Профсайт

Мирный атом

Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности (РПРАЭП) представлен в Интернете сайтом, расположенным по адресу www.profatom.ru. “Атомщики” славятся как народ технически “продвинутый”, поэтому за сам факт наличия такого сайта беспокоиться не приходилось, а вот что он являет собой в плане содержания - нужно было внимательно смотреть.

Дизайн и структура - 7 баллов. В общем и целом, формальная сторона дела оставляет приятное впечатление. Пространство расходуется экономно, в то же время обошлось без попыток занять информацией каждый миллиметр. К этой простоте некоторую стильность добавляет “шапка”, выполненная в корпоративных цветах. Между тем придется указать и на довольно “длинный” минус: сайт чрезмерно “широк” для все еще популярного расширения 800*600, приходится постоянно задействовать горизонтальную полосу прокрутки. Самое обидное, что на стартовой странице при таком положении дел почти не видно колонки ссылок на новости и проблемные материалы по профсоюзной тематике, которые редакторы собирают по всей русской сети.

Информативность и обновляемость - 6 баллов. Рубрикация весьма подробная, сведения в рубриках самые разнообразные: от советов по ведению переговоров до хроники культурной и спортивной (“Атом-спорт”) жизни профсоюза. Многие материалы сопровождаются фотоиллюстрациями. Сайт также содержит довольно объемную базу данных полезных документов (постановления Конституционного суда, Фонда соцстраха и др.) и профбаннеры, ведущие на “дружественные” сайты ФНПР, “Солидарности”. Но... Смущает, во-первых, периодичность обновления некоторых разделов, во-вторых, отсутствие или, по крайней мере, явный дефицит информации о социальном партнерстве и правовых нюансах взаимоотношений работников и работодателей.
Новостная лента - 9 баллов. Пусть новости далеко не ежедневные, зато действительно интересные, сообщения о профсоюзных буднях чередуются с сообщениями о профсоюзных праздниках. Так что освещение темы, как говорится, “многостороннее”.

Интерактивность - 5 баллов. Гостевая книга чрезвычайно “комплиментарна” к создателям сайта. И, пожалуй, благодарные и одобрительные отзывы посетителей заслуженны. Вот только местом для “делового” общения “гостевая” пока не стала. Вполне возможно, ответы на все свои вопросы посетители находят в других разделах сайта, однако каждое затруднение в чем-то уникально, и, наверняка, члены профсоюза не отказались бы от “частной консультации”. Почему они этого не делают? Скорее всего, получают ее где-то на стороне, часто окольными путями, например, добиваясь иногда необязательных личных встреч с юристами. Словом, речь все о той же проблеме популяризации Интернета и сетевого общения в частности, о проблеме инструментализации сети. Количество и частота сообщений в форуме и гостевой книге лучше любых докладов характеризуют успехи в “насаждении” новых технологий на местах.

“Фишки” - 8 баллов. “Визитная карточка” - очень любопытная штука, в которой сочетаются гимн профсоюза (можно прочесть текст или скачать в аудиоформате) и краткая информация о профсоюзе. Также можно ознакомиться с его структурой и географией - на сайте размещена карта России с указанием регионов, где расположены профорганизации РПРАЭП. Так сказать, “демо-версия” всего сайта.

Общая оценка сайта профсоюза работников атомной энергетики и промышленности - 7 баллов (максимальная оценка - 10 баллов).

Ведущий рубрики Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика