Премии

Студентам вручили премию имени Никколо Макиавелли

3 сентября в редакции газеты “Московские новости” компания “Никколо М” награждала студентов-политтехнологов премией имени Никколо Макиавелли. Победителями конкурса на лучшую работу в области пиара стали Тимофей БРАСЛАВЕЦ из Томска и Наталия КАЛАЧЕВА из Нижнего Новгорода. Кроме дипломов, они получили денежную премию - 2,5 тысячи рублей - на ближайший учебный год.

Дипломы победителям вручал руководитель предвыборной кампании Билла Клинтона Дик Моррис. Американец, бодрый и жизнерадостный, в начале пресс-конференции счел своим долгом разъяснить, какую опасную профессию выбрали для себя лауреаты.

“Политконсультанты - это люди, которые воплощают в жизнь демократию, - заявил Моррис. - Приятно награждать студентов, взявших на себя смелость выбрать такую профессию”. И главный политтехнолог американского экс-президента пустился в пространные рассуждения. Выходило, что “воплощатели демократии” одновременно являются “интерпретаторами между электоратом и политиками”. “Некоторые люди думают, что политики манипулируют людьми, - провозгласил Моррис. - Но это в корне неправильно! Все происходит ровно наоборот. Задача политконсультанта - объяснить политику, что думают люди и как двигаться дальше, заручившись народной поддержкой”.

Тут Моррис по-ленински простер вдаль правую руку и сказал: “Допустим, я хочу доплыть вон до того угла”. Журналисты оглянулись. “Если бы я был диктатором или жил при коммунизме, то просто завел бы мотор и поплыл, - разглагольствовал Моррис. - А несогласных отстреливал бы. Но при демократии нет мотора, только парус... Значит, нужен эксперт, который определял бы, куда дует ветер, и рассказывал политику, как достичь своей цели и при этом не потонуть”.

Покончив с морской романтикой, Дик Моррис рассказал журналистам последние новости политической жизни США. Новостей, по сути, было две. “В первый раз за долгое время американцы поняли, что Буш может проиграть на выборах, - заявил Моррис и после недолгой паузы торжественно добавил, - Хилари Клинтон еще не определилась, но, возможно, в этом году она будет баллотироваться!” Напоследок Моррис с улыбкой посочувствовал лауреатам конкурса - “бедным молодым людям, которые не догадываются, во что ввязались”.

Речи русских политтехнологов по содержательности сильно смахивали на американские. Создавалось впечатление, что участники пресс-конференции хвастаются - витиевато, но единодушно. Начав с “очень скромного вклада в развитие политического пиара в России”, они плавно перешли к трудностям своей работы. Хвастаться, однако, при этом не перестали: “В отдельно взятый день мы заставляем огромное количество людей совершить некий демократический ритуал, - отметил Станислав Радкевич, руководитель департамента аналитики компании “Никколо М”. - Вопрос лишь в том, как это сделать”.

В это время виновники торжества - лауреаты премии имени Макиавелли - тихо сидели в зале и ждали, пока их позовут “на сцену”. После вручения дипломов Дик Моррис заторопился и осаждавшим его журналистам отвечал практически на ходу. Он объяснил, что ведущую роль в предвыборной борьбе скоро получит агитация с помощью Интернета, а на вопрос, в чем же отличие российских политиков от западных, ответил весьма туманно: “В России политика в меньшей степени зависит от партий”.

На этом пресс-конференция “Помогут ли российским политикам западные политтехнологи?” закончилась, и я отправилась на фуршет, чтобы поговорить с победителями. Выяснилось, что Наталия Калачева получила диплом за проект сайта, “который в период ближайших парламентских выборов объединит всех участников политических баталий”. Посетители данного сайта (будет ли реализован этот проект, пока неясно) смогут задать политикам вопросы и получить не агитационную информацию, а конкретные факты. Тимофей Браславец о своей работе особо не распространялся. Конкурс имени Макиавелли он выиграл “за раскрутку одного брэнда, не потратив на это ни копейки”.

Оба дипломанта говорили о том, что молодежь стала серьезнее относиться к выборам. По мнению Тимофея, “поколение next” готовится участвовать в политической жизни общества, несмотря на то, что “лидеры общественного мнения среди молодежи находятся в музыке или культуре”. А в вопросе, стоит ли России ждать помощи от западных политтехнологов, мнения дипломантов разошлись. “Как они помогут нам, так и мы поможем им”, - сказала Наташа. Тимофей был более категоричен: “Скорее всего, нет. Знание языка и менталитета - важнейшие условия для успешной работы консультанта. Политтехнологу нужно учитывать самые разные детали: историю края, его символику, фауну и многое другое. Ведь мы, по сути, забираемся в голову человеку и устраиваемся там”.

Валентина ХИЦ

ОПРОС: Вами манипулируют?

После награждения молодых политтехнологов премией имени Никколо Макиавелли мы решили выяснить, насколько эффективно работают люди этой профессии. И попросили читателей “Солидарности” ответить на один вопрос: “А вами манипулируют?”

Михаил БАЛАБКО, председатель Федерации профсоюзов Брянской области:


- Ни один человек не признается, что им манипулируют! Это все равно что сказать: “Мне не хватает ума”. Как правило, манипулируют теми, кто недостаточно осведомлен. С Ельциным это особенно наглядно получилось.
Сначала все с пеной у рта доказывали, что он - спаситель нации, а потом били себя по голове и посыпали волосы пеплом. Газеты и телевидение, конечно, дают какую-то информацию, но человек должен в первую очередь доверять себе. Лично у меня позиция такая: выслушиваю разные мнения, но не спешу с ними соглашаться. Считаю, что вполне способен объективно оценить ситуацию.

Виктор АЛАЛЫКИН, заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций Кировской области:

- Лично сам я этого не чувствую, но на руководителей профсоюза, безусловно, пытаются влиять. Мной манипулировать очень сложно, так как я человек прямой и сразу говорю людям, что думаю. А в политике манипуляции присутствуют всегда, хотя мы постоянно заявляем о честных выборах. Насколько я знаю, на сегодняшний день уже никто не верит в искренность обещаний кандидатов. Выбирают тех, кого знают. Я не позволяю себя обманывать и все больше склоняюсь к мнению, что не буду ни за кого голосовать.

Надия ДАВЫДОВА, завотделом социальных отношений Астраханского областного объединения организаций профсоюзов:

- В жизни каждым манипулируют. А в общественной работе - тем более. Наше объединение профсоюзов в любом случае должно считаться с мнением тех отраслевых комитетов, которые с нами работают.

Геннадий ЩЕРБАКОВ, заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ:

- Сложно сказать. Мы не входим ни в какое общественно-политическое движение, ни в какую партию. С другой стороны, я не могу сказать, что наш профсоюз вне политики, поскольку решение экономических вопросов часто имеет политическую подоплеку. В истинном понимании нами никто не манипулирует, хотя, конечно, пиар воздействует на умы и сознание людей. Здравоохранение - это хорошая карта, которую разыгрывают все политики во время предвыборной борьбы. Я обычно полагаюсь на реальную оценку происходящего: сопоставляю свое личное восприятие с тем, что происходит в политике.

Леонид КРАЕВ, заместитель председателя объединения организаций профсоюзов Республики Марий Эл:

- Ни мной лично, ни нашей организацией никто не манипулирует, потому что мы везде заявляем о своей политической беспристрастности, и от нас давно отстали. С моей точки зрения, пиар - совершенно ненужная вещь, но люди используют его для достижения своих целей. Иммунитет против пиара можно приобрести с помощью жизненного опыта, выраженной гражданской позиции или достаточной информации. Хотя, конечно, стопроцентной защиты от пиара не может гарантировать никто.

Николай КОРОТКОВ, председатель Рязанского областного объединения организаций профсоюзов:

- Нет, не манипулируют. Я считаю, что без пиара вообще можно обойтись, если избираются честные и порядочные люди. Тогда на кандидатов и грязь лить не понадобится! Применять пиар или нет - зависит от воспитания. Воспитанному человеку, который идет на выборную должность, будет стыдно манипулировать другими. А черный пиар, по-моему, нужно изживать, как заразу.

Валерий КОРЕШКОВ, председатель Федерации тверских профсоюзов:

- Пытаются. У нас очень много заезжих московских политтехнологов, которые к нам, на тверскую землю, везут свои технологии. Но их приемы, как правило, не работают, потому что большая часть народа (а теперь говорят - электората) ходит не по столичному асфальту, а по земле. В этом вся разница. Защиты от пиара у простого человека, увы, нет. Нет самого главного - достатка в жизни, чтобы люди могли выписывать необходимые им газеты или включать тот канал, который нравится. СМИ, к которым человек сейчас имеет доступ, находятся в собственности или у власти, или у криминала. Люди не получают объективной информации и вынуждены довольствоваться тем, что есть.

Опрос провела Валентина ХИЦ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика