Почти трое суток, начиная с 6 сентября, провели под землей шахтеры рудника ОАО “Апатит” (г. Кировск Мурманской обл.), требуя повышения зарплаты. Поздним вечером 8 сентября, после того как в результате переговоров с администрацией и собственниками комбината их требования были частично удовлетворены, горняки поднялись на поверхность. Однако, кроме увеличения заработной платы на 10%, их может ожидать и привлечение к административной ответственности, на чем настаивает городская прокуратура.
6 сентября в знак протеста против низкой зарплаты 15 кировских шахтеров рудника ОАО “Апатит”, являющегося частью крупнейшего российского производителя сырья для химической промышленности - ЗАО “ФосАгро”, не вышли из шахты. К вечеру, когда к ним присоединились еще 36 человек, рабочие выдвинули требование о повышении зарплаты, до выполнения которого пригрозили не подниматься на поверхность. В шахту спускались начальник рудника Александр Сахаров и гендиректор ОАО “Апатит” Алексей Григорьев, но их попытки уговорить шахтеров прекратить забастовку ни к чему не привели.
Для участия в переговорах в Кировск прибыла большая делегация представителей группы “ФосАгро” во главе с первым заместителем гендиректора Николаем Левичевым. С самого начала они дали понять, что приехали не для того, чтобы “давить” на рабочих, как это делало руководство комбината, а договариваться.
Состоялось собрание трудового коллектива, на котором Николай Левичев объявил, что в ближайшее время оплата труда шахтеров будет повышена не менее чем на 10%. Кроме того, администрация комбината обязалась пересмотреть систему премирования работников и тарифную сетку при одновременном увеличении фонда оплаты труда. К 70-летию комбината, которое будет отмечено в октябре, каждый его работник получит премию в размере не менее тысячи рублей.
Участники собрания обсудили ситуацию, связанную с продолжающейся акцией протеста группы горняков, и призвали забастовщиков незамедлительно прекратить акцию и выйти на поверхность. Сразу после собрания председатель профкома спустился в шахту и довел до горняков решение собрания трудового коллектива рудника.
Прокуратора Кировска направила представление гендиректору ОАО “Апатит” Алексею Григорьеву об устранении нарушений Трудового кодекса РФ. В нем, в частности, указывается, что “пребывание людей в подземных выработках без производственной необходимости” запрещено.
Прокурор города обязал администрацию комбината и начальника ГОВД безотлагательно принять меры по привлечению к административной ответственности лиц, совершивших правонарушение. Несмотря на это, руководители “Апатита” пообещали участникам акции протеста не наказывать их за организацию забастовки.
Юрий КОЧЕМИН
От редакции. В ближайшем номере “Солидарности” будет опубликован развернутый репортаж нашего корреспондента о жизни, работе и быте тружеников рудника Расвумчорр заполярного города Кировска.
ИЗ ПИСЬМА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЪЕДИНЕННОГО ПРОФКОМА ОАО “АПАТИТ” Владимира БАЛУКОВА
(приводится в сокращенном виде):
“6 сентября группа молодых работников Кировского рудника ОАО “Апатит”, 15 человек, по окончании рабочей смены отказалась выйти на поверхность, выдвинув заведомо невыполнимое требование об увеличении заработной платы в пять раз. Вскоре после начала “стихийной акции протеста” был осуществлен массированный вброс заведомо ложной информации в некоторые СМИ и в Интернет. В сообщениях со ссылкой на председателя Независимого профсоюза горняков А. Сергеева и секретаря Мурманского областного комитета Российского коммунистического союза молодежи А. Христюка причинами акции названы “самая низкая зарплата в отрасли и в регионе, не обеспечивающая работникам реального прожиточного минимума”, “несоблюдение требований охраны труда”, “использование в производстве старой техники, представляющей опасность для здоровья и жизни рабочих, которая долгие годы не обновлялась”, “минимальные налоги, уплачиваемые в местные бюджеты, из-за чего страдает и население городов Кировск и Апатиты”...
С самого начала противоправной акции, несмотря на вызывающее поведение ее инициаторов, администрация и профсоюзный комитет ОАО “Апатит” пытались разрешить ситуацию путем диалога. Вечером 6 и ночью 7 сентября с представителями протестующих трижды встречались генеральный директор ОАО “Апатит” Алексей Григорьев и председатель объединенного профкома предприятия Владимир Балуков. Профком рудника организовал оставшимся под землей доставку продуктов питания, врачи рудничного здравпункта в любой момент были готовы оказать им необходимую медицинскую помощь, которая, к счастью, не потребовалась.
...Насколько были оправданы требования протестующих? Судите сами. За период с 2000 года по август 2004 года средняя зарплата на предприятии увеличилась с 4342 до 11 453 рублей. При этом заработок квалифицированных работников составляет более 19 тыс. рублей в месяц, а в передовых бригадах и экипажах - от 25 до 27 тыс. рублей. С 1997 года ОАО “Апатит” выплачивает зарплату без задержек...
В прошлом году на предприятии заключен новый колдоговор, которым увеличены гарантии оплаты труда и предоставлены дополнительные льготы работникам и пенсионерам. Рост средней зарплаты в 2003 году составил 21,5%, а за 8 месяцев этого года - 19%, что существенно опережает темпы инфляции. Всего в 2003 году на содержание социальных объектов было направлено 118 млн. рублей, на оплату льгот трудящимся - 56 млн. рублей, на выплаты неработающим ветеранам - 10,5 млн. рублей...
Разумеется, профсоюзная организация предприятия сделает все необходимые выводы, принципиально и взыскательно проанализирует причины произошедшего. Требования трудящихся о повышении заработной платы будут рассмотрены в ближайшее время на расширенном заседании объединенного профкома ОАО “Апатит”. В то же время необходимо дать надлежащую правовую оценку роли в этой акции леворадикальных экстремистов, ввиду опасности их действий для производства, для здоровья и жизни работников”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте