ШИШКИН В.А., председатель первичной профорганизации Государственного научно-производственного ракетно-космического центра “ЦСКБ-Прогресс”:
- Подразумевает ли новая редакция ст. 97 ТК РФ работу в условиях ненормированного рабочего дня и возможность привлечения работодателем для сверхурочной работы или имеется в виду только одна из этих форм привлечения за пределами установленной продолжительности рабочего времени?
Прошу также разъяснить следующее положение ст. 101 ТК РФ: “Отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени”. Что понимает закон под распоряжением - это устное указание или письменное? Правомерен ли учет работодателем времени работы за пределами установленной продолжительности рабочего дня при ненормированном рабочем дне?
- Согласно ст. 97 Трудового кодекса РФ работодатель имеет право привлекать работника к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени для сверхурочной работы либо в том случае, когда человек занят на условиях ненормированного рабочего дня.
В соответствии со ст. 101 ТК РФ под ненормированным рабочим днем понимается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники по распоряжению работодателя при необходимости могут эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.
Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка. Допускаемая для таких работников работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не превращает ненормированный рабочий день в удлиненный. Работодатель может привлекать лиц с ненормированным рабочим днем к работе во внеурочное время лишь в исключительных случаях и не вправе заранее обязывать их постоянно работать по особому распорядку сверх рабочего дня (смены).
Своеобразие режима ненормированного рабочего дня состоит в том, что человек, подчиняясь общему режиму работы организации, может задерживаться на работе для выполнения своих служебных обязанностей сверх обычной смены или вызываться на работу в более раннее время, чем предусмотрено правилами внутреннего трудового распорядка. В ст. 101 ТК РФ подчеркивается, что такие переработки возможны по распоряжению работодателя и должны носить не систематический, а эпизодический характер.
Круг обязанностей, объем работы лиц с ненормированным рабочим днем должны предусматриваться трудовым договором, должностными инструкциями и т.п. с учетом того, чтобы человек мог выполнять эти обязанности, как правило, в нормальное рабочее время. Работодатель не вправе поручать работнику с ненормированным днем выполнение работ, не входящих в его трудовые обязанности.
На работников с ненормированным днем распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, перерывов для отдыха и приема пищи, порядок учета рабочего времени в организации. Эти лица на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.
Хотя ненормированный день связан с переработкой сверх нормы рабочего времени, он не рассматривается как сверхурочная работа, поскольку сам характер работы предполагает возможность переработки, которая к тому же, как правило, не поддается точному учету. Поэтому компенсация переработки при ненормированном рабочем дне осуществляется не по правилам сверхурочных работ, а путем предоставления дополнительного отпуска.
На основании изложенного можно сделать следующий вывод. Новая редакция ст. 97 ТК РФ предусматривает привлечение человека к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени в двух случаях: 1) для сверхурочных работ с письменного его согласия (продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для него 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Кроме того, сверхурочная работа оплачивается согласно ст. 152 ТК РФ в повышенном размере. Для этой цели работодатель обязан вести точный учет сверхурочного времени); 2) в том случае, когда у работника установлен ненормированный рабочий день.
Распоряжение работодателя о привлечении человека к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени производится в устной форме. Согласно ст. 119 ТК РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется колдоговором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте