Top.Mail.Ru
Профсайт

Дитя противоречий

Для регулярно почитывающих нашу рубрику уже ясно, что итоговый балл - временами чересчур “синтетический”. Например, высокая оценка дизайна складывается с низким баллом за содержание, и в заключении имеем “четверку с минусом”, мало о чем говорящую. Но это уж издержки производства, то есть любых рейтингов. Однако попадаются такие парадоксальные образцы высокого искусства сайтостроения, что сомнения в адекватности общих оценок предельно усиливаются... Хотя бывает это не часто. Сайт Волгоградского облсовпрофа www.volgprof.ru - один из таких раритетов.

Дизайн и структура - 9 баллов. Титульная страница - все же некоторое “нехорошее” излишество для профсоюзного сайта. Посетители таких страничек, как правило, люди, Интернетом “непуганные”, так что могут смутиться, заплутать. Тем более что ссылки “Профсоюзы” и “Волгоградский областной Совет профсоюз” дублируют друг друга. А вообще дизайн неплохой, и структура вполне удобоваримая.

Информативность и обновляемость - 3 балла. Складывается ощущение, что в какой-то момент (примерно середина 2004 года) создателям и редакторам сайта перестали платить зарплату. То есть начиналось все очень хорошо, с умом подбиралась и сортировалась информация, “во всяком жесте” чувствовалась руководящая стратегия, целью которой было пресловутое осовременивание имиджа профсоюза... Как-то довольно резко “возделывание” этого потенциально благодатного поля прекратилось, и весь сайт, кроме новостного блока, впал в спячку. Как результат - многие разделы выглядят довольно нелепо, например “Аналитика”, прямо скажем, не тянет на таковую.

Зато отлично (по крайней мере, для профсоюза) с рекламной точки зрения сделаны разделы “Учеба” и “Услуги”, где волгоградцы не стесняются подать себя как рачительных собственников санаториев, дворцов культуры и прочих объектов недвижимости, лишний раз напомнить о местном филиале Академии труда и социальных отношений.

Новостная лента - 9 баллов. Чувствуется умелое пиар-сопровождение: для подачи информации выбран очень удобный формат пресс-релиза. Этот элементарный инструмент чрезвычайно редко используется профструктурами (а грамотно - еще реже). А зря, ведь новость в таком виде способна заинтересовать и СМИ, жалобы на невнимание которых у профработников стали хорошим тоном. Следует учесть, что многие журналисты ежедневно получают десятки пресс-релизов, поэтому становятся весьма придирчивыми к форме “предлагаемого информационного повода”. Отметим, что “Новости и события” и “Пресс-релизы” во многом дублируются, поэтому в этой номинации мы оценивали оба раздела.

Интерактивность - 3 балла. Вроде бы есть и гостевая книга, и форум, и голосование, но какие-то они все вялые. А уж найти в гостевой книге запись “по теме” - задача не из легких.

“Фишки” - без оценки.

Общая оценка сайта Волгоградского облсовпрофа - 7 баллов (максимальная оценка - 10 баллов).

Ведущий рубрики Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика