Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

О страховом стаже для досрочной пенсии

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт газеты “Солидарность” Светлана СИТНИКОВА

АГИБАЛОВА Л.Н., г. Салават, Республика Башкортостан:

- Я была принята на работу библиотекарем на 0,5 ставки и учителем истории в школу-интернат г. Салавата с 01.09.1980. Педагогическая нагрузка составляла: в 1980 году - сентябрь - 135 час., октябрь - 7 час., декабрь - 40 час.; в 1981 году - февраль 24 час., март - 40 час., май - 21 час., сентябрь - 27 час., с октября по ноябрь - 15 час. в неделю, декабрь - 10 час.; в 1982 году - февраль - 8 час., март - 20 час., апрель - 10 час.

С 15.06.1982 по 31.10.1982 я находилась на больничном. С 1.11.1982 по 1.12.1983 - декретный отпуск, с 16.12.1983 по 09.02.1984 - очередной отпуск за 1981 - 1982 годы.

Пенсионный фонд в приеме документов мне отказал, ссылаясь на то, что: 1) необходимо предоставить справку с места работы с указанием приказов о замещении: с какого числа по какое было это замещение. Но в книге приказов указано только, с какого числа, а по какое высчитать нет возможности, так как ведомости начисления зарплаты хранятся в бухгалтерии всего 5 лет; 2) срок пребывания в декретном отпуске в стаж для досрочной пенсии не входит, так как я не вела уроки непосредственно перед выходом в декрет, хотя мне дают и оплачивают полностью очередной учительский отпуск, то есть отпуск за целый год педагогической работы.

Прошу вас объяснить, что должно войти в мой стаж для начисления пенсии по выслуге лет? Почему не засчитывается в стаж пребывание на больничном и декретный отпуск, а также очередной учительский отпуск?


- Постановлением правительства РФ от 29.10.2002 № 781 были утверждены Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в РФ” (далее - Список), и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное исчисление пенсии по старости (далее - Правила).

В соответствии с Правилами периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 года работы в должностях и в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки). В Списке среди прочих указана профессия учителя, в том числе в школе-интернате, однако профессия библиотекаря в данный Список не входит.

Согласно ФЗ от 17.12.2001 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ” в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (ст. 10).

В соответствии со ст. 11 ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ” в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены ст. 10 данного закона, засчитываются:

- период получения пособия по государственному социальному страхованию при временной нетрудоспособности;

- период ухода одним из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности.

Данные периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности).

Вместе с тем ст. 256 Трудового кодекса РФ говорит о том, что отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).

Верховный суд РФ 27.05.2005 рассмотрел надзорную жалобу К., в которой она просит отменить ранее принятые судебные решения об отказе в назначении ей досрочной трудовой пенсии - в связи с тем, что в стаж не был включен отпуск по уходу за ребенком.

Рассмотрев жалобу, ВС РФ вынес следующее определение (выдержки):

“Отказывая во включении в стаж работы истицы периодов ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком, президиум исходил из того, что на момент обращения К. в Управление Пенсионного фонда РФ по г. Нижнему Тагилу и Пригородному району Свердловской области за назначением досрочной пенсии действовал ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ”, которым не предусмотрено включение отпуска по уходу за ребенком в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии; не предусматривается такая возможность и действующим Трудовым кодексом РФ, в соответствии с ч. 5 ст. 256 которого отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).

Между тем президиумом не было учтено, что до вступления в силу Закона РФ от 25.09.1992 № 3543-1 “О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РФ”, с принятием которого период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком перестал включаться в стаж работы по специальности в случае назначения пенсии на льготных условиях, действовала ст. 167 КЗоТ РСФСР, которая предусматривала включение указанного периода в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости.

Таким образом, учитывая, что статьи 6 (ч. 2), 15 (ч. 4), 17 (ч. 1), 18, 19 и 55 (ч. 1) Конституции РФ по своему смыслу предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано, указанные периоды нахождения К. в отпуске по уходу за ребенком подлежали включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении пенсии по старости независимо от времени ее обращения за назначением пенсии и времени возникновения у нее права на досрочное назначение пенсии по старости.

К. находилась в отпуске по уходу за ребенком в периоды с 7.06.1980 по 12.04.1981, с 25.02.1991 по 31.08.1992, то есть данные периоды времени имели место до вступления в силу вышеназванного Закона РФ от 25.09.1992 № 3543-1, и суд обоснованно включил данные периоды в трудовой стаж, необходимый для назначения досрочной трудовой пенсии по старости.

Поскольку при разрешении спора президиумом допущены существенные нарушения норм материального права, определение президиума Свердловского областного суда от 26.05.2004 года в части отказа истице в иске нельзя признать законным, следовательно, оно подлежит отмене в указанной части”.

Как видно из данного определения, отпуск по уходу за ребенком, осуществлявшийся до 25.09.1992, будет включаться в стаж при назначении досрочной пенсии по старости.

Очередной оплачиваемый отпуск также включается в страховой стаж, так как работник состоит в трудовых отношениях и со всех полученных им сумм работодателем должны производиться отчисления, в том числе в Пенсионный фонд РФ.

Также необходимо иметь в виду следующее. Согласно пп. 10 п. 1 ст. 28 закона о пенсиях досрочная трудовая пенсия по старости назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей. Именно для подтверждения вашей работы учителем истории в период с 01.09.1980 до ухода в декретный отпуск вам и необходимо предоставить с места работы справку, подтверждающую наличие педагогической деятельности. Отсутствие такой справки означает, что вы не имеете 25-летнего преподавательского стажа работы и, следовательно, не имеете права на назначение досрочной пенсии по старости.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика