Профсайт

Электронная “книга почета”

На днях суд оправдал Александра МИРСКОГО, председателя Ивановского областного объединения организаций профсоюзов (ИОООП). Наша газета неоднократно писала о его деле (последний раз - “А” № 43, 2004). Чем не повод заглянуть на сайт ивановского профобъединения? Адрес у него простой: www.ivanovoprof.org.ru

Дизайн и структура - 9 баллов. Создатели, как кажется, не особенно “заморачивались” над внешним видом сайта. И это, как ни странно, “сыграло на руку” проекту, который вышел предельно простым и аккуратным. Как знать, возможно и наоборот, и такой результат дался нелегко сдерживавшим себя творцам, ведь не всегда роскошная фантазия и тяга к самовыражению “льют воду на общую мельницу”. Сказанное о дизайне верно и для структуры. Словом, симпатичный сайт у ивановских профсоюзов вышел.

Информативность и обновляемость - 8 баллов. Помимо традиционных рубрик “ликбеза” на тему профсоюзной структуры, ее истории и руководителей, а также плановых мероприятий, на сайте можно ознакомиться с работой учебно-методического центра и молодежного совета (здесь в числе прочего помещен комментарий к Трудовому кодексу для молодежи). Отметим, что раздел “Юридическая консультация”, к сожалению, девственно чист. Если основное содержание сайта “в общем и целом” дает представление о профобъединении “в статике”, то текущие социальные проблемы области и страны и точка зрения профсоюзов на них отражены в публикациях газеты “Профсоюзная защита”, чьи номера, пусть и не все, выложены на сайте.

Главная тема последних публикаций - ход монетизации льгот в регионе. Редакция газеты входит в состав пресс-центра ИОООП, что лишний раз свидетельствует: информационная работа в местных профсоюзах “взята под особый контроль”. О профсоюзах можно не только почитать, но и послушать: еженедельная программа “Профи-форум” выходит в местном эфире “Радио России”, некоторые ее выпуски можно скачать в аудиоформате Mp3. Несколько портит впечатление небрежность редакторов сайта - бесчисленные опечатки, обрывающиеся на полуслове фразы...

Новостная лента - 6 баллов. Похоже, что новостной раздел сайта пополняется строго по принципу поступления новостей, о которых умолчать уж точно нельзя. Поскольку такие события и поводы случаются нерегулярно, то в ленте встречаются “разрывы” от двух-трех дней до полутора месяцев. Конечно, не годится искусственно “загружать” новостную ленту, но все же трудно поверить, что, например, с начала февраля текущего года до середины марта в ивановских профсоюзах или социально-экономической жизни региона не произошло ничего заметного. Кстати, и об оглашенном 12 апреля оправдательном приговоре в отношении Александра Мирского упоминания еще нет.

Интерактивность - 2 балла. Если информация о “Профи-форуме” присутствует, то создание и поддержание элементарного форума на сайте создатели, как видно, посчитали мероприятием обременительным. Такие премудрости, как гостевая книга, интернет-конференции, опросы посетителей, тоже не в почете. Зато есть контакты ИОООП и подробные координаты ее членских организаций, потому “баранку” ставить как-то неудобно.

“Фишки” - 8 баллов. На любом предприятии, в любом профкоме “доска почета” - самое обычное дело. Однако для сайтов это еще в диковинку, так что наличие раздела “Книга почета” - факт сам по себе примечательный. Здесь отмечены заслуги не только отдельных профлидеров, вроде Зинаиды Чуриловой, председателя первичной профорганизации ОАО “Фатекс”, или Валентины Федотовой, профорганизатора Шуйской городской организации профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, но и целых первичек, например, первичной профорганизации работников народного образования и науки средней общеобразовательной школы № 17 г. Фурманова. Однако с середины июня прошлого года раздел молчит. Неужели достойных профработников больше не находится?

Общая оценка сайта ИОООП - 7 баллов.

Ведущий рубрики Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика