Профлидеру на заметку

Искусство нравиться

Любому здравомыслящему руководителю ясно, что создание привлекательного имиджа - важная часть культуры делового общения. Имидж - это некий собственный образ, который человек представляет обществу, своего рода форма самопрезентации, информация для окружающих. И наша задача в том, чтобы она приносила нам пользу.

Имидж - английское слово, означающее “ореол”, “образ”. Это складывающийся в массовом сознании эмоционально окрашенный стереотип. Он говорит как о внешнем облике человека, так и о его внутреннем мире и включает в себя не только естественные свойства личности, но и специально созданные. Понятно, что образ должен вызывать только положительные эмоции.

Многие люди от природы обладают привлекательным имиджем, но нередко симпатии окружающих приобретаются благодаря искусству самопрезентации. Но не стоит путать искусство с ремеслом. Часто бывает так: человек усвоил некий стереотип (определенные формы поведения, стиль одежды, манеру общения), произвел тем самым впечатление, добился успеха - и на радостях начал переносить этот стереотип в другие обстоятельства. Забыл, что имидж - не застывшее понятие, что человек может быть разным в зависимости от ситуации. Важно понимать мотивы своего поведения - зачем вам это нужно, что вы хотите получить в результате.

Благоприятные внешние данные - природное достояние, которым следует умело распорядиться. Психологи подсчитали, что из десяти случаев по меньшей мере в восьми наше первоначальное впечатление о других людях складывается по их внешним данным. И красивым людям, вне всякого сомнения, легче производить эффект личного обаяния.

Но отсутствие привлекательной внешности не перекрывает дорогу к созданию благоприятного имиджа. Просто свои сильнейшие личностные качества нужно поставить во главу угла, тем более что у каждого человека есть способность нравиться людям. Психологи выяснили, что чем больше человек хочет понравиться, тем ярче высвечиваются его интеллектуальные и художественные способности, особенно если он склонен к общению и лидерству. Душевная расположенность к людям - главный козырь обаяния, а значит, и достойного имиджа.

Что еще стоит взять на вооружение?

Коммуникабельность - способность легко сходиться с людьми. У некоторых людей эта способность мирно спит в глубинах души, но это не значит, что ее нет. Разбудить ее можно. Для начала, например, старайтесь общаться с людьми везде и всюду (на автобусной остановке, в магазине, в поликлинике и т.п.), со временем количество перерастет в качество.

Эмпатичность - способность к сопереживанию. Не отмахивайтесь от разговоров по душам, искренне пытайтесь понять человека, как говорится, побывать на его месте.

Красноречие - способность воздействовать словом, и это качество тоже пригодится. Конечно, это целая наука, и здесь много разных приемов овладения ею - от чтения вслух до дружеских дискуссий.

Нравственность. Образ нравственно надежного, самосовершенствующегося человека всегда оставляет в душах людей положительное впечатление.

Широта интересов. Нелишне углубиться в познание богатства человеческой культуры. Человеку интересующемуся легче общаться и, естественно, легче нравиться другим. Еще Достоевский считал, что гуманитарная развитость облегчает человеку освоение любой профессии.

Конечно, это общие моменты. А создание имиджа - дело индивидуальное. И многие руководители обращаются к специалистам по формированию имиджа - имиджмейкерам. Правда, в нашей стране таким специалистам нередко приходится не выстраивать имидж лидера, а подстраиваться к нему, так как большинство наших лидеров считают, что они и так наделены харизмой. Потому полезней быть готовым воспринимать рекомендации специалистов в качестве программы своих действий. Но часто руководители настолько психически зажаты, что оказываются неспособными это делать. В таких случаях даже внешняя готовность следовать указаниям имиджмейкеров и освободиться от скованности нередко оказывается лишь маской, и эффект получается слабым.

Если вы заинтересованы в признании и доброжелательном к себе отношении, важно еще запомнить: и самоуверенность, и стереотипное поведение негативно воздействуют на восприятие людьми вашей личности.

Алена КУЗНЕЦОВА

P.S. В следующий раз мы поговорим о первом помощнике в создании достойного имиджа - внешнем виде.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика