Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Трудовые права: индивидуальные и коллективные

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт газеты “Солидарность” Светлана СИТНИКОВА

ШАКИРОВ А.Ш., председатель первичной профсоюзной организации ОАО “ССК “Челныгорстрой”:

- В одном из номеров газеты “Солидарность” (в каком именно, к сожалению, не помню) прочел статью о том, что профком добился включения в текст коллективного договора пункта о распространении действия колдоговора в области коллективных социально-трудовых прав на всех работников, а в области индивидуальных социально-трудовых прав - только на членов профсоюза. Прошу в рубрике “Юридическая консультация” дать разъяснение принципиальной разницы между коллективными и индивидуальными социально-трудовыми правами.



- Социально-трудовые права, как индивидуальные, так и коллективные, охраняются законами и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашением.
Статья 41 Трудового кодекса РФ содержит примерный перечень вопросов, обязательства по которым могут быть включены в коллективный договор. Конечно, читая этот перечень, достаточно трудно определить, что будет относиться к индивидуальным, а что - к коллективным социально-трудовым правам.

При этом глава 60 ТК РФ называется “Рассмотрение индивидуальных трудовых споров”. Проанализировав статьи этой главы, легко выделить несколько видов прав, которые можно назвать индивидуальными. В частности: восстановление работника на работе (независимо от основания прекращения трудового договора); вопросы об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула, о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы.

Кроме того, к индивидуальным правам можно отнести следующие пункты: об оплате труда, о рабочем времени и времени отдыха, о правомерности изменения работодателем существенных условий трудового договора, об оплате труда, о выплате премий, о предоставлении льгот и преимуществ работнику, об оплате за работу в сверхурочное и ночное время и другие.
Многое из вышеперечисленного регулируется непосредственно ТК РФ. А вот вопросы о надбавках, о предоставлении различных льгот работнику необходимо предусмотреть в колдоговоре. Кстати сказать, некоторые статьи ТК прямо указывают на те вопросы, которые необходимо закрепить в коллективном договоре. Например, о рабочем времени (ст. 135 ТК РФ), о времени отдыха, вопросы о стимулирующих выплатах (ст. 144), об оплате работы в ночное время (ст. 154).

Аналогичным способом можно выявить и коллективные социально-трудовые права, проанализировав главу 61 ТК РФ и федеральный закон от 23.11.95 № 173-ФЗ “О порядке разрешения коллективных трудовых споров”. К ним можно отнести вопросы установления и изменения условий труда (включая зарплату), заключения, изменения и выполнения коллективного договора.

Статья, которую имел в виду автор обращения, называется “Идеальный профком - тот, который экономит” (№ 22, 2004). Напомню, речь в ней идет, в частности, о создании кассы взаимопомощи (КВП) первичкой, объединяющей ремонтников, обслуживающих различные подразделения “Хабаровскэнерго”. Говорилось в ней также и о том, что стать членом КВП и получить таким образом возможность пользоваться денежными средствами КВП имеет право только член профсоюза.

Кроме того, в колдоговоре содержится и такая норма: “Электропрофсоюз” ОАО “Хабаровская производственно-ремонтная компания” защищает интересы в области коллективных социально-трудовых прав коллектива цеха, отдела, участка, где есть члены профсоюза, и предприятия - всех работников; в области индивидуальных социально-трудовых прав - только членов профсоюза”.

До сих пор идут споры о законности подобных положений в колдоговоре. В частности, в нашей газете не раз были публикации по данному вопросу. Например, в № 40 (2003) опубликована статья В. Миронова “К вопросу о распространении условии колдоговора на нечленов профсоюза”. В № 46 (2003) - статья Н. Сенникова “Колдоговор: распространять или не распространять”. Также в приложении “Профсоюзная юридическая газета” в № 22 (2005) опубликована статья А. Володина, председателя ПК авиаработников ГУП “Аэропорт “Сочи”, “О распространении колдоговора на членов профсоюза”.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика