Top.Mail.Ru
Профсайт

Своими руками

Часто констатируют: профсоюзы далеки от новых технологий. В целом, наверное, это по-прежнему актуально, но то, что “процесс пошел”, - столь же несомненно. Пример: после недавней встречи с президентом рассказы многих ее участников, первых лиц отраслевых профсоюзов, о “фактуре” и своих впечатления от беседы с Путиным довольно быстро появились на соответствующих профсоюзных сайтах. Но всех превзошел лидер Росхимпрофсоюза Александр СИТНОВ, если верить объявлению на www.chemprof.ru, ставший непосредственным автором Интернет-проекта.

Дизайн и структура - 8 баллов. По сравнению с другими профсоюзными сайтами химики сделали “навороченный продукт”. Буйство красок и фотографий дополняет “цветущую сложность” рубрикации. Отлично, но просмотр сайт превращается в проблему для пользователей, которые отключают графику в целях экономии (а таких и сейчас немало).

Информативность и обновляемость - 8 баллов. Не нужно искать базовую статистику о профсоюзе - она на главной странице на видном месте, это плюс. Более подробно ее можно посмотреть в “Структуре и численности”. У авторов сайта серьезно развито корпоративное сознание - гимн, флаг, логотип профсоюза заслужили помещения в отдельной рубрике. Там же можно скачать песни о профсоюзе. Уставные документы, информация об аппарате, контакты территориальных организаций, иллюстративный материал - все как полагается. Раскрыта тема международного сотрудничества и профсоюзного обучения. Правовую рубрику следует признать неудовлетворительной: пока в ней только “сто вопросов и ответов по льготному пенсионному обеспечению”.

Новостная лента - 6 баллов. Для общероссийской организации все же требуется более интенсивный новостной поток. Пока новости появляются примерно раз в неделю, это, скорее, не новости, а другой формат - что-то вроде “событий”. Кстати и такое здесь есть: в рубрике “Новости, события” новости профсоюза, расположенные на главной странице, почему-то не дублируются, вместо них есть ссылка на сайт новостей химпромышленности и подробный рассказ о торжественном заседании ЦК Росхимпрофсоюза, посвященном 85-летию профсоюзного движения в химической отрасли страны. И дата рядом - почти насмешка - 2003 год. Допустим, это действительно главное событие в жизни профсоюза за последние несколько лет. Но единственное? Поскольку сайт относительно новый, архива новостей нет.

Интерактивность - 6 балла. В гостевой книге в одиночестве красуется приветствие председателя профсоюза Александра Ситнова, предлагающее посетителям высказываться “о структуре и содержании” сайта. Дело, безусловно, хозяйское, но почему бы не использовать этот способ обратной связи для обмена мнениями по содержанию работы самого профсоюза, запросов помощи по проблемным ситуациям? Четкий общедоступный ответ специалистов профсоюза сэкономит время. Думается, не стоит бояться, что этот ответ “подсмотрят” не члены профсоюза. Даже “акулы бизнеса” поняли: для того чтобы продать товар, нужно показать его “лицом”, показать, как он работает, дать попробовать на вкус. Отчасти компенсировать отсутствие форума может сервис ICQ: “на другом конце” претензии и вопросы принимает главный специалист отдела информационных технологий Николай Федотов.

“Фишки” - без оценок.

Общая оценка сайта Росхимпрофсоюза - 8 баллов (максимальная оценка - 10 баллов).

Ведущий рубрики Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика