Всемирная сеть ресторанов быстрого обслуживания “Макдональдс” не скрывает своего негативного отношения к профсоюзам. Лишь в нескольких странах профсоюзные организации действуют в “Макдональдсах” легально: как правило, там, где создание профсоюзов, по закону, обязательно. В России все попытки создания первичек в “Макдональдсе” закончились увольнениями профсоюзных активистов. Но недавно “профсоюзный прорыв” был осуществлен на “украинском фронте”. Корреспондент “Солидарности” встретился с Евгением ИВАНОВЫМ (на фото) и Олегом АБРАМОВИЧЕМ, профсоюзными активистами из Киева. Этим молодым ребятам удалось сделать почти невозможное: создать профсоюзную организацию в киевской сети ресторанов “Макдональдс”.
Официальная должность Олега - “член бригады ресторана “Макдональдс”. Эта закусочная расположена на главной площади столицы Украины - “майдане Незалэжности” (площади Независимости). Корреспондент “Солидарности” поинтересовался: что заставило всерьез заняться профсоюзной деятельностью молодого симпатичного парня?
- У нас низкая зарплата, тяжелые условия труда, большая текучесть кадров, более 50%, - рассказывает Олег. - Поскольку работников не хватает, переработки достигают 10 - 12 часов, иногда работаем вообще без перерыва. За такой труд я получаю в среднем 150 - 160 долларов, что для Киева совсем немного. Я работаю на кухне, а у нас нет даже элементарного средства против ожогов. Оборудование нагревается до 200 градусов, но в случае ожога единственное доступное “средство лечения” - подставить руки под холодную воду. Я пришел к выводу, что без профсоюза проблемы условий труда в “Макдональдсе” решить невозможно. Менеджеры и директоры на все претензии работников отвечают одинаково: “Если что-то не нравится, можете увольняться!” Или - совсем издевательски: “А кому сейчас легко?”
Председателем первичной профсоюзной организации киевской сети “Макдональдс” избран Евгений Иванов, второй ассистент менеджера ресторана “Майдан Незалэжности”. По словам Евгения, подготовку к созданию профсоюза он начал еще в декабре прошлого года. Создание первички проходило в условиях строжайшей конспирации, а каждый шаг согласовывался с юристами Конфедерации свободных профсоюзов, на которую продвинутые ребята вышли через Интернет. Сами инициаторы создания профсоюза были вынуждены засесть за изучение украинских законов, регулирующих трудовые отношения и профсоюзные права.
- 3 мая мы провели собрание, на котором был принят устав, - излагает Евгений хронологию событий. - 18 июня мы официально объявили о своем существовании, написав соответствующее письмо генеральному директору. Уже на следующий день меня пригласили в центральный офис “Макдональдса”. Два с половиной часа мы беседовали о создании профсоюзной организации с начальником управления по персоналу Ириной Маркиной и координатором того же управления Ольгой Кравченко. Меня всячески отговаривали от дальнейшей профсоюзной деятельности. Мол, какой профсоюз, нашей компании эта организация совсем не нужна! “Макдональдс” же ценит своих работников и тщательно соблюдает действующее законодательство. Но я привел примеры иного рода: работники одного из ресторанов трудились при температуре 32 градуса в зале и 37 - на кухне, поскольку сломался кондиционер. В течение полутора месяцев начальство, зная об этой ситуации, не принимало никаких мер. Я был вынужден вызывать “скорую помощь” как для работников, так и для посетителей ресторана. Ирина Маркина и Ольга Кравченко заявили мне, что, к сожалению, ничего об этом “не знали”, хотя я сам сообщал об этой ситуации по электронной почте в центральный офис.
По словам Евгения, его пытались отговорить от продолжения профсоюзной деятельности, предложив должность в управлении по персоналу. Евгений отказался, предпочтя неблагодарный удел профсоюзного активиста. В члены профсоюза уже вступили более 30 работников “Макдональдса”, которые представляют 3 из 19 ресторанов киевской сети - на “майдане Незалэжности”, в районе Виноградарь, а также в районе Позняки.
Не заставили себя долго ждать и последствия извещения руководства о создании профсоюзной организации. Вместо 10 - 12 часов работники отныне работают не более восьми. Наконец-то стали отпускать на практику студентов. Одновременно менеджеры “Макдональдса” приступили к масштабной атаке на профсоюзных активистов. Евгения Иванова отстранили от работы с 5 августа “в связи с непрохождением медицинского осмотра”. Поскольку профсоюз был вынужден предоставить работодателю свой список, у некоторых работников сразу же начались проблемы. И четыре человека уже вышли из профсоюза. Евгений и Олег предполагают, что кого-то просто запугали, а кому-то предложили продвижение по служебной лестнице...
Но больше всего пострадал заместитель председателя профсоюзной организации Андрей Гладык, который работает в ресторане “Виноградарь”. Как только администрация узнала о его профсоюзной деятельности, его тут же направили на аттестацию и поставили оценку “неудовлетворительно”. Хотя юристы Конфедерации профсоюзов разъяснили, что действия администрации незаконны: по нормам Трудового кодекса, аттестацию проводит аттестационная комиссия с обязательным участием представителя профсоюзной организации. Тем не менее Андрею грозит увольнение в связи с несоответствием занимаемой должности. Профсоюз намерен оспорить результаты аттестации в органах по рассмотрению трудовых споров.
- Пока мы набираем новых членов профсоюза. Только в последнее время наши ряды пополнили шестнадцать работников, - рассказывают профсоюзные активисты.
Профсоюз потребовал от работодателя предоставить помещение, оргтехнику, средства связи и прочие необходимые для профсоюзной работы вещи, что гарантировано действующим законодательством. Но, по словам Евгения Иванова, пока руководство “Макдональдса” все обращения профсоюзной организации игнорирует. Ребята поделились с “Солидарностью” своими ближайшими планами: расширять профсоюзные ряды, забросать государственную инспекцию труда жалобами по поводу переработок и невыносимых условий труда. Они также собираются выяснить обстоятельства заключения коллективного договора, который был подписан в апреле 2003 года администрацией ресторанной сети с некими “представителями трудовых коллективов”...
Денис ПАНКИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте