В профсоюзах по-прежнему жив дух народовластия, показал IV съезд “Электропрофсоюза”. Профкомы не поддержали инициативу центра. Ошиблись они или оказались правы, покажет будущее. Пока же “сухой остаток”: вопреки общероссийской тенденции к укреплению властной и финансовой вертикали общественные организации пытаются найти свой путь выхода из кризиса.
ПИСЬМО ДЕЛЕГАТУ
Начало съезда ознаменовалось чтением писем. Начальник департамента управления персоналом РАО “ЕЭС России” Вадим Галка сообщил, что Анатолий Чубайс и его зам Яков Уринсон отсутствуют по уважительной причине: съезд совпал с заседанием правительства. (Как позже стало известно, Чубайс предложил министрам кардинально увеличить расходы на энергетику. Пока непонятно, отразится ли возможное допфинансирование на жизни работников энергокомпаний.)
Галка зачитал приветственное письмо от “отца российской энергетики”. Письмо было оптимистичным. В частности минимальная тарифная ставка увеличилась с начала года на 9,25% и составила по отношению к прожиточному минимуму 82%.
Следом перед делегатами предстал виртуальный спикер нижней палаты Борис Грызлов. В зачитанном послании он отмечал заслугу профсоюза в том, что реформирование “происходит без больших трудовых конфликтов и социальных потрясений”.
Когда литература закончилась, началась жизнь, то есть разговор о проблемах.
УБЫЛЬ ЕСТЕСТВЕННАЯ И НЕЕСТВЕННАЯ
В отчетном докладе председатель профсоюза Валерий Вахрушкин выразил озабоченность предстоящим вступлением в ВТО, имея в виду будущее электротехнической отрасли. Упомянув о необходимости взвешенной промышленной политики, он добавил: “Только высокое качество продукции может гарантировать конкурентоспособность наших товаров”.
Профсоюзу, подтвердил мысль Грызлова профлидер, действительно удалось внести в ход реформы ряд корректив социального свойства. Загружены заказами выделившиеся из основного производства сервисные компании, разработаны программы трудоустройства увольняемых. Компенсации получили 19 тысяч уволенных, им было выплачено более 773 млн. рублей. Но во многих региональных компаниях остались нетронутыми средства, заложенные на эти цели согласно приказу № 480 по РАО “ЕЭС”, - уволенные работники их не получили. Опыт показывает, что при выплате увольнительных пособий ключевую роль играет позиция профкома, сообщил Вахрушкин, но “надо признать, что Всероссийский комитет не всегда был убедителен в постановке этого вопроса”. И вообще, по его мнению, реформы выявили в структуре профсоюза недостатки. Профорганы привыкли к налаженным отношениям с руководством, сейчас же структура компаний поменялась, но многие не готовы к изменению процедуры колдоговорной компании.
В целом речь профлидера касалась известных проблем отрасли (“Электропрофсоюз в действии” - “Солидарность”, № 43). Главной целью обозначен рост зарплаты: не менее чем в 2 - 2,5 раза к 2010 г. Охрана труда - другое важнейшее направление, учитывая более 300 погибших на производстве за последние пять лет. Однако потери профсоюза не только “естественные” - убыль членов организации за пять лет составила 208 тысяч.
Заместителю Вахрушкина Герману Бочину выпала непочетная миссия еще раз объяснить делегатам смысл идеи централизации профсоюзных средств. Дело в том, что в предложенном проекте нового устава обнаружились существенные изменения и дополнения. Инициаторы правок предложили взимать с первичек 6% на деятельность ВРК и в целом не менее 35% - на деятельность территориальных организаций. Бочин и сам признался, что такой ход вызвал неоднозначную реакцию. Но перешел в наступление, заявив, что уже сегодня в десятках территориальных организаций установлена минимальная планка в 30%, и эти организации передовые, опыт которых изучается. Они имеют в штате юриста, “организационника”, бухгалтера... Профкомам же Бочин посоветовал определенную долю зарплат профработников отнести на счет работодателя и сократить матпомощь. Средняя зарплата аппарата ВРК должна равняться как минимум двум средним московским зарплатам (средняя в Москве - примерно 17 тысяч по данным московского правительства. - Д.Ч.), иначе будет сложно привлечь конкурентоспособных специалистов... Предстоит и рост расходов на международную деятельность, нельзя дальше экономить на изучении зарубежного опыта общения профсоюзов и ТНК. Более того, продолжил Бочин, ВРК, видимо, придется взять на себя создание информационной системы, ведь многие территориальные организации не имеют электронной почты и выхода в Интернет...
САМИМ МАЛО
В перерывах съезда корреспондент “Солидарности” совершал вылазки в народ. От Людмилы Изюмченко, председателя профкома ОАО “Кореневский завод низковольтной аппаратуры”, веяло уверенностью.
- Насколько справедливы разговоры об угрозах вступления в ВТО? Сможет ли курская электротехника конкурировать с импортом?
- Проблемы будут, но мы выходим на тот уровень качества продукции, когда они будут решаться. Открываем для себя международный рынок, внедрили стандарт ИСО-9000.
- Если с качеством порядок, то, вероятно, с зарплатой проблем нет?
- Мы входим в число лидеров отрасли, занято у нас 800 человек. С работодателем отношения нормальные: начальство посещает заграницу, знакомо с мировыми стандартами трудовой политики, понимает роль профсоюза. Я считаю, профсоюз только в крайнем случае должен противопоставлять себя работодателю. Если все нормально, профсоюз должен брать на себя вопросы досуга, социальных выплат... Данные о зарплате нам не разрешают оглашать... Но зарплата нормальная, ее средний уровень меня удовлетворяет, и претензий к работодателю нет.
- Ваше мнение о предложениях увеличить отчисления в вышестоящие организации?
- Сложный вопрос. Согласившись, мы можем потерять больше, чем приобрести... Я бы поспорила об оптимальности такого распределения профвзносов. Думаю, и коллеги колеблются.
Гораздо больше проблем у Александра Подкорытова, председателя профкома ОАО “Южноуральский арматурно-изоляторный завод”:
- У нас в этом году снижен объем производства, нет сбыта. Во многом это связано с разногласиями между собственниками предприятия. Сегодня у нас люди практически не заняты, у них трех-четырехдневная рабочая неделя. Работников у нас - 2600. От профсоюза мало что зависит: когда хозяева предприятия разберутся между собой, станет легче. Трудовые же вопросы в обычном порядке решаем с гендиректором... И еще - к повышению отчислений все первички относятся отрицательно, думаю, в выступлениях это прозвучит. Вместо увеличения членства стараемся отнять последнее, снять шкуру с убитой лошади.
Леонида Коршунова, председателя профкома ППОР Центральных электросетей ОАО “Челябэнерго”, волнует проблема низкой оплаты труда:
- Проблемы? Очень низкая зарплата. Средняя зарплата электромонтера 4 разряда - 7,5 - 8 тысяч рублей, хотя средняя по области - 10 - 10,5 тысячи. Другая проблема - создаются межрегиональные сетевые компании, и встает вопрос с подписанием колдоговоров, ведь нужен общий документ. В центре рекомендуют для координации создать совет председателей, но мы видим выход в объединенном профкоме. У работодателя есть желание сотрудничать с одним профкомом, ему так удобнее. Он заявляет, что все средства готов перечислять в единую профорганизацию, а не распылять по нескольким профкомам (соответствующие поправки в проект устава внесены и будут рассмотрены. - Д.Ч.)... А отчисления надо оставить на прежнем уровне. Дополнительные средства первичкам нужны прежде всего на обучение профактива.
На наши вопросы ответил и Сергей Сенных, председатель ОАО “Рефтинская ГРЭС”:
- Переход персонала в оптогенерирующую компанию - ОГК-5 - начнется уже с 1 января. Процесс идет согласно 77-й статье ТК. Беда в том, что представитель работодателя заранее приезжает на предприятие и беседует с работником на профессиональные темы. Они не называют это собеседование аттестацией, но по его итогам часть работников в новую компанию не перейдет.
- Вам откуда это известно?
- Я видел списки тех, кто не перейдет. К сожалению, 77-я статья ТК позволяет работодателю так поступить... Есть у нас и плюсы: в колдоговоре записана опережающая инфляцию индексация при довольно неплохой зарплате, выплачивающейся без задержек. На фоне среднеобластных 6 - 6,6 тысячи наша средняя зарплата смотрится убедительно - 11. Но мы все понимаем, как она считается... Поправки об отчислениях оцениваю крайне негативно. Хотя я не против увеличения отчислений в ВРК с 5% до 6%. Вообще пусть сами территориальные организации решают, сколько им нужно для нормальной работы. Мы отчисляем Екатеринбургу 26%, если поступит обоснованное предложение, например, о 28% - рассмотрим, может быть, согласимся.
Председатель Хабаровской краевой организации “Электропрофсоюза” Людмила Вербенко к укреплению финансовой вертикали относится осторожно:
- Проблема финансов есть на всех уровнях. Сегодня ведь непрестижно работать в профсоюзах - оплата труда символическая. Но эту проблему можно решить другим способом. Нужно говорить о мотивации профчленства. Следует увеличить “пирог”, так как при его уменьшении начинается передел. Говорят, что первички выделяют чрезмерные объемы матпомощи. Я еще недавно работала в профкоме и знаю, что за строкой о матпомощи прячутся от налогообложения многие расходы.
Владимир Воробьев, председатель профкома ОАО Ириклинской ГРЭС, показал себя дипломатом:
- Я в трудном положении, потому что хорошо знаю теорию профсоюзного движения и осведомлен, что на Западе до 90% отчислений идет наверх. И это действительно позволяет решать общепрофсоюзные задачи. Но если такие задачи никто не собирается решать, настаивая на увеличении взносов первичек, то это неправильно. Я говорю не cтолько о ВРК, сколько о территориальных организациях. Допустим, один из аргументов в пользу увеличения - отсутствие требуемых специалистов на территориальном уровне. Подразумеваются юристы и инспекторы по охране труда. Но мне известно, что ряд обкомов не видит целесообразности введения их в штат, и теряется смысл поправок. Мы же, первичные организации, готовы дать на все - только обоснуйте. Я, кстати, не против предложенного увеличения отчислений в ВРК. Однако положение на местах слишком различается, поэтому регионы сами должны решать такие вопросы, как и прежде. Можно установить некий порог и в уставе, но, по-моему, он должен быть не 35, а 25%.
Людмила Изюмченко ошиблась в прогнозе: ее коллеги не колебались и, решая вопрос с отчислениями, в едином порыве проголосовали за статус-кво. При выборах председателя делегаты проявили такое же единодушие, только уже “за”. Тем более что соперников у Вахрушкина не наблюдалось.
Дмитрий ЧЕРНИКОВ
На фото - председатель профсоюза Валерий Вахрушкин.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте