Top.Mail.Ru
Профсайт

Простота, возведенная в принцип

Уже довольно давно мы не навещали сайты первичек. Дело это скорее полезное, чем приятное. Только ли в том проблема, что возможностей у профкомов меньше, чем у теркомов или облсовпрофов? Возможно, низовые организации не видят смысла в нормальном, рабочем сайте, ведь все члены организации под рукой. Насколько оправдана такая политика, покажет время, а пока - один из характерных примеров: сайт профкома ОАО “Славнефть - Ярославнефтеоргсинтез” (http://profkomyanos.narod.ru).

Дизайн и структура – 2 балла. Не приходится всерьез рассчитывать на благородный внешний вид сайтов с бесплатным хостингом. Так и в этот раз - без неожиданностей.

Информативность и обновляемость - 6 баллов. Из раздела “В помощь профактивисту” сразу видно, что у профсоюза немало козырей для мотивации профчленства. Правда, не совсем понятно, какие из льгот, гарантий и компенсаций предоставляются всем работникам, а какие - только членам профсоюза. Наверное, это законный пиар-ход, ведь и раздел называется не “мотивация профчленства”. Впрочем, любопытные могут ознакомиться с текстом колдоговора. Хотя он вроде бы заключен только на 2004 - 2005 годы…

Есть и “молодежный” раздел, посвященный деятельности комиссии по работе с молодежью и совета молодых специалистов (молодежь составляет около трети членов профсоюза). Здесь, однако, общеизвестные недочеты: “цели ясны, задачи определены”, а вот результаты, видимо, пока “обрабатываются”. Например, среди молодежи проведено анкетирование, выявившее, в частности, что “по мнению большинства, направление деятельности работы молодежных организаций должно быть направлено на укрепление социального благополучия молодых семей - 27,8% (жилье и зарплата), а также на представление интересов молодежи перед администрацией завода - 20,3%”. Но для этого, вроде бы, молодежная организация и существует. Да и вообще даже в сумме большинства не получаем.

Однако хроника молодежных мероприятий, обрывающаяся весной прошлого года, никак не намекает на какую-то работу в главном направлении, хотя, конечно, спортивные и юмористические состязания также достойны внимания. Присутствуют ссылки на профсоюзные ресурсы.

Новостная лента - 2 балла. Понятно, что мы зашли не на сайт информационного агентства, но всего одна новость наводит на грустные мысли. Однако сообщение о декабрьском заседании профкома очень познавательно, и сразу вводит в курс дел профсоюза на предприятии. Правда, что с колдоговором на новый срок - непонятно, никакой свежей информации нет.

Интерактивность - 3 балла. “Народный” хостинг предоставляет известные возможности в обратной связи, и для профкомовского сайта они даже чрезмерны, только запутывают посетителя. К чему дублирующие друг друга “вопрос - ответ”, “гостевая книга”… В той же гостевой книге отметились лишь двое, а в голосовании по вопросу профсоюзных приоритетов поучаствовали шесть человек.

“Фишки” - без оценки.

Общая оценка сайта - 3 балла (максимальная оценка - 10 баллов).

Ведущий рубрики Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика