Сколько было уже написано о порядке создания первичной профсоюзной организации, но данная тема до сих пор актуальна. О том, как создается первичка, а также о проблемах, с которыми могут столкнуться работники, рассказывает юрист “Солидарности”.
ОПРЕДЕЛИМСЯ
Первое, что необходимо усвоить работникам, решившим создать первичную профсоюзную организацию, это понятийный аппарат.
Дело в том, что многие нередко путают понятия “профсоюз” и “первичная профсоюзная организация”. Но эти два термина не являются тождественными. Определение первичной профсоюзной организации дано в ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях” (далее - Закон): “Первичная профсоюзная организация - добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации независимо от форм собственности и подчиненности, действующее на основании положения, принятого им в соответствии с уставом, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза”. В отличие от профсоюза, который учреждается (создается) на межрегиональном или всероссийском уровне, первичная профсоюзная организация учреждается (создается) на каком-либо определенном предприятии. (Например: первичная профсоюзная организация ОАО “Ракета” соответствующего отраслевого профсоюза.)
Прежде чем учредить первичку, надо определиться, в какой отраслевой профсоюз она будет входить. Это необходимо сделать по следующим причинам:
- во избежание возникновения двух первичек одного отраслевого профсоюза у одного и того же работодателя.
- для ознакомления с положением о первичной профорганизации и уставом отраслевого профсоюза, поскольку учреждаемая первичка должна будет осуществлять свою деятельность на основании этих документов;
- для получения консультационной помощи по вопросу учреждения первичной профорганизации, которая будет состоять в данном отраслевом профсоюзе.
УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Учредители - лица, непосредственно учреждающие (создающие) первичную профсоюзную организацию. Учредить первичку могут минимум три физических лица, достигшие 14 летнего возраста и осуществляющие трудовую (профессиональную) деятельность, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации. Во избежание появления на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации двух первичек одного и того же профсоюза целесообразно обратиться в облсовпроф и попросить направить в соответствующий обком отраслевого профсоюза.
Для создания первичной профорганизации необходимо провести учредительное собрание, на котором необходимо рассмотреть следующие вопросы и принять по ним соответствующие решения:
- о создании первичной профсоюзной организации;
- об избрании председателя первичной профсоюзной организации, членов профсоюзного комитета;
- об избрании ревизионной комиссии;
- об утверждении положения о первичной профсоюзной организации, разработанного в соответствии с уставом отраслевого профсоюза (как правило, это типовые положения);
- об обращении в территориальный орган отраслевого профсоюза с просьбой о постановке на учет.
Необходимо также учесть следующие нюансы создания организации, с которыми могут столкнуться ее учредители.
1. На собрании по учреждению первичной профорганизации учредители должны присутствовать лично, а не давать согласие по телефону или еще каким-либо иным “дистанционным” способом.
2. Во время проведения собрания ведется протокол, в котором должны быть отражены следующие обязательные реквизиты:
- место проведения собрания;
- дата проведения собрания;
- сведения об учредителях;
- подпись избранного председателя и секретаря.
3. По вопросу избрания председателя. Председатель может быть как освобожденный, так и не освобожденный от основной работы. Чем они отличаются? Неосвобожденный председатель исполняет свои обязанности без отрыва от основной работы, то есть работа в первичной профорганизации, по сути, является для него так называемой “общественной нагрузкой”. Освобожденный же председатель при избрании его на эту должность занимается профсоюзной работой профессионально, с ним должен быть заключен соответствующий трудовой договор, ему устанавливается зарплата. Кроме того, мне представляется возможным, что избрать на должность председателя можно лицо, не являющееся работником организации, в которой создается первичка.
Конечно, освобожденный председатель, как правило, независим от работодателя и более свободен в действиях. Однако на его содержание необходимы средства - профсоюзные взносы. Вряд ли у большинства создаваемых первичек в момент учреждения будет собрана необходимая сумма на зарплату освобожденному председателю, поэтому целесообразно избрание неосвобожденного председателя.
4. Кроме того, необходимо решить, будет ли создаваемая первичка зарегистрирована в качестве юридического лица. В соответствии с ч. 1 ст. 8 Закона правоспособность первичной профорганизации в качестве юридического лица возникает с момента государственной регистрации.
НА ЗАМЕТКУ
К процессу учреждения первичной профорганизации не стоит относиться формально. В судебной практике уже имеются примеры, когда решение учредительного собрания признается недействительным, притом что с иском о признании его недействительным обращался работодатель. Данная судебная практика показывает, что далеко не каждый работодатель хочет видеть на своем предприятии представителей профсоюза. Ведь для него это означает возникновение больших проблем и, как правило, затрат - на повышение зарплаты работникам, проведение аттестации рабочих мест, создание условий работы для профорганизации и т.д.
При учреждении первичной профорганизации необходимо помнить и о том, что злоупотребление правом недопустимо. То есть если первичка создана, но о ее существовании работодателю неизвестно, то, например, при сокращении численности или штата работников мнение первички учтено не будет (ст. 82 ТК РФ). Но нарушения процедуры увольнения работников в данном случае тоже не будет: в связи с отсутствием у работодателя информации о существовании первичной профорганизации он не мог направить ей какие-либо документы с целью получить ее мнение. Исходя из этого, представляется целесообразным информировать работодателя об учреждении первичной профорганизации после постановки на учет в территориальном органе отраслевого профсоюза.
В соответствии с п. 3 ст. 28 Закона работодатель обязан ежемесячно и бесплатно перечислять на счет профсоюза членские профсоюзные взносы из зарплаты работников в соответствии с коллективным договором, соглашением. При этом работодатель не вправе задерживать перечисление указанных средств. Естественно, при создании первичной профорганизации колдоговора либо соглашения, заключенного между работодателем и первичкой, где был бы указан порядок перечисления профвзносов, еще нет. Однако в таких случаях представляется возможной уплата взносов работником лично - через бухгалтерию территориального отделения отраслевого профсоюза.
В заключение хотелось бы отметить следующее. В любом случае обращение в территориальное отделение (обком) отраслевого профсоюза до начала процесса учреждения первичной профорганизации лишним не будет. Данная организация поможет и консультацией, и советом.
Нормативные правовые акты, с которыми желательно ознакомиться работникам, решившим создать первичную профорганизацию:
1. Федеральный закон от 12.01.1996 № 10-ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях”
2. Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ “Об общественных объединениях”
3. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”
4. Глава 58 Трудового кодекса РФ.
Михаил ЛИННИК, юрисконсульт газеты “Солидарность”
P.S. В следующем номере “Солидарности” мы подробно расскажем о правах первичной профорганизации.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте