Профлидеру на заметку

Счастливы обладающие

В прошлый раз мы начали создавать привлекательный имидж (“Солидарность” № 8). Сегодня поговорим о первом помощнике в этом интересном деле - внешнем виде.

Хотим мы того или нет, но наша одежда является наглядной и многомерной информацией. Статус человека, психологические особенности, социальная роль, мысли и чувства - все найдет отражение в костюме. Так, высокостатусным считается силуэт, приближающийся к вытянутому прямоугольнику с подчеркнутыми углами, низкостатусным - к форме круга. Черно-белые цвета повышают статус, яркие - понижают.

Весь образ может быть мгновенно разрушен неверно выбранной деталью. Важно помнить о двух понятиях, предложенных швейцарским психологом Максом Лютером, - “эстетическая элегантность” и “психологическая элегантность”. Эстетическая элегантность - когда каждый элемент одежды подобран по цвету, форме, рисунку и все элементы согласуются друг с другом. Психологическая элегантность - умение создавать собственную гармонию, с “изюминкой”, присущей только вам. Объединив эти два понятия, вы сможете одеваться индивидуально и со вкусом, комфортно чувствовать себя “во второй коже”, зная, что вы хотите сказать окружающим о себе.

Прежде всего надо знать, что носить. При этом значение имеет и прическа: если у вас полная фигура и короткая шея, то вам не пойдут свободно падающие на плечи волосы. В общем, при выборе одежды нельзя не считаться со своими физическими данными. Даже худой человек будет казаться полнее, если наденет пиджак с квадратными плечами и широкие, мешковатые брюки.

Если вы не хотите, чтобы ваша одежда отвлекала собеседника от того, что вы ему говорите, избегайте чрезмерного количества деталей - карманов, пряжек, сложной формы воротников, блестящих пуговиц и т.д. Вместе с этим грамотно продуманное использование деталей туалета может выгодно подчеркнуть вашу индивидуальность. Обратите внимание на то, что в разговоре мы обычно смотрим на лицо и плечи собеседника. Поэтому женщины могут самовыразиться с помощью украшений и шейных платков, а мужчинам необходимо очень внимательно подходить к выбору сорочек и галстуков. Галстук - одно из главных мужских украшений. Он должен соответствовать моде. Причем галстуки выглядят изысканно тогда, когда не бросаются в глаза. Следует помнить и то, что доминирующий цвет галстука должен повторять один из тонов костюма.

Цвет также создает эмоциональные ассоциации. Теплые, яркие цвета, такие как красный и желтый, могут сделать вас симпатичнее и дружелюбнее. Но здесь главное - не переборщить: одежда ярких расцветок может подавлять обладателя бледной кожи. Кроме того, будет еще хуже, если, обратив внимание на крикливую расцветку, люди не посмотрят на вас самих. Так что лучше смягчить цвета, выбирать теплые и нейтральные оттенки. Например, бежевый и коричнево-желтый располагают к себе, создают впечатление покоя. Холодные, мрачные, темные цвета, как черный, темно-синий или серый, создают дистанцию, и вы будете выглядеть властно и неприступно. Наиболее важный цвет - тот, который находится ближе к лицу. Сорочки, блузы, галстуки должны быть таких оттенков, которые подходят к цвету лица, оттеняют его.

Лучше всего, если дневной рабочий костюм у мужчин будет серого, светло-серого или темно-синего оттенка. Для женщин наиболее приемлемо платье с длинными рукавами, причем самое “авторитетное” платье - серое в мелкую полоску. Лучшие цвета делового платья - темно-синий, рыжевато-коричневый, бежевый, темно-коричневый, серый. При выборе одежды необходимо учитывать свой возраст. Например, многие пожилые люди стали отдавать предпочтение спортивной одежде, зачастую не задумываясь над тем, что она не помогает скрыть возрастные изменения тела.

Не стоит забывать и об аксессуарах. Сумка или портфель из хорошей кожи, изысканная ручка... Специалисты по имиджу считают, что корректным украшением, как для мужчин, так и для женщин, является обручальное кольцо.

Если вы счастливый обладатель очков, то вам крупно повезло. Очки могут выгодно подчеркнуть вашу индивидуальность, даже сделать вас внешне умнее, тоньше и интеллигентнее. Главное - правильно подобрать оправу. При вытянутом лице очки с широкой поперечной линией скорректируют его длину, а при треугольной форме лучше носить очки в тонкой металлической оправе с подчеркнутыми вертикальными линиями, избегая массивной оправы и ярких линз. Если у вас круглое полное лицо, подберите оправу темного цвета и стекла прямоугольной формы. Подбородок на квадратном лице зрительно удлинит слегка закругленная оправа, сидящая высоко на переносице. Избегайте оправ, которые слишком привлекают к себе внимание, если хотите, чтобы люди запомнили ваше лицо, а не очки.

Естественно не стоит забывать об обуви и прическе. И, конечно, о здоровом внешнем виде. Нужно хорошо высыпаться, есть вовремя и обязательно заниматься спортом. Неспортивным по природе людям рекомендуем хотя бы просто походить в бассейн, пробежаться утром или вспомнить о забытом в шкафу тренажере.

Алена КУЗНЕЦОВА

(В подготовке публикации использованы материалы книги Бороздиной Г.В. “Психология делового общения”.)
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика