Из уст председателя Горно-металлургического профсоюза России Михаила ТАРАСЕНКО неоднократно звучала фраза о том, что ГМПР может и должен стать сильным профсоюзом. А что это значит, “сильный профсоюз”? Кто и что должен предпринять для того, чтобы организация, насчитывающая 1 миллион 200 тысяч человек, стала сильной? На эти и другие вопросы отвечает заместитель председателя Горно-металлургического профсоюза России Ирина ЛЕДЕНЕВА.
- В нашем профсоюзе состоит 87,7% от числа всех работающих на горно-металлургических предприятиях России. Когда мы называем эту цифру нашим западным коллегам, они искренне за нас радуются, восклицая: “Вау! Какие вы сильные!” Что и говорить, приятно слышать, что ГМПР относят к числу наиболее сильных и “продвинутых” профсоюзов. Но когда мы начинаем разбираться, сильные ли мы, оказывается, что это далеко не так.
Что же такое сильный профсоюз? В качестве примера приведу профсоюз немецких металлургов “Игеметалл”, с которым у Горно-металлургического профсоюза тесные дружеские связи.
Однажды Михаил Васильевич Тарасенко, будучи по приглашению в “Игеметалле”, оказался в одной из его территориальных организаций, где стал свидетелем интересного случая. Получают там телефонограмму о том, что на следующий день на улицы нужно вывести 35 тысяч человек, поскольку не удовлетворены определенные требования профсоюза. Тарасенко видит, что телефонограмму спокойно принимает молоденькая сотрудница и, записав, передает ее дальше. Михаил Васильевич спрашивает: “Ну и что дальше?” - “А дальше, - отвечают ему, - заработает схема”. - “И что, выйдут?” - “Да, все как один, все 35 тысяч человек”. Вот это говорит о силе профсоюза.
Чем еще силен профсоюз? Своей казной – своими финансовыми накоплениями и фондом солидарности. Если члены профсоюза совершенно точно знают, что, реши они бастовать, они все равно смогут содержать свои семьи, потому что из фонда солидарности получат 40 - 50% заработка – они будут бастовать.
Наши коллеги из небольшого датского профсоюза “Данск Металл” считают, что разрешение конфликтов наиболее эффективно в трудовых судах. Их профсоюз выигрывает более 70% споров, возникающих между работником и работодателем или между профсоюзом и работодателем. Это тоже показатель силы.
Более того, если, бывая за рубежом, мы спрашиваем у кого-нибудь: “Почему вы состоите в профсоюзе?”, нас просто не понимают. “Что значит “почему”? - отвечает собеседник. - Я состою в этом профсоюзе потому, что знаю: мои права будут защищены”. Обычно на Западе человек перед тем, как вступить в ту или иную профсоюзную организацию, сначала все о ней узнает, поскольку у него есть право выбора. Работнику объясняют, что его профсоюзный взнос пойдет на то-то и на то-то, что он обязан соблюдать устав, что может быть очень трудно, особенно в период оптимизации (сокращения) численности работающих, и что в какой-то момент профсоюзу может понадобиться его поддержка. В открытости и честности тоже заключается сила профсоюза.
- Ирина Васильевна, согласитесь, что российским профсоюзам в этом плане еще далеко до западных.
- Не спорю, к этому нельзя прийти за короткое время. Профсоюзы Германии, Дании, Австрии имеют уже вековую историю, нашему же Горно-металлургическому профсоюзу 29 января этого года исполнилось только 14 лет.
Да, в этом году мы тоже отмечаем 100-летие профсоюзного движения (кстати, оно началось именно с акции питерских металлистов), но профсоюзное движение и профсоюз - это далеко не одно и то же. По сути, становление нашего профсоюза происходит только теперь, в период формирования рыночных отношений.
Людям нашего поколения, поколения 50-х, сегодня очень трудно понять, что предприятие, которое строили наши деды, отцы, старшие братья, на котором мы сейчас работаем, прямого отношения к нам уже не имеет. Что мы приходим сюда только продавать свой труд. Это очень тяжело осознать, это можно обсуждать и осуждать, но это нужно принять как данность, нравится нам такое положение вещей или нет. Другое дело, что мы можем этому сопротивляться, но на законной основе.
А законов в России для профсоюзов достаточно: закон о профсоюзах, закон о коллективных договорах, Трудовой кодекс... Вопрос в другом: достаточно ли у нас профессионализма для защиты прав трудящихся? Другой момент: вернемся к 87,7% членов профсоюза. Знают ли они, что стоит за словосочетанием “член профсоюза”? Знают ли они свои обязанности и права? Готовы ли их сообща отстаивать или же живут по принципу: “Только меня не трогайте, я устал”? Это ведь тоже позиция, и мы должны с нею считаться. Или: “Я очень боюсь хозяина (управленца), потому что мне некуда больше деваться, а семью кормить надо, вот и приходится на многое закрывать глаза...” Это тоже позиция. Вот почему Михаил Васильевич, бывая в первичных профсоюзных организациях, говорит, что мы должны создать сильный профсоюз.
- Так чего же не хватает, чтобы количество (1 млн. 200 тыс. членов ГМПР) наконец переросло в качество?
- Во-первых, информации о том, что мы делаем даже в таких условиях. Нам иногда говорят: “Да что вы можете?!” Но давайте честно расскажем людям о том, чего, например, нам стоила нынешняя колдоговорная кампания. Что будет иметь работник по коллективному договору и что было бы, не заключи профсоюзная организация колдоговор.
Пришел бы работник к работодателю и сказал: “Слушай, инфляция в стране 8-12% (а то и все 18%), так что в конце года, будь любезен, добавь мне к зарплате эти недостающие проценты”. Я полагаю, что у каждого отдельного работника такой разговор с хозяином вряд ли бы состоялся.
Или другой пример. Тот же работник пошел бы к работодателю и сказал: “У нас очень дорогое питание, и мне не хватает заработка, чтобы питаться полноценно”. Удовлетворил бы работодатель просьбу или даже требование одного работника? Вряд ли. А наши рабочие действительно должны хорошо питаться, потому что труд у горняков и металлургов архитяжелый, опасный и вредный. Так вот, на ряде предприятий после переговорных процессов в ходе колдоговорной кампании работодатели все же идут на удешевление питания.
- Так ведь могут сказать: лукавит, дескать, работодатель, это не удешевление питания, а недоплаченный заработок...
- Могут, но работодатели очень часто нас спрашивают: кто в России, и в частности в горно-металлургическом комплексе, сдерживает рост заработной платы? И мы понимаем, что дело не только в работодателе. Он лишь один из факторов такого сдерживания. В этом заинтересованы также региональные власти (поскольку каждое повышение зарплаты ведет к росту инфляции и повышению цен в регионе) и... профсоюзы. Парадокс? Отнюдь. Работодатель говорит нам: “Я согласен поднять зарплату, но за счет оптимизации численности, потому что продукция наша неконкурентоспособна, поскольку производим мы ее гораздо большей численностью, чем на Западе”. Профсоюз отвечает: “Нет! Пусть лучше по 9 тысяч рублей, но всем, чем 12 тысяч, но сотни, а то и тысячи людей окажутся за бортом”.
Еще работодатели часто говорят: “Нет проблем, мы готовы поднять заработную плату, но при этом полностью отказываемся от социального пакета, включаемого в коллективный договор”. Мы опять говорим: “Нет!” Потому что даже того уровня зарплаты, который будет установлен, российскому металлургу все равно не хватит, чтобы, во-первых, оплатить все те услуги, которые бы он получал согласно колдоговору, а во-вторых, чтобы решать другие вопросы, связанные с учебой детей, жильем, отдыхом и так далее.
Поэтому на данном этапе мы будем соглашаться вести переговоры по определенному уровню заработной платы, исходя из предлагаемого нами отраслевого социального стандарта металлурга. Причем его признали и работодатели, все тщательно пересчитав и перепроверив.
- Итак, для того чтобы профсоюз стал сильным, необходимы...
- В первую очередь, полная и доступная информация, чтобы рядовые члены организации знали все о том, что делается в профсоюзе, что удается, что не удается и почему. Еще нам необходимо выявлять профсоюзных активистов. С помощью различных семинаров и встреч мы таких людей и пытаемся находить. Причем находим, как правило, среди молодежи. Люди предпенсионного и пенсионного возраста, безусловно, могут оставаться советниками или консультантами, но вперед выдвигаться должна все-таки молодежь. Именно ей нужно брать инициативу в свои руки.
- Кстати, о молодежи. В документах V съезда ГМПР я не нашла ни одного программного документа, ни одной резолюции о молодежи. Чем это можно объяснить?
- У нас очень хорошая молодежь. Но, как правило, молодые профактивисты ведут разговор лишь о проведении спортивных мероприятий, КВН, дискотек, о создании клубов по интересам. Когда же мы предложили прислать свои соображения в молодежный раздел Отраслевого тарифного соглашения, то в ответ ничего не получили. Это говорит о том, что наша молодежь живет по принципу: “Вы должны нам дать, предоставить, оплатить обучение и т. д., а мы уже, основываясь на этом, пойдем дальше”.
Мы не против оплаты обучения, но столкнулись при этом с такой проблемой: обученных молодых сотрудников переманивают к себе работодатели. Что ж, это не самый худший вариант, молодым тоже нужно расти и развиваться. Но при этом мы пришли к выводу, что молодежь нужно больше привлекать к таким делам, как подготовка тарифного соглашения, семинары, например по информационной политике, к разговору на другие серьезные темы.
- А как привлекать молодежь в профсоюз?
- Чтобы молодые люди шли к нам, с ними необходимо работать, еще когда они учатся в школах, училищах, колледжах. Нужно рассказывать им о социальном партнерстве. Молодой человек должен знать не только о том, что, оказавшись в рабочей среде, он обязательно будет вовлечен в конфликт труда и капитала, но и о том, что за этим последует. Как можно отстоять свои права, какие законы при этом использовать? Молодым надо доходчиво и популярно объяснять, что такое профсоюз, а для этого необходимо создавать специальную печатную продукцию: листовки, буклеты, памятки, и не серые и убогие, а цветную и интересную.
- Типа: “От дождя - зонтик, от СПИДа - презерватив, от работодателя – профсоюз”?
- Вот-вот. Да, это дорогое удовольствие, но экономить на этом нельзя. Хозяева предприятий требуют от работников выпуска продукции, а не собраний. Поэтому донести до рабочих живое слово сегодня можно либо через печатную продукцию, либо через общение с людьми на сменно-встречных собраниях, в профкомах, через конкурсы, скажем, молодых семей, другие мероприятия.
Вытеснить из мозгов иждивенческое настроение, когда человек думает не о том, что он может сделать для профсоюза, а только о том, что профсоюз должен сделать для него, непросто. На это потребуется еще энное количество времени. Но объяснять людям, что если они все вместе, большим коллективом будут высказывать свое недовольство и уровнем заработной платы, и условиями труда, то их не уволят никогда, нужно обязательно. Или если они все вместе подписывают открытое письмо, или приглашают к диалогу работодателя... Уволить столько людей сразу невозможно.
Мы не призываем на баррикады: нашему обществу достаточно потрясений, оно нуждается в спокойном, нормальном развитии. Мы за диалог с работодателем, за возможность вести переговоры на равных. В случае же, если этого достичь не удастся, то, в соответствии с действующим законодательством, мы имеем право вступать в трудовой спор вплоть до забастовки. Это грамотно, современно, действенно и это оправдано мировой практикой. Главное, чтобы работник знал: его права надежно защищены.
Беседовала Марина ПАРИНОВА
“Сегодня и завтра”, Липецк -
специально для “Солидарности”
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте