В начале нашего разговора об имидже мы выяснили, что имидж - это источник информации о нас для окружающих (см. “Солидарность”, № 8, 10). Мы постепенно начали делать этот источник наиболее выгодным для нас с помощью создания эффектного внешнего образа. Но если мы остановимся на этом, забыв о немаловажных сигналах, которые передает в мир наше тело, все наши старания пойдут коту под хвост. Сегодня мы поговорим о телесном имидже.
Наше тело, в первую очередь и независимо от нас, сигнализирует окружающим, что с нами происходит. Либо у нас все в порядке - прямая осанка, плавная походка, поднятая голова, либо мы чего-то боимся - сутулая спина, мелкий, семенящий шаг, опущенная голова. Язык тела передает гораздо больше информации о нас, чем мы того хотим. В свою очередь, мы можем научиться понимать этот язык и целенаправленно им пользоваться.
Если вы стесняетесь своего тела или слишком критично относитесь к нему, такое отношение отразится на имидже в целом. Если же у вас позитивный телесный имидж, если вы принимаете свое тело таким, какое оно есть, то ваш общий образ выиграет во многих отношениях. Если же ваше тело вам нравится, можно сойти и за некую “высокопоставленную особу”. Чтобы улучшить телесный образ, нужно упорно работать над телом. Помните, что ваше тело постоянно “ведет беседу”, и от того, как вы используете язык тела и лица, зависит успешность создаваемого имиджа.
Очень важно помнить об осанке. Осанка во многом отражает нашу суть: как вы относитесь к себе, как к вам относится жизнь, и как вы себя чувствуете в конкретной ситуации. Иметь хорошую осанку вовсе не означает быть вытянутым в струнку, речь идет о естественности посадки головы и таком положении позвоночника, когда тело не напряжено и не сковано. На осанке сказываются некоторые привычки, которые могут укорениться. Если во время разговора вы часто выпячиваете подбородок, что характерно для энергичных, агрессивных людей, то со временем вы начинаете чувствовать себя комфортно именно в такой позе. Точно так же, если вы постоянно сутулитесь, такая осанка со временем становится для вас привычной и естественной.
Вы можете изменить свою осанку и выявить те привычки, проявления которых способны посылать сигналы, наносящие ущерб производимому вами впечатлению. Если вы научитесь точнее различать эти сигналы, будет легче принимать адекватные меры.
Общаясь, мы обычно смотрим на голову или шею собеседника. Тыльная часть шеи - чрезвычайно распространенная область напряжения. От раздраженного человека у вас может буквально “заболеть шея”. Очень часто, когда человек устал либо скован, он трет рукой тыльную часть шеи, показывая, возможно, бессознательно, где он ощущает напряжение. Когда комфортно и естественно центральное положение головы, скованности и напряжения в области шеи не ощущается, это благоприятно сказывается на имидже в целом.
Плечи очень важны для “формирования образа” - не случайно в одежде часто используют накладные плечи, придающие людям видимую значимость. Плечи - главное место сосредоточения напряжения у многих людей. Причем напряжение может быстро переходить на предплечья, кисти и пальцы - вот почему многие из нас бывают не в состоянии стоять с расслабленными руками: мы барабаним пальцами по столу, сжимаем их плотно в кулаки. У напряженного человека плечи обычно приподняты и поданы вперед. Если вы принадлежите к числу таких людей, рекомендуем вам говорить себе: “плечи вниз и назад” - всегда, когда предоставляется такая возможность, например, когда вы едете в поезде, идете по улице, ведете автомобиль.
Лицо - самая выразительная составляющая имиджа, оно - зеркало нашей души. Причем выражение нашего лица, возможно, лучше характеризует нашу личность, чем его черты. Чтобы уметь выдерживать жизненные испытания, нужно приучить себя к сдержанности в выражении эмоций с помощью мимики. Нам всем приходится в той или иной мере маскировать свои лица, и если “маска”, которую вы обычно носите, выражает озабоченность или раздражительность, то и отношение окружающих к вам будет соответствующим. Важно помнить и об улыбке. Улыбающееся лицо чаще вызывает расположение к его обладателю.
Основным информативным источником самопрезентации специалисты по имиджелогии считают взгляд. Если вы хотите показать себя человеком уверенным, искренним и восприимчивым, непременно установите с партнерами постоянный и непосредственный визуальный контакт. Ваши глаза должны встречаться с глазами партнера около 60 - 70% всего времени общения. Скованный, зажатый собеседник, который встречается с вами взглядом менее 1/3 времени общения, редко пользуется доверием. Более всего нас раздражают люди, которые во время разговора опускают веки. Это подсознательный жест, который является попыткой человека “убрать” вас из своего поля зрения, потому что вы ему надоели или стали неинтересны. При нормальной частоте моргания 6 - 8 раз в минуту веки этого человека закрываются на секунду или больше, как будто человек моментально стирает вас из своей памяти.
Также многое о нашем имидже может сказать походка. Походка - своеобразная картограмма личности. Ее составляющими являются ритм, динамика шага и масса тела. По походке можно судить о самочувствии человека, его возрасте и характере. Например, уверенный человек ходит быстро, размахивая руками. Критичный и скрытный, подавляющий других человек держит руки в карманах даже в теплую погоду. Человек, находящийся в угнетенном состоянии, волочит ноги и, как правило, смотрит под ноги. Человек, испытывающий вспышку энергии, идет подбоченившись. Озабоченный человек ходит с опущенной головой, руки сцеплены за спиной. Заносчивый человек высоко поднимает подбородок, двигает руками подчеркнуто энергично, а ноги его - словно деревянные.
Алена КУЗНЕЦОВА
(В подготовке публикации были использованы материалы книги Бороздиной Г.В. “Психология делового общения”.)
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте