Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт газеты “Солидарность” Светлана СИТНИКОВА

МАМУЧИЕВ Ж.М., Кабардино-Балкарская Республика, Нальчик:

- Я проработал в клинической горбольнице № 1 г. Нальчика с 1 января 1987 года по 17 августа 2005 года по совместительству в должности электромеханика связи. За весь период моей работы отпуска мне не предоставлялись, ни разу работник отдела кадров не спрашивал меня, когда я иду в отпуск по основной работе, а я не знал, что при совмещении отпуск предоставляется одновременно с отпуском на основной работе. За разъяснением о порядке выплаты компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении я обратился в госинспекцию труда в КБР, которая выдала предписание, обязывающее гл. врача устранить выявленное нарушение трудового законодательства. Был издан приказ (в дополнение к приказу об увольнении) о выплате денежной компенсации за неиспользованные отпуска с февраля 2002 года. Не согласившись с таким размером начисления, я повторно обратился в госинспекцию труда КБР, откуда получил ответ, что компенсации подлежат неиспользованные отпуска с февраля 2002 года, т.е. с момента вступления в силу Трудового кодекса. Прошу вас рассмотреть мое обращение и дать разъяснение согласно нормам трудового права.


- В соответствии со ст. 286 Трудового кодекса РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.

Для оформления отпуска на работе по совместительству работнику необходимо написать заявление о предоставлении отпуска. Помимо заявления также можно предоставить копию приказа об оформлении отпуска на основной работе.

Согласно ст. 127 ТК РФ работнику при увольнении выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При выплате компенсации не имеют значения продолжительность неиспользованного отпуска и основания увольнения работника.

Расчет компенсации производится по правилам исчисления среднего заработка за отпуск, которые предусмотрены Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213 “Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы”.

Порядок применения положений Трудового кодекса РФ во времени определен его ст. 424, согласно которой кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие. Если же правоотношения возникли до введения в действие Трудового кодекса РФ, он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие.

Учитывая тот факт, что увольнение работника приходится на период после введения в действие Трудового кодекса РФ, то в соответствии с положениями ст.ст. 127 и 424 ТК РФ при увольнении компенсация должна быть выплачена за все время неиспользованных ежегодных основных и дополнительных отпусков.

Необходимо также отметить, что если денежные требования работника признаются органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, обоснованными, то они подлежат удовлетворению в полном размере без учета каких-либо сроков исковой давности (ст. 395 ТК РФ).

В отличие от ст. 216 ранее действовавшего КЗоТ РФ, допускавшей удовлетворение денежных требований работников не более чем за три года (за исключением требований о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы, которые подлежали удовлетворению за все время), Трудовой кодекс РФ не содержит положений о необходимости соблюдения сроков исковой давности в части удовлетворения денежных требований работников.

С учетом положений ст.ст. 127 и 395 ТК РФ при увольнении работника выплате подлежит компенсация за все неиспользованные им отпуска, даже если за последние 12 лет работник сам отказывался от ухода в отпуск.

Кроме того, ст. 392 ТК РФ наделяет работника правом на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора, но в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Таким образом, полагаю, что вы вправе обратиться в суд для разрешения возникшего спора.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика