Top.Mail.Ru
Профсайт

Профсоюз должен звучать

Пока региональные странички отраслевых профсоюзов -редкость, велика роль сайта региональной федерации как главной информационной площадки профсоюзов региона. Оставаясь общим для теркомов всех отраслей связующим звеном с центральными профорганизациями, с ФНПР, он должен адекватно освещать региональные профсоюзные проблемы. Задача усложняется, когда речь заходит о крупных регионах с многоукладной экономикой и многообразными проблемами в сфере трудовых отношений и ресурсов. Сайт федерации профсоюзов Красноярского края www.fpkk.ru пока достойно находит баланс между федеральной и региональной, отраслевой и территориальной, социальной и профсоюзной информацией.

Дизайн и структура - 10 баллов. Если ведущий рубрики ничего не путает, последние изменения в дизайне произошли буквально на днях, были устранены кое-какие недоработки чисто технического характера. Внятная рубрикация, информация об обновлениях размещена на видном месте, ссылки-баннеры на наиболее актуальные и важные материалы сайта - надежные путеводители по сайту. Спокойные, деловые тона оформления позволяют глазам (и нервам) чувствовать себя комфортно.

Информативность и обновляемость - 9 баллов. “Горячая десятка” самых интересных и полезных материалов сайта способна сориентировать неискушенного в Интернет-поиске посетителя. Вообще, контент (содержание) сайта в хорошем смысле традиционен - здесь и отчеты о нормотворческой и иной деятельности федерации, и пособия по созданию “первички”, и комментарии “темных” положений ТК, а также информация о профсоюзных кампаниях, о принятых резолюциях и обращениях как центральных, так и краевых профорганов. В последнем разделе, кстати, с июля 2004 до начала марта 2005 года мы заметили лишь одну (декабрьскую) запись. То ли профсоюзы “взяли отпуск”, то ли редакторы сайта... Немного досаждают опечатки в датах многих рубрик.

Определенный интерес представляет рубрика “Социальный диалог”, где размещаются тексты трехсторонних соглашений профсоюзов, краевой администрации и работодателей по регулированию социально-трудовых отношений. Здесь же представлен отчет зампреда федерации профсоюзов края Василия Деркача об идущих в настоящее время переговорах профсоюзов и совета администрации края по второму этапу повышения в 2005 году ставки 1-го разряда работников бюджетной сферы края, а также о начатой при участии профсоюзов подготовке законопроекта об оплате труда работников краевых госучреждений. Как координатор стороны профсоюзов на переговорах с краевой администрацией, Деркач рассказывает о проделанной совместно с властями работе. “Таким образом, - надеется он, - каждому руководителю профорганизаций будет проще информировать свой профактив и делать самостоятельные выводы по сложившейся ситуации”. Словом, руководство краевой федерации уже в курсе такой прелести Интернета, как оперативность доступа к информации.

Публикуются также сборники газетных публикаций, освещающих деятельность краевых профсоюзов (“Проф-дайджест”, может быть, не столь оперативный, как хотелось бы, но все же). Порадовали ссылки на сайты ФНПР и “Солидарности”. С последней у красноярских профсоюзов вообще особые отношения (силами информационно-редакционного отдела ФПКК в крае наша газета “полнеет” на региональную вкладку “Профсоюзы Красноярья”). На сайте проводится и кампания подписки на газету.

Новостная лента - 8 баллов. Раздел обновляется со сносной, хотя и не идеальной, регулярностью.

Интерактивность - 8 баллов. Форум пока, к сожалению, не слишком популярен. Помимо этого, предусмотрена возможность оставлять комментарии к текстам и документам. Пока посетители пользуются ею не слишком охотно. В рубрике “Ваш вопрос - наш ответ” профсоюзные юристы отвечают на письма читателей в адрес печатных органов федерации.

“Фишки” - 10 баллов. Недавно на сайте появилась новая рубрика - “Профсоюзы и музыка”. Здесь уже выложены две песни в формате mp3: “Вступай в профсоюз” и “Я - простой председатель профкома”. Другая новинка - раздел “Профсоюзы и кино”, который уже может “похвастать” несколькими аннотациями фильмов, посвященных рабочему и профсоюзному движению. Оказывается немало картин с большими бюджетами и первоклассными актерами посвящено тем или иным сторонам “классовой борьбы”, так что скучать во время просмотра фильмов с участием Джека Николсона, Сильвестра Сталлоне и других звезд - не придется. Также редакторы сайта обещают “выкладывать” аудиозаписи наиболее интересных профсоюзных мероприятий. Думается, такие новации делают образ профсоюза более человечным и, в конечном счете, более привлекательным.

Общая оценка сайта федерации профсоюзов Красноярского края - 9 баллов (максимальная оценка - 10 баллов).

Ведущий рубрики Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика