Профсайт

Камуфляж вместо дизайна

Помнится, не так давно представитель одного из профсоюзов - “недоплательщиков” взносов в ФНПР говорил автору рубрики: “Да, мы профсоюз бедный - но большой!” Финансовое состояние профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания (диалог был не о нем), возможно, не позволяет содержать собственный информационный холдинг, но на “рабочий” сайт и адекватного редактора для него деньги нужны не такие уж большие. По крайней мере, не больше тех потенциальных выгод, которые профсоюз упускает, оставаясь при своем нынешнем сайте (адрес - www.prgu.ru).

Дизайн и структура - 4 балла. Поскольку содержанием сайт явно не перегружен, то и структура у него самая простая. Но многие посетители могут и не захотеть изучать “внутренности” сайта: виной тому отталкивающая цветовая гамма. Болотные тона воздействуют одновременно и усыпляюще, и раздражающе (когда делаешь попытки вчитаться в текст на этом фоне). Карта страны на главной странице кажется лишней: вначале ее приходится прокручивать, чтобы добраться до текстовых блоков.

Информативность и обновляемость - 3 балла. Сайт не очень содержателен и обновляется нечасто. Некоторые характерные для профсоюзных страниц рубрики вовсе отсутствуют (правовая защита, охрана труда, молодежная политика). А те, которые есть, легко уязвимы для критики. К примеру, “Ме-
ждународные отношения” тоже далеки от нынешнего дня: объемный экскурс в историю международной деятельности профсоюза так и просит продолжения в виде информации о современных буднях международного отдела.

Новостная лента - 1 балл. Новостей как таковых нет. В определенной мере на этот статус могут (сугубо по названию) претендовать две рубрики - “Информационный бюллетень” и “Экспресс-информация”. Но первый являет собой лишь оглавление бюллетеня № 1 за 2005 год (периодичность не указана). Заголовки вроде “Преобразования необходимо встретить во всеоружии” и “Люди стали чувствовать себя уверенней” намекают на что-то важное, но на что именно - понять невозможно. “Экспресс-информация” тоже небогата: официальное сообщение о состоявшемся 16 марта “сего года” заседании президиума соседствует с двумя отчетами из Курганской области о мероприятиях, приуроченных к 60-й годовщине Победы.

Интерактивность - 1 балл. Видимо, посмотрев на безлюдные “гостевые” и форумы коллег, “госучрежденцы” не мучились и решили проблему самым простым способом. Приходится “опознавать” интерактивность в телефонных контактах и электронном адресе.

“Фишки” - без оценки.

Общая оценка сайта профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания - 2 балла (максимальная оценка - 10 баллов).

Ведущий рубрики Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика