Top.Mail.Ru
Профсайт

С металлическим привкусом

Мы открываем новую рубрику, где каждый раз читатель будет встречаться с каким-либо профсоюзным интернет-сайтом. Профсоюзным - в самом широком смысле, это может быть и сайт первички, если таковые отыщутся, и сайт профсоюзного объединения любого уровня - от областного до международного. Будем не просто рассказывать - будем оценивать по десятибалльной шкале. Для оценки мы специально привлекли не эксперта по созданию сайтов, а обычного пользователя, нашего журналиста Дмитрия ЧЕРНИКОВА, одного из тех людей, для которых и создаются профсайты. В идеале мы хотели бы этой рубрикой привлечь внимание профлидеров к качеству “интернет-представительств”. Получится ли - зависит и от вашего участия, читатели. С нетерпением ждем ваших предложений по “кандидатурам” для “разбора полетов”.

Заместитель председателя Горно-металлургического профсоюза России Ирина Леденева на интернет-конференции “Роль современных средств массовой информации в жизни профсоюза”, организованной 1 февраля на профсоюзном сайте, заявила: “В идеале, в каждой первичной профсоюзной организации должна быть электронная почта, собственный сайт и база данных всех членов профсоюза”. И неслучайно с 1 января нынешнего года заработала новая версия сайта ГМПР, впрочем, адрес его остался прежним: www.gmpr.ru

Дизайн и структура - 3 балла. К новой версии можно предъявить несколько претензий. Во-первых, вызывает вопросы цветовое оформление сайта. Голубой, красный и бледно-зеленый цвета плохо между собой сочетаясь, еще хуже сочетаются с цветовой гаммой логотипа ГМПР. Малоэффективно используется и верхняя панель, и вообще “верхушка” сайта, которая красным “кирпичом” нависает над текстами.

Информативность и обновляемость - 8 баллов. Если дизайн сайта, на наш взгляд, несколько “подкачал”, то c содержанием и обновлениями дело обстоит явно лучше. Так, в соответствующих разделах отражены история и структура профсоюза, а также социально-экономическая, юридическая, международная и молодежная тематика, отдельным блоком представлены сообщения и публикации по охране труда. Но и не без ложки дегтя: легко заметить, что разделы международной и юридической информации значительно объемнее остальных, да и обновляются они почаще, чем, к примеру, “молодежный” или социально-экономический блоки.

Новостная лента - 9 баллов. “Сильное звено” сайта. В среднем обновляется дважды в день, что очень неплохо для неновостного ресурса довольно узкой специализации. Минус балл за нередкие опечатки.

Интерактивность - 5 баллов. Форум отыскать не удалось, но посредством интернет-конференций и гостевой книги налажена и “обратная связь” с посетителями сайта. Правда, конференции не отличаются регулярностью - последняя, как уже отмечалось, состоялась в феврале, а предыдущая аж в 2003 году. Не “исписана вдоль и поперек” и гостевая книга, с начала года в ней отметились всего пять человек, хотя результаты их обращений уже сказались: учитывая пожелания посетителей, администрация сайта сделало свое детище более дружелюбным к постоянным гостям, помещая на главной странице гиперссылки, по которым можно входить в обновленные разделы. Не в полную мощь используется для общения с посетителями и такой инструмент, как голосования по различным острым или “вечным” профсоюзным вопросам. Пока проводится лишь одно голосование, призванное выявить главные задачи профсоюзов. Ваш покорный слуга отдал 141-й голос в “избирательную урну”. Среди ответов с большим отрывом лидирует “добиваться увеличения заработной платы” (50%), второе место делят “организация массовых акций протеста” и “охрана труда” (по 13%).

“Фишки” - без оценки. Англоязычная версия для профсоюзных сайтов еще в новинку. Однако, переключив языки, вы найдете лишь пустую, хоть и “переименованную” структуру сайта. Ее-то, наполненную прежде всего, и хотелось бы увидеть как можно скорее. Раз пообещали - надо выполнять.

Общая оценка сайта ГМПР - 6 баллов.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика