Продолжаем создавать позитивный имидж. Выгодную (или не очень) информацию о нас могут сообщить окружающим наши жесты и рукопожатия. Давайте поговорим о невербальном имидже - нашем образе, который создается без слов, языком тела.
“Визитной карточкой” вашего невербального имиджа, естественно, будет непременный атрибут любой встречи - рукопожатие. Его интенсивность и продолжительность могут сказать о вас очень многое. Слишком короткое, вялое рукопожатие очень сухих рук заявит о вас как о безразличном человеке. Наоборот, продолжительное рукопожатие и слишком влажные руки выдадут собеседнику ваше волнение. Самое выгодное для позитивного имиджа - немного удлиненное рукопожатие с улыбкой и теплым взглядом, оно демонстрирует дружелюбие. Но задерживать руку партнера в своей не стоит, собеседнику может не понравиться ощущение пойманного в “капкан”.
С помощью разворотов ладони можно придать рукопожатию различные значения. Когда ваша рука захватывает руку другого человека так, что его ладонь оказывается снизу, - это властное рукопожатие. Оно свидетельствует о том, что вы хотите главенствовать в процессе общения. Такое рукопожатие вредит созданию позитивного имиджа, так как воспринимается как признак неуважения. Неуважением к собеседнику считается и пожатие прямой, не согнутой рукой. Его главное назначение состоит в том, чтобы сохранить дистанцию и напомнить о неравенстве. Похожее ощущение вызывает и пожатие кончиков пальцев. Цель инициатора такого рукопожатия заключается в том, чтобы держать партнеров по общению на удобном для себя расстоянии.
Когда вы протягиваете руку, развернув ее ладонью вверх, - это покорное рукопожатие. Оно бывает необходимо в ситуациях, когда нужно отдать инициативу другому человеку или позволить ему чувствовать себя хозяином положения. Рукопожатие, при котором руки партнеров остаются в одинаковом положении, означает, что оба испытывают друг к другу чувство уважения и взаимопонимания.
Жест, называемый “перчаткой” (пожатие обеими руками), говорит партнеру о вашей честности и о том, что вам можно доверять. Но такой жест применяется только по отношению к хорошо знакомым людям. Пожатие обеими руками выражает искренность и глубину чувств к собеседнику. Степень глубины чувств зависит от того, на какое место кладут руку. Рука на локте намекнет вашему партнеру на расположение к нему, а рука на плече еще больше расположит его к вам.
Открытые жесты также полезны для создания позитивного имиджа. Жест “раскрытые руки” - вы протягиваете вперед в сторону собеседника руки ладонями вверх. Этот жест демонстрирует желание пойти навстречу и установить контакт. Жест “расстегивание пиджака” - также жест открытости. Люди открытые и дружески к нам расположенные часто расстегивают и даже снимают пиджак в нашем присутствии. Психологи считают, что соглашение между собеседниками в расстегнутых пиджаках достигается чаще. И тот, кто меняет свое решение в благоприятную сторону, обычно разжимает руки и автоматически расстегивает пиджак.
Чтобы лишний раз не “чернить” свой имидж, лучше избегать жестов превосходства. К ним относится “закладывание рук за спину с захватом запястья”. Только не путайте его с жестом “руки за спиной в замок”, который говорит о том, что человек расстроен и пытается взять себя в руки. Интересно, что чем больше сердит человек, тем выше передвигается его рука по спине. Это тоже плохой жест, за ним скрывается нервозность, что наверняка почувствует наблюдательный партнер. Многие собеседники раздражаются и на другой жест превосходства - “закладывание рук за голову”.
Также лучше не увлекаться и жестами неуверенности. Чаще всего это почесывание указательным пальцем правой руки под мочкой уха или же боковой части шеи. Прикосновение к носу или его легкое потирание - тоже знак неуверенности.
Не лучшим образом скажутся на вашем имидже и жесты подозрительности и скрытности: машинальное потирание лба, висков, подбородка, стремление прикрыть лицо руками. Другой показатель скрытности - несогласованность жестов.
Жесты защиты тоже не всегда полезны для имиджа. Наиболее распространенный жест - руки, скрещенные на груди. Простое скрещивание рук выдает ваше негативное состояние. Правда, этот жест может означать просто спокойствие и уверенность, но это бывает тогда, когда атмосфера беседы не носит конфликтного характера. Особенно негативно воспринимаются скрещенные на груди руки с вертикально выставленными большими пальцами - это воспринимается как демонстрация вашего превосходства.
Жесты несогласия, как любые жесты, скрывающие негативные эмоции, играют не в пользу вашего имиджа. Например, собирание несуществующих ворсинок с костюма - наиболее популярный жест неодобрения.
Но здесь, как и в любом деле, главное не переусердствовать. Если вы будете постоянно думать о том, как вы встали, сели, куда посмотрели, - эффект окажется обратно пропорциональным желаемому. Потому самоконтроль должен быть легким и между делом. И вообще, для начала лучше потренироваться дома, “на кошках”.
Алена КУЗНЕЦОВА
(В подготовке публикации использованы материалы книги Бороздиной Г.В. “Психология делового общения”.)
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте