Top.Mail.Ru
Профсоюзная политика

Предвыборное

Из почты “Солидарности”

ПРОФСОЮЗ И ВЫБОРЫ - ЭТО РЕАЛЬНО!

Профсоюзы и молодежь - тема извечная. Когда говорят о молодежи, возникают ассоциации с оптимистичной устремленностью в будущее. Если же говорят о профсоюзах, то многим приходят на память лишь унылые описания стачек и митингов из учебников истории. Но неправы те, кто полагает, что время профсоюзов прошло.


К сожалению, с началом реформ 90-х профсоюзы в большей степени утратили свою роль регулятора взаимоотношений между работником и работодателем. В появившихся частных фирмах, выросших к настоящему моменту до больших компаний и транснациональных корпораций, профкомов нет, а если и есть, то они выполняют чисто формальные функции, не стремятся защитить интересы сотрудника и не заинтересованы в усилении профсоюзов.

Но, несмотря на это, в настоящее время профсоюзы имеют необходимый ресурс для участия во всех сферах общественной деятельности. И грамотное его использование убедит общество в том, что профсоюзы актуальны, современны и имеют значительные перспективы для развития.

Наступает такое время, когда все, что происходит в стране, мы наблюдаем сквозь призму грядущих выборов. И здесь для профсоюзного движения остаться в стороне - значит проиграть. Для того чтобы власть считалась с нашим мнением, необходимо как можно большее количество лидеров профсоюзов в законодательных органах. Хорошо, когда такая возможность есть. А если нет? Сдаваться, ждать результатов выборов, надеясь, что новоизбранная власть нас услышит? Или же искать другие пути?

Очевидно, что единственным выходом из этой ситуации становится участие профсоюзов в процессе организации выборов.

Работа профсоюза на выборах может быть разной. Например, это работа на избирательных участках, в территориальных комиссиях, организация встреч и “круглых столов” партий и кандидатов с гражданами. Это огромный, бесценный опыт в ведении переговоров, взаимодействии с властью, установлении прочной связи с гражданами и чиновниками. Также это возможность правильно формировать свои взгляды и мысли, как устно, так и на бумаге.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время молодежь интересуется политикой и ей не безразлично, каким будет будущее страны. На этом интересе и желании что-то изменить играют многие партии, создавая молодежные ячейки или поддерживая какое- либо движение. С одной стороны, это хорошо и удобно, но то, что говорят молодежи активисты таких движений, весьма однобоко. Так, для многих политических партий стало нормой “идеологическое вранье”, призывы к смене власти и революции. В этой ситуации встает вопрос: кто может честно и беспристрастно рассказать молодежи о настоящем положении дел в стране и в мире. Кому молодежь, да и, пожалуй, в основном все граждане привыкли доверять? Конечно же, профсоюзам!

Ведь именно участие в выборном процессе - ключ к пониманию того, чего на самом деле стоят предвыборные обещания, того, чьи интересы отстаивают те или иные политики. Обладая этими знаниями и не примыкая ни к одному движению или партии, профсоюзы смогут объяснять, прежде всего, своим членам настоящую и полную картину происходящего. Люди будут делать свой выбор осознанно, прекрасно понимая, кто действительно работает на благо общества, а кто ограничивается лишь предвыборными воздушными замками.

На нашем примере можно убедиться, как завоевываются позиции во время работы на выборах. Раньше в “МАТИ” был один выборный участок, состоявший из сотрудников университета. Профком студентов и аспирантов предложил управе свои услуги по работе на выборах, создав полностью свою избирательную комиссию из молодежи. Сейчас у нас молодежных комиссий четыре. Вот пример, когда доверие молодежи дает отличные результаты.

За последние годы нами проделана большая и добросовестная работа. Можно говорить о том, что на базе профкома студентов и аспирантов “МАТИ” создана отличная команда, которой по силам серьезные задачи. Мы готовы в дальнейшем принимать участие в организации выборов в рамках Западного административного округа. Кроме того, мы готовы поделиться своим опытом с другими. Возможно проведение семинаров и тренингов.

Также хочу отметить, что в этой работе мы можем быть не одиноки. Логично привлекать к этой деятельности молодежные советы, в частности молодежный совет МФП (Московской федерации профсоюзов). Мы готовы к такому участию. Формирование такого мощного организационного блока на базе профсоюзов может стать не только большой помощью избирательным комитетам. Но более того, той структурой политического воспитания граждан, которая позволит нам всем добиться больших успехов, обезопасить общество от “черного” пиара, научит трезво смотреть на предвыборные обещания и даст бесценный опыт организационной работы.

Подводя итоги, можно констатировать, что мы эту работу начали. Всех, кто разделяют наши взгляды, мы приглашаем к сотрудничеству. Я уверен, что только вместе мы добьемся нужных результатов!

Константин ГУЖЕВКИН,
председатель профсоюзной организации студентов и аспирантов “МАТИ” - Российского государственного технологического университета им. К.Э. Циолковского, председатель молодежного совета МФП


МИССИЯ ПРОФСОЮЗОВ В ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2007 ГОДА

Базовый смысл участия профсоюзов в избирательной кампании - это самоопределение в современной социально-политической действительности. Рассматривая политическую активность профсоюзов в этом контексте, возможно их участие в выборах в Государственную Думу ФС РФ в двух основополагающих плоскостях: в роли объекта или в роли субъекта.


Занимая пассивную позицию, профсоюзы могут довольствоваться ролью площадки, за обладание которой будут вести символическую борьбу политические партии. Понятной будет функция, отведенная профсоюзам как достаточно хорошо структурированному и стабильному институту для ведения агитационно-пропагандистской работы, с одной стороны, а с другой, критику профсоюзов с различных оснований.

Активная позиция потребует от профсоюзов самоорганизации и трансформации в самостоятельного актора политического процесса. Этот путь потребует оформления позиции в отношении к постсоветской истории, а исходя из этого видения модели собственного будущего в контексте развития всей страны. Это можно сделать путем инициации серьезной дискуссии внутри профсоюзного движения, дискуссии настоящей, живой, которая сможет показать в определенной степени мировоззренческую позицию профсоюзов, их взгляд на то, какой будет Россия. В случае достижения данного результата становится возможным трансляция выработанного взгляда, как внутри профсоюзов, так и во внешний мир. При этом станет понятным, чем объясняется поддержка той или иной политической партии на выборах в Государственную Думу РФ. И эта позиция будет включать в себя также и собственные прагматичные блоки, определяющие стратегию дальнейшей деятельности профсоюзов в будущем политическом и социально-экономическом пространстве.

Важнейшую роль в этом процессе будет играть элита профсоюзов, или выражаясь более традиционным языком, профсоюзные лидеры. Сможет ли профсоюзная элита в современном социально-политическом процессе самоопределиться и выработать по возможности общую консенсусную позицию. В случае достижения внутриэлитного пакта значительно усилиться мощь профсоюзов как социально-политического субъекта. Достижение этого результата является самостоятельным и значимым направлением работы.

Представляется возможным предвосхитить итоги дискуссии, в
рамках политического выбора, которые уже во многом были продемонстрированы. К ним можно отнести подписанное соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Фракцией политической партии “Единая Россия” в Государственной Думе ФС РФ и Федерацией Независимых Профсоюзов России, совместная разработка нового КЗоТа РФ с фракцией “Единой России”, разработка проекта ФЗ “О внесении изменений в статью 1 Федерального закона о минимальном размере оплаты труда” и т.д.

Таким образом, миссия профсоюзов на данном историческом этапе заключается в самоопределении, занятии четкой политической позиции, выраженной в поддержке той или иной партии, разъяснении принятой точки зрения своим членам. Фактически поддержав “Единую Россию”, профсоюзы выбирают не просто одну, отдельно взятую партию, а голосуют за продолжение поступательного развития Отечества, эволюции страны по пути, начатому Президентом РФ В.В. Путиным.

Тимур ЖЕЛАЕВ,
заместитель председателя отраслевого профсоюза работников жизнеобеспечения Республики Бурятия
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика