы окончательно разделаться с непокорным заместителем. Вообще, в больших школах у директора может быть несколько замов (“завучей”, как их еще именуют по старинке): по учебно-воспитательной работе, по социальной работе, по административно-хозяйственной, с недавних пор - по безопасности. Но для маленьких провинциальных, а тем более сельских школ подобное нагромождение руководящих должностей - непозволительная роскошь. И поэтому выкручиваются как могут, деля руководящие должности на половины и даже на четверти ставки.

В нашем случае директор решила уволить своего заместителя по учебно-воспитательной работе по п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ (по сокращению штата). Но как это сделать, если подобная должность предусмотрена в штатных расписаниях всех школ? В обкоме профсоюза, куда директриса обратилась за помощью, подсказывать, как правильно увольнять работника, отказались и разъяснили незаконность сокращения ставки завуча. В “другом месте” (в управлении образования) директору посоветовали разделить должность заместителя на две - по учебной работе и по воспитательной. После чего, мол, можно спокойно увольнять надоевшего заместителя...

В принципе, логика в таком разделении есть: при советской власти один заместитель директора целиком и полностью был сосредоточен на учебном процессе, другой же отвечал за “промывку мозгов” подрастающему поколению: работу с пионерской и комсомольской организациями, за всякие там вечера солидарности с борющимся народом Гватемалы и т.п., за работу с трудными подростками... Но затем почти во всех общеобразовательных учреждениях должности завуча по воспитательной работе отменили. И правильно сделали - круг обязанностей слишком объемный. Теперь - кое-где восстанавливают.

В нашем случае процедура ликвидации должности заместителя по учебно-воспитательной работе была успешно проведена. Одновременно были введены две должности - зама по учебной и зама по воспитательной работе (обе на полставки). Работник, ранее занимавший должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе, был уволен и стал простым учителем физики в той же школе. Но после обращения бывшего завуча в обком профсоюза директору пришлось доказывать законность проведенных ею мероприятий в суде. И вот почему.

Сокращение штата означает, что из штатного расписания данного предприятия, организации исключаются штатные единицы по конкретным должностям. При этом работники, занимающие данные должности, будут уволены по п. 2 ст. 81 ТК РФ, если, конечно, в организации не окажутся вакантные должности, на которые работники вправе претендовать.

Сокращение той или иной должности означает, что она либо вообще не нужна, либо объем работы по этой должности незначительный, и его, этот объем, можно сравнительно легко и безболезненно перераспределить между другими сотрудниками, которые не подлежат сокращению.

Если же одновременно с сокращением той или иной должности вводятся другие, тут уж есть повод задуматься: а не является ли такое сокращение фиктивным, то есть направленным против конкретного работника, в то время как выполняемый этим работником круг обязанностей никуда не делся, поскольку объективно организации должность нужна.

В исковом заявлении, которое юрист обкома профсоюза работников народного образования и науки помог составить бывшему завучу, указывалось, что работодатель одновременно с исключением из штатного расписания должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе ввел две новые должности. При этом прежний “набор обязанностей” по должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе был механически распределен между двумя новыми должностями - заместителя директора по учебной работе и заместителя директора по воспитательной работе. Следовательно, никакого сокращения штата не было.

А если это было не сокращение, то тогда что же? Скорее всего, речь следует вести о переводе работника с одной должности на другую. Но в соответствии со ст. 72 ТК РФ “перевод на другую постоянную работу в той же организации по инициативе работодателя, то есть изменение трудовой функции или изменение существенных условий трудового договора... допускается только с письменного согласия работника”. В описываемом нами случае такого согласия работник не выражал, следовательно, и перевод с одной должности на другую также не может считаться законным.

Но ведь, как мы уже отмечали выше, потребность в сокращении одной должности и введении вместо нее двух других объективно может возникнуть. Как же быть в этом случае?

В любом случае работник, чья должность подвергается сокращению, может претендовать на одну из новых должностей. Но и при этом о правомерности сокращения штата можно будет говорить лишь тогда, когда функциональные обязанности по двум новым должностям будут сильно отличаться от обязанностей по той должности, которая ранее фигурировала в штатном расписании предприятия, организации. Например, на заводе ликвидируется должность заместителя директора по безопасности (угроза терроризма отпала) и вводятся две новые - зама по экономике и зама по социальной работе.

А наша история закончилась следующим образом: в суде было заключено мировое соглашение, согласно которому администрация школы была вынуждена вернуть учителя физики на прежнюю должность - заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Таким образом, работодатель фактически признал, что совершенные им неуклюжие действия имеют массу нареканий с точки зрения закона...

Денис ПАНКИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Соина Валентина
01:30 от 02.07.2011
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как правильно поступить.Работаю заместителем директора по воспитательной работе и на 0,5 ставки учителем физики и информатики. Стаж работы - 20 лет, в должности заместителя директора - 15 лет. Имею высшую квалификационную категорию, награждена грамотой Министерства образования РФ. Директор школы 1.07.2011 г. объявил, в что вносит изменения в штатное расписание, изменяя ставку заместителя директора по ВР на 0,5 ставки, объяснив тем, что вводит ставку тьютора по профильному и предпрофильному сопровождению учащихся. При этом должностные обязанности не изменяются, а уменьшается продолжительность рабочего дня (т.е., как я понимаю, увеличивается продолжительность рабочей ночи, т.к. выполнить объем работы за сокращенный рабочий день не возможно). При этом нагрузка учительская сохраняется. Значит, не будет педагогического стажа для льготной пенсии. Школа расположена в рабочем поселке, является пилотной,базовой. Второй год работаем по ФГОСам. Обязанности увеличиваются. Правомочны ли действия директора?
18:31 от 16.05.2011
Надежда Иванова.
А что же в этом случае делать директору школы? как правильно поступить? Подскажите, пожалуйста!

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика