Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Рабочее время летного экипажа

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт “Солидарности”Светлана СИТНИКОВА

КОРЧЕНОВА В.П., председатель профкома авиаработников ОАО “АЛК”:

- В соответствии со ст. 56 Воздушного кодекса РФ к членам экипажей воздушных судов отнесены члены летного экипажа и члены кабинного экипажа (бортпроводники, бортоператоры). Работа их связана с вредными и опасными условиями труда. Но на основании Положения об особенностях рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации РФ (утв. приказом Минтранспорта России от 21.11.2005 № 139), “продолжительность рабочего времени члена летного экипажа и бортоператора не может превышать 36 часов в неделю. Нормальная продолжительность рабочего времени бортпроводника не может превышать 40 часов в неделю”. Это противоречит ТК РФ, поскольку работа у бортпроводников сложнее, чем у бортоператоров. Согласно принятому колдоговору на 2003 - 2006 гг. была установлена рабочая неделя 36 часов, но при подготовке проекта колдоговора на следующий период администрация ОАО “АЛК” руководствуется “Положением о рабочем времени”. Законно ли это решение, которое ухудшает положение работников?



- Согласно ст. 329 Трудового кодекса РФ особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

Приказом Минтранспорта РФ от 21.11.2005 № 139 утверждено Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации РФ (далее - Положение). Этот документ был разработан в соответствии со ст. 329 ТК РФ в целях обеспечения безопасности полетов, снижения утомляемости и сохранения здоровья членов экипажей воздушных судов.

Настоящее Положение устанавливает особенности режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов, имеющих действующие сертификаты (свидетельства), которые предоставляют право выполнения работы на борту воздушного судна в составе экипажа, включая курсантов летных учебных заведений и стажеров (далее - члены экипажа).

Пунктом 6 Положения установлена нормальная продолжительность рабочего времени члена летного экипажа и бортоператора - не более 36 часов в неделю. Нормальная продолжительность рабочего времени бортпроводника не может превышать 40 часов в неделю.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 11.03.1992 № 2490-1 “О коллективных договорах и соглашениях” условия колдоговоров или соглашений, ухудшающие по сравнению с законодательством положение работников, недействительны.

Несмотря на то, что положение работников ухудшилось по сравнению с ранее действовавшим колдоговором, принятие работодателем решения об увеличении продолжительности рабочей недели бортпроводников с 36 часов до 40 законно, так как положение работников не ухудшается по сравнению с заложенным в трудовом законодательстве.

Вместе с тем хотелось бы обратить ваше внимание на следующие моменты. Процедура внесения изменений и дополнений в коллективный договор аналогична процедуре его принятия. И в том случае, когда стороны не могут прийти к согласию по тем или иным вопросам, должен быть составлен протокол разногласий. При этом спорные вопросы могут являться самостоятельной темой для ведения переговоров.

Кроме того, полагаю, что вы можете обратиться с письменным заявлением в Минтранспорт РФ с просьбой внести изменения в Положение либо (принять новое Положение) с целью сокращения продолжительности рабочей недели до 36 часов для бортпроводников - в силу того, что их работа, по вашему мнению, более сложная, чем у бортоператоров.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика