ЗУЕВ А.П., председатель первичной профорганизации ОАО “Научно-производственная корпорация “ИРКУТ”:
- Согласно постановлению ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 № 194 дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется в зависимости от количества отработанных вечерних и ночных смен. Очевидно, в этом случае имеется в виду смена продолжительностью 8 часов. Отдельные работники завода работают в двухсменном режиме с продолжительностью смены 12 часов, при этом за месяц работают в ночное время больше часов, чем работающие в трехсменном режиме с продолжительностью смены 8 часов.
Правильно ли будет работающим в двухсменном режиме с продолжительностью смены 12 часов предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск за многосменный режим работы на тех же условиях, что и работающим в трехсменном режиме работы, то есть предоставлять по одному дню за каждый отработанный год, но не более пяти дней?
- Ночными считаются смены, в которых более половины рабочего времени приходится на ночное время (с 22 до 6 часов). Обычно ночная смена короче дневной на час - без последующей отработки. Однако для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, и для принятых специально для ночной работы длительность ночной смены не сокращается. Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время, когда это необходимо по условиям производства, в частности - в непрерывных производствах, а также на сменных работах при 6-дневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список таких работ может быть определен коллективным договором или локальным нормативным актом.
В соответствии п. 9 постановления ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 № 194 “О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства” дополнительные отпуска устанавливаются рабочим, мастерам, руководителям участков и других подразделений, специалистам и служащим, работающим в двух- и трехсменном режиме.
Так, согласно пп. “б” данного пункта работающим в две смены дополнительные отпуска предоставляются из расчета по одному дню за каждые отработанные два года, но не более двух дней. А работающим в три смены дополнительный отпуск предоставляется из расчета по одному дню за каждый отработанный год, но не более четырех дней. Продолжительность отпусков определяется в зависимости от количества отработанных вечерних и ночных смен.
При этом в данном постановлении говорится о количестве смен, отработанных работником, а не о количестве часов, отработанных за смену. В случае если у работника установлен двухсменный график работы - дополнительный отпуск предоставляется как за двухсменный режим работы.
Кроме того, ст. 154 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с оплатой работы в нормальных условиях - путем установления доплат. Размеры доплат устанавливаются колдоговором, локальным нормативным актом, который принимается с учетом мнения представительного органа работников, или трудовым договором. В качестве минимальных, гарантированных размеров доплат до принятия соответствующего постановления правительства РФ нужно использовать размеры, определенные нормативными правовыми актами бывшего СССР, в частности уже упомянутым постановлением от 12.02.1987 № 194.
Подпунктом “а” п. 9 данного постановления за работу в ночную смену устанавливается доплата в размере 40% часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы. Указанная доплата производится в том случае, когда не менее 50% продолжительности ночной смены приходится на ночное время.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте